Подмосковье сделают Москвой


Подмосковье сделают Москвой
Все-таки лето в Москве — аттракцион не для слабонервных. Давно заметила: те из моих знакомых, кто затягивает с отъездом в отпуск, к августу начинают демонстрировать явные признаки измененного сознания. А какие невероятные слухи рождаются в воспаленном от жары мозгу!


Каких только новостей я не узнала по возвращении в Москву после двухнедельного отпуска! Но больше всего меня, признаюсь, поразил слух про будущее столицы нашей родины. Вернее, про те перемены, которые ближе к зиме ожидают дорогих москвичей и окрестных жителей. Говорят, что в рамках борьбы Кремля за укрупнение российских регионов Москву объединят с Подмосковьем в единый столичный регион. И, если верить сплетникам, первым в этой борьбе падет Юрий Лужков. Говорят, что столичного градоначальника скоро отправят на пенсию, а во главе укрупненного субъекта федерации встанет друг президента и по совместительству его полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. И теперь москвичи язвят, что благодаря этому мудрому решению Москва выйдет за пределы Кольцевой, а центральный округ ужмется до границ Подмосковья.

Надо сказать, на роль столичного градоначальника полпреда Полтавченко прочат уже не первый год. И после того, как было решено отказаться от выборности региональных лидеров, у выходца из Питера появилось гораздо больше шансов занять это кресло. Главное, чтобы курирующий центральный регион полпред внес эту кандидатуру на утверждение президента. Впрочем, лично я за Георгия Полтавченко не волнуюсь: сам себя он уж точно не обидит.

Кадры, как известно, решают все. Особенно если они руководящие. Неудивительно, что на ряд должностей претендентов хоть отбавляй. Есть масса желающих, к примеру, стать помощником президента РФ. И не беда, что вакансии в Кремле случаются редко: всегда найдутся доброжелатели, которые "снимут" даже самых крепко сидящих в своих креслах чиновников. К примеру, недавно прошел слух, что уже в сентябре Кремль покидает управделами президента Владимир Кожин, а на прошлой неделе властный бомонд буквально переполошили слухи о якобы готовящейся отставке помощника президента РФ Виктора Иванова. Говорят, что главный кремлевский кадровик будто бы попал в немилость. Лично я последнее утверждение списываю на московскую жару.

А вот Сергей Ястржембский у сплетников, похоже, в особенном фаворе. Они не просто решили "снять" его с должности помощника президента, но и позаботились о трудоустройстве. По их данным, господин Ястржембский имеет неплохие шансы возглавить Министерство культуры. В том, что там грядет смена руководства, в кулуарах власти практически не сомневаются. Говорят, что конфликт с главой Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким может стоить кресла министру Александру Соколову. И не только ему.

Говорят, что публичная перепалка двух видных деятелей культуры вызвала гнев Владимира Путина, который после просмотра уже первых серий "мыльной оперы" с их участием предложил "гнать обоих". Для тех, кто не в курсе, предлагаю краткое изложение предыдущих серий. Два месяца назад господин Соколов рассказал в телеэфире о взяточничестве, процветавшем в Минкульте при прежнем министре Михаиле Швыдком. Тот, понятно, оскорбился и подал на обидчика в суд. Неделю назад прошли предварительные слушания, и теперь сплетники гадают, кого снимут первым. Интересно, знает ли претендент на пост главы Минкульта, что после реформы госаппарата в ведении министерства остались вопросы по большей части теоретического характера? Вряд ли Сергея Ястржембского заинтересует разработка концепции развития сельских библиотек. Между прочим, сам господин Швыдкой в свое время отказался от министерского поста, предпочтя ему кресло главы агентства.

И напоследок слухи из регионов. Говорят, что власти Татарстана нашли оригинальный способ пополнить республиканский бюджет на проведение торжеств по случаю тысячелетия Казани. Говорят, что местное население обложили самой настоящей данью. Больше всех досталось тамошним предпринимателям: говорят, за тем, чтобы бизнес принял посильное участие в финансировании всенародного праздника, следят налоговики. А сумму взноса налоговая, по слухам, определяет в каждом конкретном случае индивидуально.

С бюджетниками и пенсионерами, по слухам, поступили по-простому, удержав определенную сумму в фонд праздника. Говорят, что в результате пенсионеры, к примеру, недосчитались по 250 рублей. Сумма, в сущности, мизерная, зато сколько подарков получат взамен жители татарской столицы! К тысячелетию Казани решено запустить первую ветку метро, подновить центральный стадион, оперный театр, городскую ратушу, конноспортивный комплекс... А еще 30 августа в Казани пройдет грандиозный концерт с выступлением звезд российской эстрады. И не беда, что Татария — единственный регион России, где произошла полная монетизация услуг ЖКХ и пенсия зачастую не может покрыть расходов на квартплату. В конце концов, согласитесь, за право помолиться в воссозданной через пять веков после разрушения мечети Кул-Шариф или в отреставрированном Благовещенском соборе в Казанском кремле надо платить!

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...