Реконструкция в разрушительном порядке |
Первая попытка
Крепость периодически сгорала и отстраивалась заново. В 1339 году новые дубовые стены возвел Иван Калита, но не прошло и 30 лет, как Дмитрию Донскому пришлось строить все с нуля. А еще полтора века спустя сложили кирпичные стены, которые, как это ни странно, дожили до наших дней.
Растущей Москве было тесно в крепостных стенах, и уличная жизнь бурлила за городскими воротами. Поэтому Варварские ворота имели в старину довольно варварский вид |
Эта схема работала и в дальнейшем. В 1586-1593 годах были построены стены Белого города — новое кольцо укреплений. Вдоль их внешней стороны расположились рынки, а затем и посадские здания. В 1591 году соорудили еще один пояс городской защиты, состоящий из земляного вала и шестиметровой деревянной стены с 57 башнями,— на их месте сейчас находится Садовое кольцо. На всех планах XVII века границей Москвы фактически является земляной вал.
К концу XVII века городские ворота были теми точками, в которых сходились все улицы. Например, в Таганские ворота (сейчас на их месте площадь) упирались нынешние Большая Коммунистическая, Таганская, Марксистская и Воронцовская улицы, в Калужские — современные Ленинский проспект, улицы Донская, Мытная и Шаболовка. Понятно, что для обороны города стены и ворота были совершенно необходимы, но времена настали другие, обороняться уже было не от кого, и защитные сооружения только мешали проезду.
Первыми коренными москвичами, выселенными на окраины, стали покойники. В XVIII веке кладбища перенесли за городскую черту |
Первую попытку подчинить московскую застройку единому плану предпринял царь Михаил Федорович, установивший размеры городских участков, которыми наделялись дворяне (в современных единицах 2722, 2041 и 1361 кв. м, "смотря по людям"). Единая глубина таких дворов составляла 30 сажен (64 м), а ширина квартала между двумя переулками равнялась 128 м. Следы этой планировки до сих пор заметны внутри Садового кольца.
Равнение на Петербург
Чтобы сделать улицы Москвы более цивилизованными, их со времен Петра I мостили "диким камнем" |
Градостроительный энтузиазм Петра I ограничивался Санкт-Петербургом, он не только не пытался реконструировать Москву, но даже запретил в ней каменное строительство, ссылаясь на то, что всех каменщиков нужно немедленно бросить на возведение новой столицы. Поэтому Москву при Петре почти не рушили. Единственное, чем он попытался было осчастливить Первопрестольную, так это тем, что распорядился выровнять все строения по линейке вдоль улиц, чтобы те превратились в строгие коридоры. Правда, касалось это начинание лишь новостроек, которых в то время было очень мало. Тогда же московские улицы стали мостить "диким камнем", то есть булыжником, а для сокращения количества кладбищ запретили хоронить в городской черте людей, не отличавшихся знатным происхождением.
До революции любые попытки перестроить город натыкались на священное право частной собственности. Слуги закона стояли на страже интересов домовладельцев |
В 1732 году вокруг города было построено последнее кольцо укреплений, призванное защищать Москву не от врагов, а от зеленого змия. Сооружение получило название "Компанейский вал", поскольку было возведено "компанейцами" — откупщиками городской виноторговли. Вал должен был защищать Москву от ввоза контрабандной водки. А в 1742 году на основе Компанейского построили Камер-Коллежский вал, названный так в честь Камер-коллегии, ведавшей ввозом в Москву товаров. Вплоть до 1754 года этот вал был таможенной границей Москвы, а с 1864 года — границей между городом, которым управляла Дума, и Московским уездом, которым управляло земство. Во второй половине XIX века вал начали срывать, но память о нем сохранилась в названиях Сущевский вал, Бутырский вал и т. д.
В 1742 году указом "О строении в Москве домов по плану и о наблюдении, чтобы улицы были шириною 8 сажен, а переулки 4 сажени" был установлен постоянный надзор за строительством в городе, который осуществлялся архитектором, состоящим при полицейском управлении, и его помощниками. Однако спрямление московских улиц, к чему призывал еще Петр I, сильно затянулось.
После 1917 года с Воскресенских ворот исчезли двуглавые орлы. В 1931 году исчезли и сами Воскресенские ворота |
Проект превращения Кремля в грандиозный общественный центр с огромной овальной площадью, к которой бы вели все главные улицы Москвы, принадлежал Василию Баженову. Проект уже начали было реализовывать, но императрица остановила процесс, что спасло Кремль от уничтожения. Однако другим районам города повезло намного меньше.
"Прожектированный план" предполагал разборку стен Белого города и создание на их месте кольца бульваров. Первый участок стены разобрали к 1796 году и разбили на его месте Тверской бульвар. О разрушении московских укреплений и создании на их месте кольца бульваров обычно пишут с восторгом. Не будем спорить, бульвары — вещь хорошая. Но, прогуливаясь, например, вдоль сохранившихся до нашего времени многокилометровых стен Рима, начинаешь завидовать итальянцам, которые обошлись без "прожектированных планов" разрушения городских укреплений.
Екатерининский план четко разделял Москву на собственно город (он размещался в пределах постепенно превращавшегося в кольцо бульваров Белого города) и предместья (в пределах Земляного вала). Внутри бульварного кольца были булыжные мостовые и даже уличное освещение.
Чтобы свести к минимуму количество повозок на московских улицах, на месте Земляного вала было начато строительство, как бы сейчас сказали, второго транспортного кольца. Впоследствии его назвали Садовым. Правда, довести стройку до конца не удавалось очень долго. В начале XIX века кольцо все еще не было замкнуто — не хватало моста через Яузу.
Зодчество на пепелище
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Придя к власти, большевики показали, что знают, как "разрушить до основанья". Учиться искусству строить пришлось довольно долго |
Авторы бюллетеня не преувеличивали. Из составленного московской полицией "Списка сгоревших, взорванных и уцелевших строений" следует, что на Тверской осталось 12 несгоревших домов, в Китай-городе — два. На бульварах — от Тверских ворот до Покровских — уцелела только внешняя сторона. На Гороховом поле уцелел один дом, на Гороховой улице (ныне ул. Казакова) — семь, на Старой Басманной — пять, на Новой Басманной — один. Обер-полицмейстер Ивашкин доносил московскому генерал-губернатору Ф. В. Ростопчину: "Отправясь немедленно в Кремль, усмотрел я, что Арсенал от Никольских ворот подорван, Грановитая палата сожжена, а Колокольня Ивана Великого осталась посреди окружающих ее колоколен, кои также подорваны, невредимою, крест же с оной снят и взят неприятелями. Все места, где были торговые ряды, ныне выжженные, покрыты пеплом и обломками взорванного строения. ...Памятник Великия Екатерины остался в Доме Благородного собрания, покрытый развалинами и обломками кирпичей, так что о совершенной целости его удостовериться еще невозможно. Я приказал отрядить туда значительное число колодников, чтоб очистить оный".
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Улица Горького родилась одновременно с советской архитектурой. Многие памятники старой Москвы при этих родах скончались |
В итоге был реализован план, разработанный под руководством Осипа Бове. В его проекте схема города представляла собой сочетание радиальных и круговых магистралей, проложенных на месте бывших укреплений. Место окончательно разобранного в 1820-е годы Земляного вала заняло Садовое кольцо. Специальная комиссия постановила, что "места, разровненные как из-под Земляного вала, так и из-под каменной стены, окружавшей в древности Белый город, должны служить единственно удобностью для сообщения проезжих и для прогулки пешеходов, а отнюдь застраиваемы быть не должны". Правда, благоустройство и содержание улицы шириной в бывший вал было дорогим удовольствием, поэтому озеленение поручили домовладельцам. Посередине освободившегося пространства оставили полосу в 12 сажен для проезжей части и тротуаров, а боковые полосы передали владельцам стоящих за ними домов с условием, что там будут высажены сады.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Если после войны с Наполеоном в Москве стало больше каменных домов, то после войны с Гитлером в городе появились первые небоскребы |
В середине XIX века такие имитации древности были в новинку, а полтораста лет спустя в Москве будут строить то, что давно разрушено, и, как водится, разрушать то, что сохранилось.
Частник на страже
На рубеже веков глобальные планы переделки Москвы не составлялись — частная собственность на городскую землю лишала их смысла. Законы защищали интересы домовладельцев, и проектировщики прекрасно понимали, что никаких серьезных разрушений и перестроек им произвести не позволят. Притчей во языцех стала история с так называемой Хомяковской рощей — небольшим участком, который город хотел выкупить у владельца, чтобы упорядочить движение на углу Петровки и Кузнецкого моста. За 55 сажен земли пришлось заплатить совершенно фантастическую сумму — 40 тысяч рублей.
Образцовый коммунальный город
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Общественная критика планов реконструкции Москвы вовсе не была беззубой: высотки Калининского проспекта москвичи прозвали "вставной челюстью" столицы |
Средств на ремонт зданий и строительство у города не было, что, однако, не мешало разрабатывать новые грандиозные планы реконструкции Москвы. Первый такой проект готовился в 1918-1925 годах И. В. Жолтовским и А. В. Щусевым. По плану Кремль должен был стать музеем-заповедником, а новый административный центр предполагалось возвести на Петроградском (ныне Ленинградском) шоссе. Центром торговли оставалось Зарядье, спортивная жизнь концентрировалась на Воробьевых горах, а учебные заведения размещались в Хамовниках. Новые жилые районы предлагалось строить в зеленой зоне за пределами Окружной железной дороги. Город должен был быть малоэтажным, с отдельными высотными зданиями, вроде Дворца труда на Охотном ряду. Из-за отсутствия денег дома-гиганты так и не возвели, зато успели построить один из предусмотренных планом жилых районов — кооперативный поселок "Сокол".
Москва была столицей первого в мире социалистического государства, и желающих отразить это обстоятельство в камне было более чем достаточно. Лавры Наполеона не давали покоя многим архитекторам — понятно, что город будущего следовало возводить с нуля, отряхнув с ног прах старого мира. В 1931 году Пленум ЦК принял решение о подготовке Генерального плана реконструкции Москвы. Из представленных проектов наиболее разрушительный принадлежал Ле Корбюзье, который как раз предлагал строить новую Москву, "предварительно все разрушив" (исключение делалось лишь для Кремля, в котором должен был находиться художественный музей). По замыслу Ле Корбюзье Москва превращалась в комплекс районов прямоугольной формы, объединенных двумя гигантскими проспектами.
Выпрямление и расширение
Хотя Москва уже давно была столицей, укоренившаяся с дореволюционного времени привычка действовать с оглядкой на Петербург отразилась и на проекте 1935 года. В Москве в срочном порядке строились гранитные набережные, а вдоль рек прокладывались улицы и магистрали. Наиболее престижные жилые дома теперь решили строить именно на набережных.
Если в части разрушений план 1935 года был более или менее реализован, то построить удалось далеко не все. Прежде всего, так и не возвели Дворец Советов со статуей Ленина на крыше, который мыслился как центр новой Москвы. Фактически не было начато строительство нового района на юго-западе города (он появился лишь после войны). Да и с благоустройством московских рек все шло не слишком гладко. Канал, соединяющий Химкинское водохранилище с Яузой, не прорыли. А сама грязная и мелководная Яуза была убрана в гранит намного позже.
Тем не менее основные идеи плана 1935 года были пусть и не сразу, но реализованы. Именно тогда было придумано то, что теперь мы называем советской архитектурой. Улицы стали более широкими, более прямыми и скучными. При этом реконструкция вполне сравнима по потерям с пожаром 1812 года. Не секрет, что для реализации этого плана далеко не все разрушения были необходимы.
Спальные посады
При Хрущеве новый Генплан реконструкции Москвы почему-то не приняли (видимо, столицей собирались заняться уже после построения коммунизма). К тому же для строительства небоскребов Калининского проспекта, который в народе сразу же прозвали вставной челюстью старушки-Москвы, генеральный план не требовался.
О том, что Москву следует превратить в "образцовый коммунистический город", заявил не Хрущев, а Брежнев. В 1971 году был принят Генплан, предусматривающий рост города вдоль 14 основных магистралей, ведущих от центра к кольцевой автодороге. Удаленные от центра районы становились почти самостоятельными образованиями. Такое развитие города давало надежду на то, что исторический центр наконец-то оставят в покое. В конце 80-х стало казаться, что практика уничтожения старых московских зданий вот-вот уйдет в прошлое. Не тут-то было. В последние полтора десятка лет центр Москвы фактически принял новый облик, и эта метаморфоза еще требует объективного осмысления.
АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ
НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
Список сгоревших, взорванных и уцелевших строений после оставления Москвы французами (ноябрь 1812 года) В городе: три лавки и все домы выжжены, остались целы только Греческий монастырь и дом Баца. На Тверской графа Салтыкова, князя Прозоровского, Казицкой, графа Разумовского, графа Мамонтова да еще 7 целы. За Москвой-рекой все выжжено, на Дмитровской несколько домов целы, Тверская-Ямская выжжена только при входе, около заставы несколько домов целы. Сожжены Петровский дворец, Университет, Дворянское собрание и весь Охотный ряд, от Никитских до Тверских ворот 8 домов, от них вниз до Охотного ряду главные строения, равно Моховая, Дмитровка, Кузнецкая, Лубянка, часть Сретенки, Мясницкая, Покровка, Воспитательный дом до почты; линия от Тверских ворот до Покровских по левой стороне от них, на Гороховом поле и дом графа Разумовского остались целы. В Немецкой слободе и на других улицах дом, где главный военный Гошпиталь, казенные казармы и в Старой Басманной дом графа Разумовского, Демидова, князя Куракина, Салтыкова, купца Александрова, на Новой Басманной княгини Куракиной, на Гороховой улице Суслова, Александрова, Колокольникова, госпожи Волковой, Мацневой, Зверевой, Сухова и более 200 домов мастеровых и иностранцев не повреждены пожаром. За Москвой-рекой в частях Новинской, Пятницкой, Серпуховской, Якиманской, Пречистенской и Хамовнической остались целы 700 домов; Хамовницкие казармы, Голицынская и Петровская больницы, скотный двор Воспитательного дома, винный магазин, монастыри и все церкви остались целы. Пречистенка, Знаменка, Воздвиженка и Никитская сожжены, часть Мясницкой, Рождественки и Грузины, одна сторона Покровки и Почт-Амт до Кузнецкого моста целы. ПЕРЕСТРОЙКА
Из Генерального плана реконструкции города Москвы (1935 год) 5. Превратить набережную Москвы-реки в основную магистраль города с облицовкой берегов реки гранитом и устройством вдоль набережных широких проездов-улиц со сквозным на всем их протяжении движением. Закончить постройкой к концу 1938 года гранитные набережные вдоль берегов реки Москвы в черте города от Шелепихи до Кожухово (46 клм, не считая 18 клм уже построенных и строящихся в 1935 году) и устроить асфальтированные проезды-улицы вдоль этих набережных с доведением их до 40-50 метров. Покрыть в течение трех лет гранитными набережными берега водоотводного канала на протяжении 8 клм (включая строящиеся набережные в 1935 году) с устройством асфальтированных проездов-улиц с доведением их ширины до 25-30 метров. Развернуть застройку в ближайшие 3 года домами и архитектурно оформить Краснопресненскую, Смоленскую, Дорогомиловскую, Бережковскую, Причальную, Котельническую, Новоспасскую и Ростовскую набережные и в течение последующих лет десятилетия все остальные набережные Москвы-реки, водоотводного канала и часть набережных реки Яузы от ее устья до Садового кольца. Спланировать и очистить от мелких построек территорию Лужников. Снести к 1938 г. мелкие строения на стрелке водоотводного канала для постройки на этом месте монумента спасения челюскинцев с соответствующим оформлением участка... Ввиду того, что набережные Москвы-реки после обводнения и облицовки их берегов гранитом станут лучшей по удобству для жизни частью города, застройку их производить только жилыми и общественными зданиями... 6. Красную площадь расширить вдвое, а центральные площади им. Ногина, им. Дзержинского, им. Свердлова и Революции в 3-летний срок реконструировать и архитектурно оформить. Территорию Китай-города освободить от существующей мелкой застройки, за исключением отдельных крупных сооружений, и вместо них построить несколько монументальных крупных зданий государственного значения. Высокий холмистый берег (Зарядье) освободить от мелких построек с сооружением на этом участке монументального здания Дома промышленности и с оформлением сходов к реке. 7. Принимая в основу планировки города исторически сложившуюся радиально-кольцевую систему улиц, дополнить ее системой новых улиц, разгружающих центр от движения и позволяющих установить прямую транспортную связь районов города между собой без обязательного проезда через центр города. Исходя из этого параллельно набережной создать новый проспект, идущий от площади им. Дзержинского к Дворцу Советов и Лужникам и далее по специально сооружаемому мосту с эстакадным подъездом к нему через Москву-реку и Ленинские горы и новый Юго-Западный район. Для продолжения начатых работ по пробивке проспекта по направлению к Дворцу Советов расширить в 1936 году улицу Волхонку на отрезке между улицей им. Фрунзе и Антипьевским переулком и к 1937 году снести жилой квартал, выходящий на фасад заканчиваемой к тому времени строительством гостиницы Моссовета. Снести к моменту сооружения Дворца Советов все промежуточные здания между Моховой и Манежной улицами, а также между Волхонкой и Б. Каменным мостом. Предопределить застройку проспекта зданиями правительственных учреждений, а также зданиями общественного и научного характера. 8. В целях облегчения передвижения как транспорта, так и пешеходов приступить к выпрямлению и расширению уже существующих основных радиальных кольцевых магистралей с доведением их ширины не менее чем до 30-40 метров. Расширение улиц произвести за счет сноса некоторых зданий и немедленной ликвидации клумб и газонов на улицах, а на некоторых улицах также и деревьев, насаженных вдоль улиц... Развернуть в течение десятилетия работы по созданию трех сквозных, пересекающих весь город, широких улиц путем соединения, спрямления и расширения ряда улиц и небольших проездов... |