Старому разведчику расправят крылья

ТАНТК модернизирует самолет ДРЛО А-50

Вчера генеральный директор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК) Виктор Кобзев сообщил „Ъ“, что накануне специалисты компании провели испытания первого модернизированного самолета ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) А-50. По утверждению господина Кобзева, фактически речь идет о создании на его базе нового радиотехнического комплекса. Причиной модернизации он назвал тот факт, что А-50 эксплуатируется отечественными ВВС уже более 30 лет и нуждается в переоснащении в соответствии с современными требованиями.
Самолет-разведчик А-50 — обозначение в НАТО: Mainstay. Создан в 1978 году на базе военно-транспортного Ил-76МД на ТАНТК совместно с НПО «Вега-М» и НИИ приборостроения. Основное оружие А-50 — мощный радиотехнический комплекс «Шмель». Радиолокационная станция, работающая в сантиметровом диапазоне, способна обнаружить цель класса «истребитель», летящую на малой высоте на фоне земли, на дальности 200–400 км, на большой высоте — 300–600 км. Морские цели обнаруживаются на удалении до 400 км. Количество одновременно сопровождаемых целей — 50–60 (на усовершенствованном варианте — до 150 целей), число одновременно наводимых истребителей — 10–12. Для выявления старта тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также ракет морского базирования на модернизированный самолет может устанавливаться инфракрасная система обнаружения факела двигателя ракеты, способная oбнаружить ракету на высоте 10 000 м и удалении до 1000 км. Как сообщил „Ъ“ господин Кобзев, разработка нового самолета-платформы под мощный радар вместо устаревшей РЛС «Лиана» началась в конце 60-х годов. При этом в качестве платформы рассматривались пассажирский Ту-154, морской патрульный Ту-142 и модернизированные Ту-126 и Ту-156. В конечном итоге, выбор пал на военно-транспортный Ил-76МД. Разработка проекта была поручена таганрогскому ТАНТК.

Официально на вооружение отечественных ВВС А-50 по итогам испытаний был принят в 1989 году. Всего, по его данным, за эти годы было построено 20 машин. Почти все они входят в состав авиационной базы боевого применения самолетов РЛДН, базирующейся на аэродроме Иваново.

По информации Виктора Кобзева, несмотря на то что самолет А-50 по уровню выделения целей на фоне земной поверхности, а также по дальности передаваемой информации (через спутники) превосходит американский самолет Е-3 AWACS, в настоящий момент назрела необходимость в его коренной модернизации и «по существу создании нового радиотехнического комплекса» для российских ВВС.

По его словам, общий объем финансирования пока еще не определен. Однако известно, что расходы на разработку проекта возьмет на себя Министерство обороны РФ.

Сам ТАНТК будет выполнять ремонт, модернизацию, обеспечивать послепродажное обслуживание и др. По некоторым данным, в модернизации нуждаются от 16 до 19 российских самолетов типа А-50 и 3 А-50М.

По некоторым данным, в соответствии с подписанным в октябре 2003 года контрактом, три самолета А-50 будут поставлены в Индию. На экспортных машинах планируется установить электронные комплексы израильского производства. С российской стороны в реализации данного контракта принимают участие ТАНТК, Авиационный комплекс имени Ильюшина и НПО «Вега».

СЕРГЕЙ КИСИН

Бе-103 сертифицирован в Бразилии Департамент сертификации гражданской авиационной техники Аэрокосмического технического центра министерства обороны Бразилии (CTA-IFI) завершил процесс сертификации легкого многоцелевого самолета-амфибии Бе-103. Бе-103 получил бразильский сертификат типа N EA-2005T15, что позволяет начать его продажи на этом рынке. Переговоры о поставках самолетов-амфибий в Бразилию проводились параллельно с получением бразильского сертификата летной годности. После его получения бразильская компания-заказчик собирается закупить первые Бе-103. Всего же речь идет о возможности продажи в эту страну нескольких десятков российских самолетов-амфибий. Бразилия стала вторым иностранным государством, сертифицировавшим самолет. В 2003 году он сертифицирован по нормам Федеральной авиационной администрации США, в США поставлено 3 такие машины. В настоящее время ведется сертификация Бе-103 в Китае и Канаде.
«Интерфакс-Юг»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...