"Кузбассразрезуголь" вывел из себя "Угольные активы"

корпоративное управление

Как стало известно Ъ, совладельцы "Кузбассразрезугля" приняли решение об изменении структуры компании. Вместо холдинга угольные разрезы станут филиалами единой компании с централизованными финансовыми потоками. На внеочередном собрании в понедельник акционеры ОАО "Холдинговая компания 'Кузбассразрезуголь'" (ХК КРУ) проголосовали за слияние ХК с дочерним ОАО "Угольный разрез 'Бачатский'" и о переименовании компании в ОАО "Угольные активы". Под этим именем, вероятно, будут сосредоточены все угольные активы ОАО "Угольная компания 'Кузбассразрезуголь'" (КРУ). Реструктуризацию бизнеса поручено провести бывшему зампреду РАО ЕЭС Михаилу Абызову.

Совладельцы КРУ Искандер Махмудов и Андрей Бокарев в ходе приватизации кузбасских угольных разрезов в 1998-1999 годах получили контроль над 62,15% ХК КРУ (51,85% лично, 10,3% через ОАО "Алтай-Кокс"), которой принадлежало 11 угольных и 15 сервисных предприятий. В 2003 году через трейдера "Сибуголь" и ООО "Кузбасстранс" угольные разрезы, входившие в ХК КРУ, образовали ОАО "Угольная компания 'Кузбассразрезуголь'" (КРУ), которое сейчас контролирует угольный бизнес — свыше 41 млн т в 2004 году. Центром прибыли в группе является экспортный трейдер Krutrade AG, совладельцами которого наряду с господами Махмудовым и Бокаревым являются Игорь Мочальников и Геннадий Айвазян.

Структуры господина Махмудова получили контроль почти над 95% акций КРУ, в котором была сосредоточена вся добыча угля группы (свыше 41 млн т в 2004 году). А в ХК КРУ оставались сервисные предприятия. Одно время, как объявляло руководство группы, эту компанию планировали продать, но потом от этой идеи отказались. Реорганизацию холдинга начали с другой стороны, пригласив экс-зампредправления РАО ЕЭС Михаила Абызова возглавить созданное в июле ОАО "Управляющая компания 'Кузбассразрезуголь'" (УК КРУ). По неподтвержденной информации, господин Абызов получил почти половину акций КРУ, продав собственникам КРУ аналогичную долю в ОАО "Новосибэнерго" (см. Ъ от 20 июля). В КРУ отрицают участие господина Абызова в капитале компании, утверждая, что он приглашен в качестве антикризисного управляющего.

Ранее председатель совета директоров КРУ Андрей Бокарев обещал, что реструктуризация компании начнется "в конце лета". 19 сентября истекает срок полномочий ООО "КРУ-Инвест", единоличного исполнительного органа предприятий компании. Скорее всего, УК КРУ вступит в обязанности управляющей компании к этому сроку, и тогда начнутся основные изменения в структуре угольного холдинга. А пока собственники КРУ решили предпринять небольшую перетасовку активов, чтобы сделать их структуру несколько более прозрачной. К настоящему моменту УК КРУ уже передан контроль над предприятиями "КРУ-Переработка", "КРУ-Транс", складами КРУ и производством взрывчатых веществ. По словам управляющего директора КРУ Николая Приезжева, постепенно под УК КРУ будут переведены и другие подразделения группы, в частности, сервисные предприятия ХК КРУ.

Вчера реструктуризация продолжилась. На внеочередном собрании акционеры ХК КРУ приняли решение о слиянии ХК с дочерним ОАО "Разрез 'Бачатский'". В результате слияния, как сообщили Ъ в пресс-службе КРУ, образуется ОАО "Угольные активы". Совместное собрание акционеров ХК КРУ и ОАО "Разрез 'Бачатский'" для учреждения новой структуры и выбора ее руководящих органов пройдет 9 сентября. Любопытно, что сейчас, по данным отчетов компаний, угольные разрезы, с одной стороны, продолжают принадлежать ХК КРУ, являясь одновременно через дочерние ООО учредителями КРУ (по информации из самого КРУ, на ХК остались лишь вспомогательные и сервисные предприятия). Не исключено, что собственники постепенно соберут все угольные разрезы на новом ОАО, которое потом может быть передано УК КРУ. 50% управляющей компании, напомним, по условиям соглашения Михаила Абызова с собственниками КРУ принадлежит его компании "Руком", 50% остается в руках прежних хозяев угольного бизнеса.

Как пояснил вчера Ъ генеральный директор ОАО УК КРУ Михаил Абызов, "решение акционеров — первый шаг на пути перевода компании от холдинговой структуры управления, которая предусматривает работу угольных разрезов как юридических лиц, к операционной структуре управления, объединяющей разрезы как филиалы компании с единым центром бизнес-планирования и производственных программ, а также единым бюджетом". По его мнению, это позволит повысить объем производства на наиболее эффективных угольных предприятиях.

ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; МАРИЯ Ъ-МОЛИНА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...