Правительство не нашло цену бюджету

инфляция

Вчера правительство утвердило и прогноз, и бюджет, и основные направления денежно-кредитной политики в 2006 году. Но обсуждали вчера в Белом доме не столько эти документы (о них Ъ писал 16 и 18 августа), сколько способы борьбы с инфляцией. Дискуссия была бурной, но бесплодной.

Инфляция на троих

Правительство не первый год пытается решить две главные макроэкономические задачи, поставленные перед ним президентом: удвоить ВВП к 2010 году и обуздать инфляцию. Пока заметных успехов не достигнуто. Ежегодные темпы роста в 2005-2008 годах, по прогнозу МЭРТа, не превысят 6%, а этого недостаточно для удвоения. Министр экономического развития и торговли Герман Греф обещает в лучшем случае (то есть если темпы роста ВВП будут зависеть в большей мере от внутренних факторов, а не как сейчас — от уровня мировых цен на нефть) выйти на нужные темпы роста не раньше 2009-2010 годов, а это означает, что задание президента в срок выполнено не будет. За 2000-2004 годы реальный (с учетом дефлятора) рост ВВП составил 27%, зато цены выросли на 70%.

Вчера премьер Михаил Фрадков с пристрастием опросил министра финансов Алексея Кудрина, главу МЭРТа Германа Грефа и председателя ЦБ Сергея Игнатьева на предмет того, что кроме стабфонда они могут предложить для подавления инфляции. И ничего вразумительного в ответ не услышал.

Алексей Кудрин напомнил, что самые низкие темпы инфляции, 11%, были достигнуты в 1997 году. И хотя он уверял, что инфляция к 2008 году снизится до небывалых 5,5%, из его слов было непонятно, каким образом это будет достигнуто, скорее выходило, что инфляция будет только расти: и бюджет-2006, и вся трехлетка построены на опережающем рост ВВП увеличении госрасходов. Например, в будущем году ВВП должен вырасти на 5,8%, а непроцентные расходы — почти на 25%. Напомним, президент в последнем бюджетном послании подчеркнул, что госрасходы не должны перегонять экономический рост. В общем, последняя надежда Алексея Кудрина или, как он выразился, "последний рубеж" — не дать никому в 2006 году денег сверх установленного в бюджете.

Сергей Игнатьев давно признал, что его ведомство бессильно в борьбе с инфляцией, он считает, что монетарной составляющей в ней уже почти не осталось. Виновато правительство, которое не может эффективно регулировать рост тарифов естественных монополий. Вчера господин Игнатьев предупредил, что начался новый виток цен на бензин. Естественно, премьеру Михаилу Фрадкову не нравится, что ответственность за инфляцию возлагается на правительство. И он вчера решительно потребовал от Сергея Игнатьева найти инструменты борьбы с инфляцией. Раззадоренный глава ЦБ заявил, что обладает "сильным антиинфляционным оружием". По его словам, он может буквально за полгода довести инфляцию до нуля, достаточно одномоментно повысить номинальный курс рубля на 20-25%. Однако вместе с инфляцией свернется и промышленность, которая после решительного повышения курса рубля не выдержит конкуренции со стороны импортных товаров. Что же касается еще одного оружия ЦБ — ставки рефинансирования, то оно, по признанию господина Игнатьева, вряд ли может всерьез влиять на снижение инфляции.

Герман Греф назвал свой главный рубеж обороны от инфляции — удержание тарифов "Газпрома" в 2006 году в пределах 11%.

Равнение на юридические лица

О бюджете-2006 вчера все-таки вспомнили и даже нашли добрые слова. И сделали это силовики — Сергей Иванов, министр обороны, и Рашид Нургалиев, министр внутренних дел. От бюджета-2006 они получили то, чего хотели на протяжении последних пяти лет: высокого прироста общих расходов на оборонные нужды, а также существенного повышения в них доли гособоронзаказа — до 40%. Причем, по признанию Сергея Иванова, эта доля в скорректированных недавно расходах была доведена до 50%. А именно этого и требует президент. Силовикам осталось только вынести благодарность Алексею Кудрину и Михаилу Фрадкову.

Но они этим не ограничились. Генералы выступили с претензиями к исполнению военного бюджета этого года. По расчетам министра обороны, Минфин должен до конца 2005 года доплатить его ведомству 15,9 млрд рублей. Калькуляция такова: 6 млрд рублей нужно на дополнительные закупки ГСМ (в МО просчитались с инфляцией и запросили в бюджете-2005 денег на бензин без учета роста цен на него), в противном случае в четвертом квартале армия и флот встанут на прикол, так как последние запасы ГСМ будут израсходованы в ходе нынешних учений на Северном флоте. 5,1 млрд рублей военные задолжали энергетикам и коммунальщикам (опять не учли рост тарифов), 1,6 млрд — железнодорожникам. Наконец, 3,2 млрд рублей МО должно выплатить истцам по решениям судов. Сергей Иванов выдал военную тайну. Оказывается, на две недели в августе финансирование вооруженных сил было полностью прекращено. Федеральное казначейство, согласно Бюджетному кодексу, остановило все финансовые операции в МО для обеспечения выплат по судебным решениям. Сейчас финансирование возобновилось. Но Сергей Иванов потребовал (его поддержал Рашид Нургалиев) от правительства срочного изменения юридического статуса всех частей вооруженных сил. Частям, по его мнению, должны присвоить статус юридического лица. Пока им обладает только Минобороны. Когда это будет сделано, военнослужащие, недовольные невыплатой денег за участие в боевых действиях в "горячих точках", смогут парализовать деятельность только своей воинской части, а не всего Минобороны, так как суды станут принимать иски к ней, а не к министерству.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...