Уволен за несоответствие занимаемой территории

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
       Пока Кремль назначил не так много губернаторов по новой схеме. Но уже сейчас видно, какова у Кремля общая концепция России. Это концепция страны как единой корпорации.

       Почти полгода назад глава президентской администрации Дмитрий Медведев в интервью журналу "Эксперт" сказал буквально следующее: "Основной принцип подбора кандидата на должность губернатора очевиден — это профессиональная способность исполнять обязанности. Все остальное — образование, собственная команда и даже опыт — очень важны, но вторичны... Считаю ситуацию, когда губернатором может стать и карьерный чиновник, и менеджер из бизнеса, и политик федерального уровня, абсолютно нормальной. Лишь бы он был готов к эффективной работе". Несколько позже президентская администрация объявила конкурс на создание компьютерной программы, позволяющей оценивать эффективность работы губернаторов (см. "Власть" #25 за этот год, наши разработки в этой области — в #26).
       Кремль требует от региональных властей эффективности так, как высшее руководство корпорации требует ее от менеджеров — руководителей подразделений. Разумеется, напрямую ни президент, ни сотрудники его администрации никогда не говорили о стране-корпорации. Но многие их действия и отдельные высказывания ясно показывают, что они, вынося оценки и принимая решения, мыслят страну именно как корпорацию, а мир — как рынок. "Мы неразрывно связаны с Европой и должны с ней дружить. Это не враги, это просто конкуренты. Тем обиднее, что мы не враги. Враг — это когда можно героически погибнуть на войне, если с ним столкнуться в лобовом столкновении. В этом есть что-то героическое и прекрасное. А проиграть в конкурентной борьбе — это значит быть лохом" — так говорил замглавы администрации Владислав Сурков на встрече с бизнесменами 17 мая. И это не случайно пришедшая в голову аналогия. Ту же мысль он выразил теми же словами в интервью немецкому журналу Spiegel 20 июня: "Мы поняли, что нас окружают не враги, но конкуренты".
       Нетрудно заметить, что наиболее амбициозные проекты Кремля проникнуты ярко выраженным корпоративным духом. Уже само название правящей партии — "Единая Россия" — говорит о многом. Попробуйте вспомнить хотя бы в одной стране партию с таким претенциозно-всеохватывающим названием (типа "Великая Германия", "Единая Америка" или "Вся Бельгия"). Очевидно, авторы этого проекта видят всех российских граждан сотрудниками некоего холдинга. Да и лозунг удвоения ВВП становится осмысленным только в том случае, если обращен к сотрудникам такого холдинга. Когда гендиректор компании ставит задачу удвоения производства или утроения продаж, это выглядит для его сотрудников естественно, и они немедленно приступают к выполнению амбициозной производственной задачи. Зная, конечно, что за усердие они будут вознаграждены. Если же гендиректор обратится с подобным заданием к прохожим, те лишь недоуменно пожмут плечами и резонно заметят: "Удваивай сам. Мы-то здесь при чем?" Следовательно, президент считает, что прохожих в России быть не должно.
       
       Есть ли в природе подобные государства-корпорации? Есть, и ярчайшим примером всегда считалась Япония 1950-1980-х годов, которую на Западе так и называли — Japan Incorporated. Именно там в 1950-х был придуман лозунг удвоения ВВП за десять лет. И именно там он был полон глубокого смысла, поэтому план и был не просто выполнен, а ударно перевыполнен.
       Как была построена эта страна-корпорация и почему был выполнен план? Десятилетиями массы сельского населения прибывали в города и поступали на работу в крупные производственные фирмы. Каждый работник фирмы в соответствии с японскими традициями рассчитывал на то, что беспрекословное подчинение начальству и самоотверженный труд в конце концов приведут к продвижению по службе. Так и происходило. В Японии сложилась система пожизненной занятости, при которой японцы, поступив на работу в крупную фирму, оказывались связаны с ней до конца своих дней и могли точно рассчитать, в каком возрасте получат очередное повышение и увеличение зарплаты. Бесперебойная подача новых и дешевых рабочих рук из деревень позволяла это гарантировать — складывалась своеобразная производственная пирамида, которая позволяла обеспечить достаточное количество руководящих постов с хорошей зарплатой для старых работников.
       Для японца его корпорация (вроде Sony) отныне становилась Японией — помимо родной фирмы ему, собственно, в жизни больше ничего нужно и не было. Уверенные в своем будущем, японцы были большими патриотами своей корпорации, распевали ее гимн и поднимали ее флаг — тем самым они становились и патриотами Японии, коль скоро именно в ней возникла такая замечательная система. Японские власти не то чтобы искусственно поощряли ее создание, но постоянно напоминали, что все японские фирмы работают на общее дело — победить в экономическом соревновании иностранных конкурентов (прежде всего тех, кто победил Японию в войне,— американцев). Поэтому, когда был выдвинут лозунг удвоения ВВП, руководители всех корпораций немедленно приняли его к исполнению, довели до сотрудников — и удвоение было достигнуто не за десять, а за пять лет. Дело выглядело так, будто все японцы работают именно на Japan Incorporated, а отдельные корпорации — всего лишь ее отраслевые подразделения.
       
       Но едва ли российские власти намерены повторить этот опыт. Во всяком случае, они никогда не призывали учиться у японцев и не были замечены в пристрастии ко всему японскому (если не считать боевые единоборства). Более того, немалую часть своего рабочего времени они уделяют как раз борьбе с руководством образовавшихся в России в 1990-х годах сверхкрупных компаний. А глава президентской администрации Дмитрий Медведев прямо говорит: "Рассматривать Россию как совокупность ряда крупных государственных компаний опасно... Государственные компании не могут полноценно конкурировать друг с другом, ведь у них один собственник. А хозяин не должен конкурировать с самим собой. Стало быть, государственный капитализм — путь к полному монополизму и стагнации в экономике".
       Так что путинский призыв удвоить ВВП следует понимать не в буквальном японско-экономическом смысле, а скорее в фигуральном российско-политическом. Мол, хорошо было бы, чтобы каждое указание президента воспринималось гражданами как руководство к действию. Иными словами, чтобы граждане относились к президенту как к начальнику на работе или на службе. При этом никакая собственно работа или служба не предполагается, речь идет скорее о служении в высоком смысле — служении величию страны.
       Разумеется, ничего нового в такой постановке вопроса нет. Каждый, кому довелось учиться в седьмом классе и проходить тему "Тире между подлежащим и сказуемым", помнит сентенцию "Жить — Родине служить". В современной ее интерпретации все граждане уже в силу того, что они живут, становятся сотрудниками компании Russia Incorporated. А чтобы по месту жительства у них было какое-то непосредственное начальство, Москва назначает руководителей территориальных подразделений компании, которые называются губернаторами (заметим, что прежний статус губернаторов никак не вписывался в эту концепцию: где это видано, чтобы рядовые сотрудники выбирали себе начальство!). Задачи губернаторов: а) если сотрудники что-то заработают, вовремя отправить оговоренную часть заработанного в головной офис; б) следить за тем, чтобы сотрудники не начали вдруг производить "оранжевую продукцию". Работу губернаторов в головном офисе оценивают с точки зрения эффективности и в случае неэффективной работы увольняют за несоответствие занимаемой территории.
       Трудно спорить, что описанная система власти весьма стройна, а проведенная аналогия между страной и корпорацией вполне последовательна. Единственный ее изъян — это до сих пор прописанные в уставе страны ограничения на сроки работы. Собственно говоря, если бы нынешних кремлевских обитателей не приводила в ужас сама идея ухода из власти, им бы и не надо было развивать всю эту бизнесовую аналогию. Вся концепция как раз и вырастает из ощущения катастрофы, которая должна неминуемо случиться с Россией, если Путин и его команда покинут Кремль. И только эта концепция, уже реализованная на уровне субъектов федерации, позволяет абсолютно логично перейти к окончательному решению главной задачи, ради которой все и затевалось: мы должны остаться в Кремле, ведь мы просто руководство компании, а руководство компании не принято менять в связи истечением каких-то там сроков.
       
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...