Сегодня в Подмосковье завершится двухдневное всероссийское совещание Федеральной регистрационной службы (ФРС). Главный вопрос, обсуждавшийся на совещании,— подготовка проверки соответствия политических партий требованиям нового закона. Проверка всех 37 партий завершится следующим летом, и, как полагают в ФРС, к выборам в Госдуму 2007 года будут допущены далеко не все. О наличии "партминимума" в 50 тыс. членов пока сообщили лишь четыре думские партии — "Единая Россия", КПРФ, "Родина" и ЛДПР.
20 декабря 2004 года вступили в действие изменения в закон "О политических партиях", серьезно ужесточающие требования к организациям, получающим с начала следующего года право участия в федеральных и региональных выборах. Минимальная численность поднята с 10 тыс. до 50 тыс. человек, региональные отделения численностью более 500 человек (раньше требовалось более 50) должны быть зарегистрированы не менее чем в половине субъектов федерации. В новорегистрируемых отделениях должно быть не менее 250 членов.
В мероприятии приняли участие практически все руководители региональных управлений ФРС, занимающихся контролем за партиями, общественными и религиозными мероприятиями, а также представители администрации президента, Госдумы, Совета федерации, Центризбиркома, МВД, ФНС и Генпрокуратуры. Как сообщил вчера глава ФРС Сергей Мовчан, основная цель совещания — отработать единообразное применение законодательных нововведений по контролю за политическими партиями.
На сегодняшний день, по словам господина Мовчана, только четыре парламентские партии — "Единая Россия", КПРФ, "Родина" и ЛДПР — отчитались официально о выполнении ими требований обновленного закона, хотя неофициально об этом сообщили 80% партий. При этом начальник управления ФРС по делам политических партий, общественных объединений и религиозных организаций Алексей Жафяров отметил, что "заявления и итоги проверок — разные вещи". "Например, КПРФ заявила 180 тыс. членов, но проведенная в 2003 году проверка показала 110 тыс.",— отметил он.
По закону последний срок, к которому партии могут привести свою численность в соответствие с новым законом,— 1 января 2006 года. Партия, не уложившаяся в этот срок, в течение года будет иметь право самостоятельно принять решение о самоликвидации или преобразовании в общественную организацию. С начала 2007 года не прошедшие проверку партии будут ликвидироваться уже в судебном порядке. Поэтому главной задачей предстоящей проверки станет точное установление реальной, а не "нарисованной" численности партий.
Для этого сотрудники региональных управлений ФРС внимательно изучат представленную партиями документацию, включающую списки членов, их заявления о вступлении и решение партии об их принятии. По словам господина Жафярова, сотрудники ФРС уже накопили немалый опыт выявления "нарисованных" партийцев. Так, при проверках неоднократно выяснялось, что в партию записывали то "мертвые души", живущие по несуществующему адресу, то поголовно всех жителей нескольких подъездов жилого дома. "Один раз мы обнаружили, что почти все члены партячейки — завсегдатаи ночного клуба",— рассказал Алексей Жафяров. При обнаружении подобных случаев будет проводиться личный опрос членов партии по месту жительства. "Если человек подтвердит свое членство, то по закону к нему претензий нет, если не подтвердит — мы его вычеркнем",— объяснил он.
Первыми в последнем квартале этого года будут проверены четыре парламентские партии, а за первые три квартала 2006 года — остальные. Сколько из них выживет в результате проверки, предположить трудно. Ранее глава Центризбиркома Александр Вешняков заявлял, что в парламентских выборах 2007 года будут участвовать всего около десяти партий. Алексей Жафяров на вопрос, сколько их все-таки останется — 37 или 10, предположил вчера, что "будет где-то посередине". Впрочем, понятно, что к выборам будут допущены далеко не все. Ведь по новому избирательному законодательству Госдума будет избираться целиком по партспискам, и для победы партии власти будет важен каждый процент.