На московском рынке услуг мобильной связи наконец появилась альтернативная сотовая сеть. До сих пор услуги сотовой связи предоставляло лишь СП "Московская сотовая связь" — МСС. Теперь в этой сфере действует еще одно московское предприятие — российско-американское СП "Вымпелком", которое вечером 22 сентября на презентации в Торгово-промышленной палате торжественно объявило о начале работы своей системы "Би-лайн". Это первая в России система сотовой связи, работающая в самом популярном в мире американском стандарте AMPS (радиодиапазон 850 МГц). Она позволяет использовать миниатюрные радиотелефоны-трубки, которые можно носить в кармане, и охватывает практически всю территорию Москвы.
В отличие от радиальной и радиально-сотовой систем мобильной связи сотовая телефония позволяет не прерывать разговор при пересечении границ зоны действия ближайшего ретранслятора, а также обеспечивает более высокое качество связи и возможность подключения большего количества абонентов. Самый популярный в мире (почти 60% всех абонентов) американский стандарт сотовой связи AMPS широко распространен в странах Северной Америки, Китае, Бразилии, Карибском регионе и, естественно, в США. Однако внедрению этого стандарта в Европе препятствует протекционистская политика европейских правительств в пользу собственных (как правило крупных государственных) телекоммуникационных корпораций. Поэтому американская индустрия связи с надеждой смотрит на огромные территории бывшего СССР, где еще не принят единый стандарт (MCC работает в скандинавском стандарте NMT 450, а устроители недавнего тендера на создание сотовых систем связи в ряде городов России — Ъ рассказывал о нем в январе — отдали предпочтение паневропейскому стандарту GSM).
Новая московская сотовая сеть "Би-лайн" создавалась в течение двух лет американской компанией FGI Wireless совместно с российским оборонным предприятием "Вымпел" (известным как разработчик уникальной системы противоракетной обороны Москвы). Совместное предприятие "Вымпелком", по словам его президента Дмитрия Зимина, во время своей деятельности пользовалось неизменной благосклонностью соответствующих государственных структур. Тем не менее пуск системы, намеченный на октябрь 1992 г. (тогда она называлась EuroNet), состоялся лишь сейчас. Возникшую задержку вице-президент по маркетингу "Вымпелкома" Элизабет Хамбург (Elizabeth L. Hamburg) в беседе с корреспондентом Ъ объяснила необходимостью дополнительной отладки системы. Однако, по мнению пожелавших остаться неназванными представителей российского ВПК, у фирмы возникли сложности с получением разрешения на работу в диапазоне радиочастот 850 МГц — в нем работают некоторые московские службы авианавигации.
Вообще деятельность "Вымпелкома" окружает завеса коммерческой секретности, сравнимой разве что с военной. Корреспонденту Ъ не удалось получить официальной информации ни о размерах уставного фонда предприятия, ни о количестве абонентских номеров в сети, ни об объемах инвестиций в строительство системы. Не были названы даже 5 российских городов, в которых "Вымпелком", по словам его представителей, уже подписал контракты на создание аналогичных систем.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮДМИРСКИЙ