Россию сбрасывают со счетов

США активизируют борьбу с российскими банками

преграды

Банки США начали новую волну массового закрытия корреспондентских счетов российских банков из-за необходимости мониторинга платежей в рамках борьбы с отмыванием. Это приведет к тому, что большинство российских банков будут вынуждены работать только через государственные росзагранбанки.

На минувшей неделе представители сразу нескольких российских банков сообщили Ъ, что крупные американские банки закрыли их корсчета. По сведениям Ъ, за последние два месяца в сотрудничестве на территории США было отказано нескольким десяткам российских банков, среди которых называют Межрегиональный инвестиционный банк, Банк проектного финансирования (БПФ), Ист-Бридж банк и другие. Большинство пострадавших отказываются публично признать этот факт, опасаясь за свою репутацию. Отказываются от официальных комментариев и в американских банках, закрывающих российские корсчета. Однако некоторые из банкиров готовы обсуждать происходящее.

Заместитель председателя правления Межрегионального инвестиционного банка Марат Исхаков вчера заявил Ъ: "Deutsche Bank Trust Company Americas закрыл нам корсчет с 1 июля. Об этом они нас заранее письменно предупредили. Причиной отказа в обслуживании они назвали экономическую нецелесообразность обслуживания нашего счета. На самом деле, у них много счетов, но себестоимость расчетов очень высокая, поэтому отказ мог быть в связи с экономикой вопроса. Скорее всего, мы будем работать через наши крупные банки".

По словам пожелавшего остаться неназванным владельца другого пострадавшего банка, проблемы с закрытием корсчетов в США обострились примерно два месяца назад: "Мы просто получили по SWIFT от американских контрагентов уведомление о закрытии корсчета. И наш случай не единственный. На этот раз пострадали в основном небольшие банки". По словам российских банкиров, наиболее жестко с россиянами ведет себя Deutsche Bank Trust Company Americas.

По данным Ъ, именно американская "дочка" немецкого Deutsche Bank закрыла счет Ист-Бридж банку. "В свое время Bank Trust очень легко шел на сотрудничество с российскими банками. Но после его слияния с Deutsche Bank ситуация, по-видимому, изменилась,— заявил Ъ начальник управления финансовых учреждений Международного московского банка Сергей Трошин.— Я могу отметить, что Deutsche Bank Trust Company Americas больше других банков уделяет внимание мониторингу. У нас очень много запросов по мониторингу именно от него".

При таком активном мониторинге себестоимость ведения счета должна заметно возрасти. Так что ссылка американцев на экономическую нецелесообразность ведения в таких условиях небольших по их меркам российских счетов выглядит вполне правомерной. Другой вопрос — почему именно на эти счета обращено столь пристальное внимание. "Американские банки активно закрывают корсчета российским коллегам. Этот процесс идет еще с апреля. Одним из толчков, вызвавших эту волну, стал скандал в ООН по поводу программы 'Нефть в обмен на продовольствие', в которой было задействовано много российских компаний,— рассказывает председатель совета директоров Русского ипотечного банка Сергей Корепанов.— Причем американцы сами говорят, что требования к российским банкам на порядок выше, чем, например, к ближневосточным".

"Требования к банкам-корреспондентам в США сейчас очень высоки: приходится обосновывать и подтверждать буквально каждую трансакцию, доказывать, что она не связана с отмыванием",— заявили Ъ в одном из росзагранбанков. "С прошлого года ФРС ужесточила требования для американских банков по проверке операций их банков-корреспондентов за границей,— пояснил вице-президент Оргрэсбанка Вадим Серебренников.— Сейчас все американские банки запрашивают более детальную и актуальную информацию по операциям своих контрагентов в рамках обязательного due diligence".

По словам президента ассоциации региональных банков "Россия" Александра Мурычева, только за период с весны 2004 по весну 2005 года были закрыты американские корсчета около 300 российских банков. "Крупные банки сохранили свои позиции. Страдают в основном небольшие кредитные организации,— отметил он.— Причем когда наши банки были менее прозрачны, никаких проблем не было, но как только стали работать по международным стандартам — появились дополнительные требования и проблемы".

Напомним, это не первая волна "недоверия" американских банков к российским коллегам. В мае прошлого года банк ABN Amro закрыл все счета банков СНГ. Еще раньше Bank of New York ликвидировал большую часть счетов российских банков. А в ноябре United Bank of California известил российские банки-корреспонденты о полном сворачивании бизнеса с Россией и ликвидации их корсчетов. В итоге около 300 банков в странах СНГ были вынуждены искать нового партнера в США (см. Ъ от 5 ноября 2004 года). Тогда это объяснялось общим недоверием американских чиновников к российскому банковскому бизнесу, активно использующему офшорные схемы. Однако президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов уверен, что на этот раз "закрытие счетов и другие действия инициированы ЦБ и силовыми структурами".

"Акционеры американских банков тоже читают газеты, при этом в переведенных российских статьях они могут увидеть, что практически каждую неделю у нас в стране отзывают банковскую лицензию за отмывание,— говорит он.— Открытие и ведение корсчетов, конечно, приносит доход, но в масштабах этих банков он такой мизерный, что имиджевый ущерб для иностранных банков может оказаться намного больше". "Американские банки боятся регуляторов и поэтому предпочитают закрыть счета, чем иметь с ними проблемы, так как и объем этого бизнеса для американцев совсем незначителен",— вторит ему Сергей Корепанов.

Выигрывают от этого в первую очередь крупные российские и европейские банки, к которым вынуждены будут перейти на обслуживание менее крупные российские банковские структуры. И это уже происходит. "К нам стали чаще обращаться банки. Не могу сказать, что они прямо ломятся к нам в двери, но у нас очень жесткая система отбора корреспондентов. Тем не менее прирост в общем-то заметен. Сейчас у нас более 350 банков, при этом за последние три месяца их количество выросло примерно на 10%",— рассказал вчера Ъ Сергей Трошин.

Приток клиентуры из России наблюдается в таких банках, как австрийский Raiffeisen Bank и немецкие Dresdner Bank и Ost-West Handelsbank AG. Один из самых свежих примеров — Банк проектного финансирования, на сайте которого в начале августа было вывешено объявление, что с 1 сентября он прекращает работать со своим основным банком-корреспондентом по расчетам в долларах — Deutsche Bank Trust Company Americas. Теперь, судя по объявлению, долларовые операции он будет проводить через Ost-West Handelsbank AG (Франкфурт-на-Майне). В БПФ вчера от комментариев отказались. Кстати, Ost-West Handelsbank AG, 51,62% акций которого принадлежит Банку России, относится к числу росзагранбанков, которые на заре бизнеса в России владели монополией на ведение корсчетов банков по расчетам в валюте. И не исключено, что теперь они вновь займут лидирующие позиции в этом бизнесе.

Более того, по утверждению Александра Мурычева, "в некоторых крупных европейских банках есть похожие настроения: идти по американской линии в отношении банков России и СНГ". "Пока никаких действий не предпринималось. В октябре этого года мы планируем провести семинар-конференцию с коллегами из европейских банков, где мы хотим объясниться с ними",— сообщил он. И если европейцы последуют примеру американцев, то у небольших российских банков особого выбора не будет: список крупных российских банков, активно работающих на Западе, невелик. В первую очередь это Внешэкономбанк СССР и Внешторгбанк, причем в систему последнего до конца года должны войти и все росзагранбанки.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА, ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...