космос
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) вчера официально объявило о приостановке полетов многоразовых космических кораблей до марта следующего года. Это означает, что Россия в течение как минимум полугода вынуждена будет в одиночку обеспечивать доставку космонавтов и грузов на Международную космическую станцию (МКС). Кроме того, мораторий на запуск шаттлов может сорвать выполнение ряда контрактов на полеты на МКС профессиональных космонавтов и космических туристов.
Решение о приостановке полетов шаттлов связано с инцидентом, который произошел при запуске корабля Discovery 26 июля (см. Ъ от 27 июля),— тогда от топливного бака корабля отвалился кусок пенной теплоизоляции. В феврале 2003 года из-за подобной неполадки получил повреждения шаттл Columbia, что привело к его крушению при возвращении на Землю и гибели семи астронавтов. Вчера глава NASA Майкл Гриффин объявил, что следующий старт шаттла состоится не ранее 4 марта 2006 года. "NASA надеется, что перенос следующего запуска шаттла не окажет негативного влияния на программу Международной космической станции",— подчеркнул господин Гриффин. По мнению главы NASA, это решение никак не повлияет на работу нынешнего экипажа МКС и не помешает доставке следующего.
Однако, комментируя Ъ заявление NASA, начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов отметил: "Поскольку запуск шаттла не произойдет ранее весны следующего года, мы должны рассчитывать только на свои силы в обеспечении МКС". Господин Краснов напомнил, что срок обязательств России по доставке на станцию американских астронавтов, определенный межправительственным соглашением по МКС, заканчивается 31 декабря 2005 года. А весной 2006-го истекают и обязательства о предоставлении кораблей "Союз" в качестве средства аварийного возвращения американцев на Землю.
До марта будущего года NASA планировало провести еще два старта шаттлов — 22 сентября и 16 февраля. Оба полета предназначались для доставки на МКС воды, продуктов и американского научного оборудования. На Землю шаттлы должны были вернуть результаты проведенных экипажами МКС экспериментов и ненужное оборудование.
В тот же период времени Россия намеревалась отправить к МКС два корабля "Союз ТМА" (1 октября и 22 марта) и три грузовых корабля "Прогресс М" (8 сентября, 21 декабря и 22 февраля). Согласно плану, на борту октябрьского "Союза" должны были лететь американский астронавт, его коллега из России и космический турист. На втором "Союзе" — два российских космонавта, третье место предполагалось продать либо Европейскому космическому агентству, либо космическому туристу. Грузовые корабли должны были доставить не только продукты для космонавтов, но и новое российское научное оборудование.
Теперь, когда полеты шаттлов отложены на полгода, Россия будет вынуждена отказаться от отправки на МКС некоторого оборудования. Его место займут те первоочередные грузы, которые планировалось привезти на шаттлах и без которых экипажи станции не смогут продолжать полет. По такой же схеме Россия снабжала МКС в течение двух с половиной лет после катастрофы Columbia. Кроме того, вероятно, будет отложен полугодовой полет на МКС европейского астронавта Томаса Райтера, за который Россия должна была получить около €50 млн. Теперь, когда грузы на МКС будут доставлять только "Прогрессы", для экономии запасов на станции экипаж вновь будет ограничен двумя космонавтами.
Надо отметить, что еще предстоит определить условия, на которых NASA сможет отправлять свои грузы на "Прогрессах" и использовать "Союзы" для запуска и возвращения на Землю своих астронавтов после выполнения Россией обязательств по МКС. Действующий закон "О нераспространении в отношении Ирана", принятый в 2000 году из-за сотрудничества Москвы с Тегераном по ракетным и атомным программам, запрещает правительственным учреждениям США закупать продукцию или другие услуги для программы МКС у космического агентства РФ, предприятий, относящихся к этому агентству, или любых других структур российского правительства. В настоящее время NASA и госдепартамент США обратились в конгресс с просьбой отменить этот пункт закона. Но такое решение может быть принято не раньше сентября, когда у конгрессменов завершатся каникулы. Тогда же планируется провести совещания космических агентств России, США, Европы, Японии и Канады по программе МКС, в ходе которых стороны определят будущий график эксплуатации и использования станции, а также составы экипажей экспедиций.