За уголь потребуют доплаты |
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Кузбасский уголь набирал в цене благодаря свободному движению через офшоры |
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
В ходе проверок специалисты департамента экономической безопасности установили, что многие компании реализуют уголь по заниженным ценам, продавая его собственным зарегистрированным в офшорных зонах трейдинговым компаниям. А те реализуют сырье за рубежом уже по рыночной цене. С полученной таким образом прибыли экспортеры платят значительно меньшие налоги. В МВД утверждают, что департаменту уже удалось заставить ряд компаний отказаться от применения этих схем, что привело к двукратному увеличению экспортной цены на уголь за последние полгода. "Ранее российский уголь продавался по цене $40-50 за тонну, хотя на мировом рынке она стоила $100",— говорится в сообщении МВД. Отметим, что стоимость энергетического угля в порту покупателя (CIF) сейчас ниже — около $60 за тонну. Однако даже при такой цене экспортерам удавалось сэкономить.
Между тем источник в одной из кемеровских угольных компаний рассказал "Деньгам", что подобная схема ценообразования применяется многими крупными угольными компаниями. В частности, группа "Кузбассразрезуголь" (КРУ), показавшая выручку за 2004 год по российской системе бухгалтерского учета в пределах 15 млн рублей с чистым убытком более 70 млн рублей, в инвестмеморандуме раскрыла свою истинную доходность. Выяснилось, что оборот всей группы составил более $2 млрд, а чистая прибыль — около $200 млн. Поставки на экспорт осуществлялись через трейдера группы — компанию Krutrade, зарегистрированную в Австрии. Кемеровские угольщики считают, что причиной проверок МВД стала именно деятельность КРУ. В самом КРУ от комментариев отказались.
ПЕТР ИВАНОВ
КУБОК ВЫЗОВА
Дешевых телефонов больше не будет
О проведенной милицейской операции стало известно 16 августа. По словам представителей следственного комитета при МВД, в ходе операции были изъяты трубки общим весом 300 тонн — это около 1 млн телефонов, двухнедельный объем продаж аппаратов в России. В результате этого изъятия возник дефицит телефонов, и цены на них повысились на 30-40%.
На прошлой неделе представители "Евросети", крупнейшего в России сотового ритейлера (у него было изъято больше всего телефонов — 80 тонн), заявили, что будут сами ввозить в Россию телефоны, растаможивать их и платить государству все необходимые пошлины и налоги. Раньше дилеры сами ввозом не занимались — это делали фирмы-однодневки, которые недоплачивали НДС на сотовые телефоны (18%) или не платили его вовсе. Но августовская милицейская операция показала, что эта схема уязвима и ненадежна. И похоже, теперь дилеры будут отдавать НДС государству сполна.
В результате, по мнению аналитиков Mobile Research Group, цены на телефоны в России уже не вернутся на прежний уровень. Вместе с тем некоторые участники рынка прогнозируют снижение цен, но не более чем на 10-15% относительно нынешних.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Сибнефти" не уйти от "Газпрома"
По словам источника агентства Dow Jones, первый кредит — необеспеченный, на $2,5 млрд. Второй — краткосрочный в объеме $7,5 млрд. Он будет частично погашен за счет средств, которые поступят газовой монополии от "Роснефтегаза" за 10,74% ее акций. Эта сумма составит $7,15 млрд; оставшаяся часть кредита будет рефинансирована за счет различных фондовых инструментов, в том числе евробондов.
Ранее сообщалось, что "Газпром" интересуется покупкой 92% акций "Сибнефти" (из них основным акционерам компании, включая губернатора Чукотки Романа Абрамовича, принадлежит 72%) и договаривается о кредите в $10 млрд. Впрочем, источник "Денег", знакомый с ходом переговоров с "Сибнефтью", утверждает, что они далеки от завершения, сумма сделки еще не определена, а акционеры "Сибнефти" контактируют и с другими потенциальными покупателями.
Отметим, что $10 млрд, которые "Газпром" хочет получить в западных банках, будет недостаточно для покупки 92% "Сибнефти": рыночная цена этого пакета составляет около $16,1 млрд. Источник "Денег" предполагает, что "Газпрому" придется доплатить за "Сибнефть" либо акциями дочерних предприятий, либо опционами на их покупку.
Отметим, что 20% акций "Сибнефти" из 92% уставного капитала компании до сих пор находятся на балансе ЮКОСа — они были куплены за $3 млрд в рамках слияния ЮКОСа и "Сибнефти". Даже если ЮКОС с "Сибнефтью" быстро договорятся о сумме обратной сделки, мгновенно она не совершится. Поэтому оперативно завершить покупку 92% акций "Сибнефти" "Газпрому" не удастся.
АННА СКОРНЯКОВА
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
"Арбат Престиж" вышел на Невский проспект
Выход в самый центр Петербурга обошелся Владимиру Некрасову в сумму всего с семью нулями |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
"Арбат Престиж" за $10 млн купил самую фешенебельную часть "Елисеевского" (общая площадь магазина составляет 2,2 тыс. кв. м) — торговый зал, практически полностью повторяющий одноименный помпезный гастроном на Тверской улице в Москве. Другую часть "Елисеевского" его владелец, компания "Парнас-М", тоже собирается продать и тоже под непродовольственный магазин, но уже не "Арбат Престижу".
Открытие головного магазина сети в известном всем "Елисеевском" повысит известность марки "Арбат Престиж" в Петербурге, который считается весьма перспективным рынком. Сети Ile de Beaute и "Л`Этуаль" уже открыли в городе свои магазины. "Невский проспект в Петербурге — то же самое, что Тверская в Москве, витрина города. С точки зрения пиара марки 'Арбат Престиж' это эффективный шаг",— считает гендиректор компании MR & D Consulting Виктория Михайлова. По оценкам руководителя департамента оценки петербургской компании "Бекар. Коммерческая недвижимость" Игоря Лучкова, сумма сделки могла составить около $10 тыс. за метр площади, то есть за весь "Елисеевский" было уплачено не более $10 млн. Это в полтора-два раза выше средних цен на петербургскую торговую недвижимость, но для Москвы это недорого: аналогичный объект в районе Тверской обошелся бы минимум в $30 млн. "Это удачная инвестиция. Даже если магазин окажется неудачным, уже через год его можно будет продать значительно дороже $10 млн",— отмечает эксперт компании Jones Lang LaSalle Анна Савенко.
ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
"Седьмой континент" уходит от МДМ-банка
На прошлой неделе МДМ-банк сообщил, что намерен прекратить сотрудничество с торговой сетью "Седьмой континент", которое длилось около шести лет. Дело в том, что срок контракта между ними истекает в конце года, и торговая сеть еще в июне объявила тендер с целью выбора банка-партнера. Его условия были высланы ряду московских банков, в том числе Банку Москвы и "Внешторгбанку 24".
МДМ-банк, изучив условия тендера, обнаружил, что они повторяют прежние, оказавшиеся не слишком привлекательными для банка. "По условиям сотрудничества МДМ-банк должен присутствовать во всех точках продаж, открываемых 'Седьмым континентом', вне зависимости от территории и формата магазина. А вы понимаете, какие это может иметь последствия? — прокомментировал 'Деньгам' ситуацию зампредправления МДМ-банка Владимир Изутин.— Банк должен обладать достаточной свободой в расположении своих офисов продаж". Таким образом, МДМ-банк готов распрощаться с более чем половиной своих оперкасс в Москве уже в начале следующего года: из 82 оперкасс более 50 расположено в магазинах "Седьмого континента".
Одним из наиболее вероятных победителей тендера аналитики считают розничную "дочку" Внешторгбанка — "Внешторгбанк 24". В пользу этого прогноза говорит, в частности, то, что президент и председатель правления этого банка Михаил Задорнов входит в совет директоров "Седьмого континента". Но самое главное — именно во "Внешторгбанк 24" недавно перешла из МДМ-банка розничная команда, работавшая с "Седьмым континентом". Впрочем, сам "Внешторгбанк 24" пока не подтвердил, что готов сотрудничать с торговой сетью на объявленных условиях.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
ПОДКАТ
Михаила Касьянова лишают крыши
Сотрудники Росприроднадзора прибыли с проверкой на дачу бывшего премьера после того, как 12 июля в адрес ведомства поступил запрос от частного лица. "Мы провели проверку и обнаружили, что реконструкция дачи ведется без государственной экологической экспертизы,— заявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.— А ведь это же водоохранная зона, без экспертизы строить нельзя!" Реконструкция дачи началась в сентябре 2004 года, после того как Михаил Касьянов заключил соответствующий договор с компанией "Спецстройэксплуатация". Природоохранители составили акт о возбуждении административного производства #118, предписав приостановить строительные работы, а затем передали дело в природоохранную прокуратуру. "Прокуратура, если сочтет нужным, передаст документы в суд, и, если строители не согласуют экспертизу, дом на участке придется снести — как самовольную постройку",— пригрозил господин Митволь.
Михаил Касьянов, который по-прежнему отдыхает за границей, никак не отреагировал на угрозы природоохранителей. "Никаких комментариев здесь и быть не может",— заявила пресс-секретарь экс-премьера Татьяна Разбаш.
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ
Температура бизнеса
38,0°C