Креста на них не будет

ФОТО: AP
Самая известная благотворительная организация несет свой крест уже почти 150 лет
       Известные всему миру красный крест и красный полумесяц вскоре исчезнут. В Женеве на встрече представителей стран, входящих в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, принято решение заменить символы этой организации.

Красный крест
       В 1859 году швейцарский филантроп Анри Дюнан стал свидетелем ужасного зрелища — знаменитой битвы при Сольферино, в которой французская армия разгромила австрийскую, оставив на поле битвы более 40 тысяч убитых и раненых. Дюнан три дня помогал местным жителям искать еще живых среди гор трупов и отправлять их в больницу расположенного неподалеку города Кастильоне. Многие умирали, так и не добравшись до больницы, а врачи говорили, что их можно было бы спасти, оказав помощь прямо на поле боя.
       Увиденное настолько поразило Дюнана, что через три года он выпустил книгу, посвященную этому событию,— "Память о Сольферино". Книга заканчивалась предложением создать международную благотворительную организацию, члены которой оказывали бы помощь раненым во время боевых действий. Через пару месяцев Дюнан и четверо его единомышленников организовали комитет, известный теперь как Международный комитет Красного Креста (МККК).
       Идея Дюнана понравилась и правительству Швейцарии, которое осенью 1863 года организовала конференцию представителей 36 стран, посвященную проблеме помощи раненым на поле боя. Там-то впервые и прозвучала идея о том, что медицинскому персоналу необходимо иметь узнаваемую эмблему, которая охраняла бы и их, и раненых, которым они оказывают помощь, от вражеского огня. В знак признательности перед швейцарским государством за помощь в организации конференции таким знаком решено было сделать швейцарский флаг, выкрашенный наоборот,— красный крест на белом фоне.
       Уже через год в Женеве была принята Первая женевская конвенция о защите раненых, которую подписали 16 государств. В ней красный крест объявлялся знаком, защищающим от враждебных действий. А в странах, подписавших конвенцию, появились общества Красного Креста, которые объединились в лигу со штаб-квартирой в Париже. С тех пор параллельно существуют две организации — МККК и Лига обществ Красного Креста. Первая занимается международной гуманитарной и благотворительной деятельностью, вторая — координирует работу национальных обществ Красного Креста.
       
Красный полумесяц
Так будет выглядеть эмблема МККК — Международного комитета Красного Кристалла
       Всеобщее удовлетворение от принятия мер по защите раненых и восторг по поводу новой эмблемы длились недолго. Участники женевской конференции, как оказалось, забыли об одной великой державе — Османской империи, которая не меньше других участвовала в войнах, не меньше других хотела защищать своих раненых, но совершенно не желала, чтобы символом защиты был крест. Для властей Турции красный крест ассоциировался не со Швейцарией, а с христианской религией. И в 1868 году в Стамбуле решили использовать в качестве символа защиты свой собственный флаг, выкрашенный наоборот, поместив на белое полотнище красный полумесяц и убрав пятиконечную звезду.
       До окончания первой мировой войны МККК отказывался признавать турецкий охранный символ. В конце концов, Османская империя и Персия, которую вообще никто в расчет не принимал, были единственными на тот момент мусульманскими странами. Однако после окончания первой мировой войны, распада Османской империи и образования на ее территории множества независимых и полунезависимых государств (Египет, Ирак, Трансиордания и так далее) вопрос о красном полумесяце игнорировать более не удавалось. И в 1929 году МККК и Лига обществ Красного Креста приняли решение расширить число официальных символов защиты: для Египта, Турции и прочих мусульманских стран утвердили в качестве знака красный полумесяц. Тогда же решили, что страны, вступающие в лигу, должны выбрать один из этих двух символов — либо крест, либо полумесяц. Исключение сделали для Персии, получившей особый знак красного льва и солнца, повторявший государственный герб страны. (После исламской революции 1980 года герб и, соответственно, эмблему красного льва и солнца использовать перестали, однако власти Ирана, объявляя о переходе к полумесяцу, сообщили, что оставляют уникальную эмблему за собой и могут в любой момент ее восстановить.)
       
Красный щит
ФОТО: REUTERS
В то время как красный полумесяц уже много лет официально служит на благо мусульман (фото вверху), евреи, несмотря на мощную поддержку американской общественности (на фото внизу — сенатор Хиллари Клинтон), так и не смогли добиться международного признания своей эмблемы
       Эмблемы, аналогичные международным, использовались в разных странах. В Германии во времена Третьего рейха широкое распространение получила красная свастика. В СССР, вопреки требованиям лиги, официальной эмблемой был знак, содержащий и красный крест, и красный полумесяц. В Палестине была создана организация "Маген Давид Адом" — Общество Красного Щита Давида. Однако ни свастику, ни щит Давида в качестве международных символов не признавали: все новые государства, вступающие в лигу, обязаны были выбирать между крестом и полумесяцем. Исключение делалось только для СССР, да и то негласно: в лиге просто делали вид, что не замечают явного нарушения своих правил.
       В 1948 году, после образования Государства Израиль, общество "Маген Давид Адом" обратилось с просьбой о вступлении в лигу, но ему отказали: выбирать между крестом и полумесяцем израильтяне наотрез отказывались, а включать символ красного щита Давида в список официально признанных отказывались многие члены лиги. Главными защитниками status quo были, понятно, мусульманские страны, а также СССР. Максимум, чего добились израильтяне,— статуса наблюдателя в международной организации.
       После распада СССР ситуация изменилась. Защищать мусульман в лиге (переименованной в 1991 году в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, МФОКККП) стало некому. А под давлением общественного мнения в США Американский Красный Крест — организация-учредительница МФОКККП и один из крупнейших доноров федерации — приняла решение перестать платить членские взносы до тех пор, пока израильское общество не получит постоянного членства.
       
Красный кристалл
ФОТО: GAMMA
       Игнорировать давление со стороны США МФОКККП удавалось недолго, тем более что обнаружились и новые проблемы. Несколько новых независимых государств, например Казахстан и Эритрея, не могли добиться членства в федерации, поскольку в эмблемах своих обществ объединили крест и полумесяц. Но хуже всего было то, что МККК пришлось работать в некоторых странах, где красный крест не столько защищал от враждебных действий, сколько провоцировал их. "В Чечне, Сомали, Ираке, Судане и других странах, где приходилось действовать нашим специалистам, красный крест стал мишенью, а не символом защиты и милосердия,— сказал корреспонденту 'Власти' один из сотрудников Британского Красного Креста на условиях анонимности.— Объяснять всем этим людям, что красный крест не религиозный символ, было совершенно бесполезно. Особенно если учесть, что помимо креста существует и полумесяц, который очевидным образом ассоциируется с религией".
       Кроме всего прочего, многие государства, до сих пор вынужденные выбирать между крестом и полумесяцем, стали требовать права использовать национальную символику. Например, в Южной Корее настаивают на официальном статусе красных символов инь и ян, а в Индии — колеса Кришны.
       И в 2000 году МККК и МФОКККП сдались. Было решено устроить конкурс на новую, лишенную национальных и религиозных ассоциаций эмблему. Новая эмблема, разумеется, должна сочетать красный и белый цвета.
       Оказалось, что проблема не относится к числу легкоразрешимых. Красный круг на белом фоне отпал по очевидной причине — это национальный флаг Японии. Предложения использовать красное солнце также было отвергнуто многими странами: для одних символ был священным, для других, наоборот, представлялся языческим. Какие-то эмблемы слишком напоминали государственные флаги некоторых государств.
       Казалось, споры не кончатся никогда, но тут появилось новое предложение — два красных треугольных шеврона, напоминающих латинскую букву V и симметрично расположенных друг над другом, на белом поле. В центр, между шевронами, разные государства могли добавлять собственные эмблемы. Из-за этого идею с шевронами тоже отвергли многие государства, однако на ее основе и родилась та, которую теперь намерены принять МККК и МФОКККП: красный квадрат, стоящий на одной из вершин и содержащий в себе белый квадрат. А назвать эмблему решили Красным Кристаллом.
       Дело теперь за малым: в ноябре в Женеве пройдет очередная конференция МФОКККП с участием 181 члена этой организации. На ней предполагается утвердить Красный Кристалл в качестве новой официальной эмблемы организации. По словам экспертов, проблем с этим не будет. А затем останутся сугубо технические шаги — в тексты всех международных договоров, в которых упоминаются красный крест, красный полумесяц и красные лев и солнце, внесут необходимые изменения, а всем известная аббревиатура МККК приобретет новое прочтение — Международный комитет Красного Кристалла.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...