И целого дома мало

Жилищные войны переместились на крышу

народовластие

Конфликты, связанные с освоением чердачных помещений в доме,— проблема не только перенаселенного центра Москвы. Рост цен на квартиры в Санкт-Петербурге привел к тому, что и в северной столице жители начинают осваивать технологии раздела недвижимости со своими соседями по дому. Даже если эти помещения достались им законно.

Инвестиционный разговор

       

На Невский проспект напротив Казанского собора выходит пешеходная Малая Конюшенная улица. На ней за памятником Гоголю — дом 10. На окна наклеены большие белые буквы. Буквы складываются в надписи: "Мы протестуем", "Мансардам — нет", "Чиновников — к ответу". Свободны от призывов только окна кафе на первом этаже да квартира под крышей с надписью "Sale".


       

На железной двери подъезда — домофон, а рядом с ним предупреждение строителям, чтобы даже не пытались зайти. Под аркой совсем недавно была прикреплена нотариально заверенная ксерокопия решения суда первой инстанции, приостанавливающая до рассмотрения дела по существу строительные работы на крыше дома. Сейчас вместо нее висит призыв "Не сдаваться".


       

Дом на Малой Конюшенной имеет два парадных фасада и еще один адрес — набережная канала Грибоедова, 15. Построили его в 1798 году, в 1971 году дом прошел капремонт. Несколько лет назад внутренний дворик замостили плиткой, поставили ворота. Жилье здесь стоит около $2,5 тыс. за метр. Под стать жилью и обитатели, хотя до сих пор нерасселенной сохранилась одна коммуналка.


       

В 2002 году распоряжением главы территориального управления Центрального района инвестор — гражданка Лидия Ильичева, владеющая квартирой в этом же доме, получила разрешение реконструировать чердаки над пятью квартирами с целью создания жилых помещений. Тем же документом инвестору предписывалось согласовать свои планы с собственниками остальных квартир дома.


       

Процесс согласования затянулся: как уверяет жилец дома Валерий Лептуга, стопроцентного одобрения, которое требовалось по старому Жилищному кодексу РФ, не получилось. Однако в январе строители все-таки пришли. "Я был мэром города Кириши, потом в середине девяностых работал вице-губернатором Ленинградской области, так что умею такие работы останавливать. Взял топор да и перерубил строителям силовой кабель. Тут же представитель инвестора прибежал, а я ему и говорю — давайте, звоните в милицию, вас первых к ответу привлечь надо! Рабочие специально в холода начали с того, что сняли часть кровли, чтобы создать людям невыносимые условия, вымораживают людей",— рассказывает протестующий жилец Анатолий Земляной.


       

В апреле собственники нескольких квартир провели общее собрание, где решили не допускать никакой стройки на чердаках до окончания работ по реконструкции соседнего здания — бывшего госпиталя придворного ведомства, а ныне — Центра хирургических инфекций. Правда, на собрании отсутствовал представитель КУГИ, хотя неприватизированного жилья в доме — треть. Представитель агентства КУГИ Центрального района заявил "Ъ-Дому", что "не был извещен должным образом".


       

Однако скорее истинная причина соседской ссоры кроется в финансовой стороне вопроса. Себестоимость строительства Лидия Ильичева не называет, но в договоре с Гостехнадзором, который контролирует такие проекты, они оценены в 901 тыс. рублей. Как говорят жильцы дома на Конюшенной, рыночная цена квадратного метра жилья в их доме — $2,5-3 тыс. В пяти мансардных квартирах по проекту суммарно 490 кв. м. Жильцам, которые считают себя совладельцами столь прибыльного чердака, нетрудно было подсчитать, сколько инвестор рассчитывает выручить от продажи мансард.


       

Сейчас трое жителей дома — Михаил Пуцыкин, Анатолий Земляной и Ольга Рогоза — ведут тяжбу в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга, требуя отменить разрешение на строительство мансарды.


Лишний вес

Недовольные жители только на словах грозят милицией, а на деле сразу берутся за топор

Фото: АЛЕКСЕЙ ХАРНАС, Ъ

       

Сама госпожа Ильичева отказалась общаться с корреспондентом Ъ, но передала свою позицию через своего адвоката Александра Авдеева: "Я уверена, что действую правомерно, и не надо говорить, что мне безразлична судьба дома — я живу в нем с 1971 года, у меня здесь дети выросли, а вот люди, которые со мной судятся, поселились в нем в последние десять лет".


       

Адвокат Авдеев утверждает, что, согласно имеющимся у него документам, со строительством выразили согласие владельцы 80% площадей. "Я берусь доказать, что в данном случае в ста процентах нет необходимости,— говорит он, правда, отказываясь раскрыть свои аргументы до суда, на котором дело будет рассматриваться по существу.— Некоторые подписавшиеся сейчас пытаются взять свое согласие обратно, но суды понимают — подпись в подобных случаях отозвать уже невозможно. Что касается опасений, что фундамент дома не выдержит тяжести пятого этажа, то мансарда будет весить меньше, чем шлак-утеплитель, который строители сняли с крыши. Госпожа Ильичева больше других заинтересована в том, чтобы дом стоял долго и прочно, хотя бы из чисто материальных соображений: развалится дом — она потеряет собственность".


       

На сегодняшний день, по словам адвоката, инвестор уже вложил в реконструкцию инфраструктуры дома $17 тыс.— капитально отремонтирован узел подачи горячей воды в систему отопления. Всего же вложения в общую инфраструктуру должны составить $30 тыс. Инициативная группа жителей соглашается, что за счет инвестора в доме действительно обновили систему отопления. Но утверждают, что в доме все равно зимой будет холоднее — "часть тепла будет забирать мансарда, а котельная-то прежняя!".


       

В начале мая суд постановил запретить работы по сооружению мансард до рассмотрения дела по существу. Однако 3 августа обеспечительная мера была отменена, 25 августа подъехал кран и забросил наверх стройматериалы — к строительству приступили вновь. Но в конце сентября начнется рассмотрение дела по существу и работы опять могут быть запрещены. Ни одна из сторон не рассчитывает, что судьбу мансарды в суде решат скоро.


       

Сейчас такая ситуация типична для Санкт-Петербурга. Господин Авдеев говорит, что вел не одно дело о собственности на мансардные помещения и решения судов по подобным вопросам "различны" — то есть устоявшейся судебной практики нет. А это значит, что споров за осваиваемые чердаки в центре города с каждым годом будет все больше.


АЛЕКСЕЙ МИРОНОВ

Читателям приложения "Ъ-Дом"

       

Если вы хотите поделиться с аудиторией издания своей историей противостояния с чиновниками, рассказать о своем опыте решения проблем, связанных с правами собственности на недвижимость, пишите на адрес dom@kommersant.ru. Наиболее интересные истории будут опубликованы в приложении "Ъ-Дом".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...