Алексей Кудрин потребовал счет

Россия готова расплатиться со всеми

внешний долг

Министр финансов Алексей Кудрин, недавно завершивший досрочное погашение $15 млрд Парижскому клубу, выступил с новой инициативой — до конца года заплатить и другим кредиторам. Осталось только уговорить кредиторов принять эти деньги.

Спустя неделю после последнего досрочного платежа Парижскому клубу (всего было выплачено $15 млрд, предполагается погасить еще $6 млрд) министр финансов Алексей Кудрин вновь предложил выплатить долги бывшего СССР с опережением графика. На этот раз предложение прежде всего адресовано Лондонскому и так называемому Токийскому (задолженность частным фирмам) клубам кредиторов. Правда, сколько Россия должна последнему клубу, до конца неизвестно. Окончательную выверку задолженности Алексей Кудрин пообещал закончить к концу этого года.

По состоянию на 1 июля 2005 года общая сумма внешнего долга России равна $107,6 млрд (см. таблицу). Обслуживание такого долга обходится довольно дорого — по закону о бюджете 2005 года планировалось потратить 244,150 млрд рублей ($8,5 млрд) на погашение процентов. Правда, в результате досрочного погашения значительной части основной части долга Минфин заплатит за 2005 год парижским кредиторам немного меньше процентов — 228,315 млрд рублей. Тем не менее, по оценке Алексея Кудрина, среднегодовой процент по внешнему долгу все равно будет равен примерно 7,5%.

Такие проценты приходится платить потому, что в 1996-1997 годах (реструктуризация долга Парижскому и Лондонскому клубам), а также в 2000 году, когда проходила последняя реструктуризация долгов Лондонскому клубу, была достигнута договоренность об отсрочке выплат, которая дорого обошлась. Что нехотя признавалось и российскими переговорщиками. Так, по договоренности 2000 года о реструктуризации долгов Лондонскому клубу, которой добился тогдашний премьер Михаил Касьянов, с основной части долга в $25 млрд было списано 36,5%, с процентов — $6,8 млрд. Зато выплата оставшихся $20,4 млрд была растянута на 30 лет. Первые семь лет, которые истекают в 2006 году, Россия согласилась платить 2,26% (а должна была по предыдущим договоренностям — 7,5%). Начиная с 2007 года Россия будет платить 5% годовых. В результате Россия должна вернуть западным банкирам не $25 млрд, а целых $40 млрд до 2030 года.

Президенту Владимиру Путину такая экономия не понравилась еще в 2000 году, но он уже ничего изменить не мог. Впрочем, в 2000 году, когда цены на нефть не были еще такими высокими, реструктуризация долгов всем, включая министра финансов Алексея Кудрина, казалась более чем выгодной. Более того, в Минфине тогда подсчитали, что до 2030 года можно сэкономить не менее $13 млрд, в том смысле, что эту сумму придется платить лет через тридцать. Тот же принцип экономии в Минфине решили перенести и на Парижский клуб. Но кредиторы, а также советник президента Путина Андрей Илларионов категорически этому воспротивились. Кредиторы из Парижского клуба возмутились — доходов от нефти у России все больше, а она платить сполна не желает. Советник президента привлекал внимание к тому факту, что дешевле все заплатить в срок. И более того, он первый заговорил о том, что еще дешевле для бюджета платить вперед. Во всяком случае, еще в 2001 году, согласно данным из неофициальных источников, Россия скупила бумаг лондонских кредиторов примерно на $1,5 млрд. Этой операции способствовало то, что большая часть российского долга (суверенным ответчиком по которому до 2000 года выступало не российское правительство, а лишь ЦБ) Лондонскому клубу по его же требованию была переоформлена в свободно котирующиеся на рынке еврооблигации.

Сегодня ситуация еще больше благоприятствует тому, чтобы как можно быстрее избавиться от лондонского долга, сэкономив при этом на выплате процентов. Нефтедолларов так много, что в Минфине не знают, что с ними делать — лишний их вброс в экономику может вызвать только дополнительный рост инфляции. Размер стерилизующего горячие нефтедоллары стабфонда на конец 2005 года, по прогнозам Минфина, составит $50 млрд, а на конец будущего года — $80 млрд. Поэтому наиболее вероятно, что Минфин приступит именно к досрочному погашению долга кредиторам из Лондонского клуба. К тому же вступать для этого, как в случае с Парижским клубом (долги ему в еврооблигации не переводились), в переговоры с кредиторами уже не надо. Правительству России достаточно лишь организовать через сеть росзагранбанков скупку этих еврооблигаций.

Также можно ожидать и предложения на досрочное погашение долгов правительствам стран, не являющихся членами Парижского клуба,— капиталистических и стран бывшего СЭВа. Среди кредиторов — Южная Корея (сумма долга $1,3 млрд), Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (по $0,8 млрд). Менее значительные суммы Россия задолжала Египту, Турции и Уругваю. Основные кредиторы из бывшего соцлагеря — Венгрия и Чехия. Заметим, что с 2000 года суммарный долг странам--нечленам Парижского клуба сократился с $19,8 млрд до $6,2 млрд. Сокращение происходило на основании двусторонних соглашений и потому менее публично, чем это было в случае с Парижским и Лондонским клубами кредиторов. По данным Счетной палаты, при погашении долга с 2000 года выплачивались в основном текущие платежи и осуществлялись товарные поставки на не очень большие суммы. К товарным поставкам в счет долга привлекались в основном РАО ЕЭС, ФГУП "Рособоронэкспорт" и ГК "Росвооружение". Соглашения о товарных поставках были заключены с семью капстранами: Кореей, Оманом, Таиландом, Турцией, Уругваем, Египтом и Мальтой. Долг за это время сократился только на $1 млн. Зато активное использование правительством товарных поставок и зачетных схем привело к пятикратному сокращению долга бывшим странам СЭВа. Так досрочно и с дисконтом до 2004 года были выплачены долги Чехии, Словакии и Венгрии на общую сумму $3,3 млрд при фактических затратах в $1,7 млрд.

Пока в Минфине Ъ не смогли официально подтвердить начало новых переговоров о досрочном погашении внешнего долга. Неофициально же собеседник корреспондента Ъ заметил: "Заплатить-то мы заплатим — была бы договоренность, вот только кредиторы не очень хотят эти деньги получать, так как тогда им предстоит потерять дорогие проценты от первоклассного заемщика". В общем, ситуация аналогична той, в которой Алексей Кудрин оказался в начале 2005 года, накануне переговоров с Парижским клубом кредиторов. Тогда кредиторы даже требовали доплаты за досрочное погашение.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...