Союзные банки: и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...

        Одним из первых распоряжений "победившей России" было установление жесткого контроля за деятельностью союзных финансовых органов. Распоряжением российского президента Минфину РСФСР, Центральному банку РСФСР и Внешторгбанку РСФСР было поручено принять в свое ведение материально-техническую базу союзных Минфина, Госбанка и Внешэкономбанка, операции которых с 25 августа могли проводиться только с согласия соответствующих российских ведомств. Все первые лица союзных учреждений, в том числе председатель правления Госбанка СССР Виктор Геращенко и председатель правления Внешэкономбанка Юрий Московский были отстранены, а оперативное управление возложено на уполномоченных. 28 августа решение российского президента было им же частично отменено. Геращенко и Московский возвратились к исполнению своих обязанностей. Полномочия, функции и взаимоотношения Госбанка с республиками должен будет определить Союзный договор.

        Вечером 26 августа в кабинет председателя правления Госбанка СССР Виктора Геращенко вошла группа товарищей и, востребовав у него ключи от "кабинета и хранилищ", объявила Геращенко, что он отстранен от оперативного управления Госбанком СССР. Геращенко возражать не стал и написал бумагу, что с 18.00 26 августа ни за что в Госбанке больше не отвечает.
        Уполномоченные российского правительства назначили в банке инвентаризацию, но особой активности не проявляли. Они пробыли в Госбанке полтора дня, не считая воскресенья: в среду, 28 августа, Борис Ельцин частично отменил меры по контролю за финансовыми органами, включая Госбанк, Минфин и ВЭБ.
        Уполномоченные ушли, и Виктор Геращенко вернулся к исполнению своих обязанностей. Наблюдатели отмечают, что в соответствии с Законом СССР о банках он не является членом Кабинета министров СССР и назначается Верховным Советом. Поэтому его отстранение ни на основании решения Комитета по оперативному управлению народным хозяйством, ни указа президента РСФСР не является законным. Как стало известно, Виктор Геращенко консультировался по этому вопросу с бывшим министром юстиции Александром (Максимовичем) Яковлевым, который высказался о неправомочности комитета или президента решать эти вопросы, что было подтверждено также Верховным Судом СССР.
На свое место в ВЭБ был возвращен и ничем себя за время путча не запятнавший Юрий Московский.
        Все вроде бы вернулось на исходные позиции. Остается лишь подсчитать, во что обошлись государству последние две недели, в течение которых работа Госбанка, ВЭБ, национальных и коммерческих банков была фактически заблокирована. Помимо приостановки нормативной и регулирующей деятельности в союзном и национальных банках, возникли значительные задержки в расчетах по существующим договорам, не был заключен ряд новых. Недоверие, проявленное к Госбанку в целом со стороны нового руководства страны, может привести к оттоку компетентных сотрудников в коммерческие банки, где условия работы лучше.
        Ощутимо пострадал также Внешэкономбанк СССР, только прямые убытки которого в течение двух последних недель оцениваются его специалистами в 1 млн долларов США. Кроме того, в результате всех этих событий был нанесен значительный ущерб и авторитету банка, который на международном финансовом рынке дорого ценится и нескоро восстанавливается.
        Распоряжение российского президента в той его части, где Минфину РСФСР, Центральному банку РСФСР и Внешторгбанку РСФСР поручалось принять в свое ведение материально-техническую базу союзных Минфина, Госбанка и Внешэкономбанка (п. 2), 28 августа было приостановлено "впредь до подписания Союзного договора". Как сообщили во Внешэкономбанке СССР, в тот же день Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР выдал Внешэкономбанку СССР разрешение за подписью Ивана Силаева на проведение валютно-финансовых операций.
        По мнению экспертов, тот факт, что действие п. 2 было приостановлено, не означает изменения позиции Ельцина, а говорит лишь об опасении (возникшем, по всей вероятности, с подачи Госбанка СССР и Внешэкономбанка СССР), что Россия, забрав себе "материальную базу" ВЭБ, таким шагом в какой-то мере берет на себя определенные обязательства по гарантиям банка в отношении валютных кредитов. Кроме того, Россия, согласно распоряжению президента от 25 августа, по-прежнему будет контролировать все операции союзных министерств, связанные с валютой, драгоценными металлами и камнями, а также вывозом их из России.
Контроль будет осуществляться через таможенные органы, находящиеся на ее территории.
        В соответствии с распоряжением российского президента от 24 августа, таможенные службы на территории РСФСР подчиняются непосредственно СМ России, и Таможенный комитет СССР теперь будет выдавать разрешения на вывоз с территории РСФСР драгоценных металлов и камней только с согласия Совмина России. В Таможенном комитете СССР дали положительную оценку этому решению Ельцина, охарактеризовав принятые меры как "безотлагательные" с точки зрения подъема российской экономики.
       
        Кроме того, наблюдатели отмечают, что Ельцин не рискнул окончательно решать вопрос о переделе собственности и функций этих ведомств до подписания Союзного договора и без учета мнения остальных республик.
        Вернувшийся к исполнению своих обязанностей Виктор Геращенко в интервью корреспонденту "Ъ" подчеркнул, что надеется на то, что президенты -российский и союзный — положительно решат вопрос о формировании Центрального совета банка с участием представителей всех республиканских банков, что планировалось сделать еще 21 августа, сразу после подписания Союзного договора, на заседании Совета Федерации, не состоявшемся по известным причинам. Хотя позиция Геращенко, основанная на том, что решения Совета должны приниматься большинством голосов, не изменилась и вряд ли найдет понимание у руководства Российского ЦБ.
        В целом взаимоотношения Госбанка (если он останется) с республиками и раздел между республиками активов ВЭБ должен определить Союзный договор и соответствующие протоколы к нему. Как сообщили в ВС РСФСР, вопрос о форме передачи материально-технической базы союзных ведомств в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение сессии ВС России, но только после предварительного согласования с республиками, подписывающими Союзный договор.
        Необходимость этого признал также Иван Силаев, заметивший 29 августа, выступая перед ВС СССР: "С банками мы поторопились..."
       
        МАРИНА Ъ-ШПАГИНА, ВАЛЕНТИН Ъ-КРАСНИЦИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...