ФОТО: AP Самая известная благотворительная организация несет свой крест уже почти 150 лет |
Красный крест
В 1859 году швейцарский филантроп Анри Дюнан стал свидетелем ужасного зрелища — знаменитой битвы при Сольферино, в которой французская армия разгромила австрийскую, оставив на поле битвы более 40 тысяч убитых и раненых. Дюнан три дня помогал местным жителям искать еще живых среди гор трупов и отправлять их в больницу расположенного неподалеку города Кастильоне. Многие умирали, так и не добравшись до больницы, а врачи говорили, что их можно было бы спасти, оказав помощь прямо на поле боя.
Увиденное настолько поразило Дюнана, что через три года он выпустил книгу, посвященную этому событию,— "Память о Сольферино". Книга заканчивалась предложением создать международную благотворительную организацию, члены которой оказывали бы помощь раненым во время боевых действий. Через пару месяцев Дюнан и четверо его единомышленников организовали комитет, известный теперь как Международный комитет Красного Креста (МККК).
Идея Дюнана понравилась и правительству Швейцарии, которое осенью 1863 года организовала конференцию представителей 36 стран, посвященную проблеме помощи раненым на поле боя. Там-то впервые и прозвучала идея о том, что медицинскому персоналу необходимо иметь узнаваемую эмблему, которая охраняла бы и их, и раненых, которым они оказывают помощь, от вражеского огня. В знак признательности перед швейцарским государством за помощь в организации конференции таким знаком решено было сделать швейцарский флаг, выкрашенный наоборот,— красный крест на белом фоне.
Уже через год в Женеве была принята Первая женевская конвенция о защите раненых, которую подписали 16 государств. В ней красный крест объявлялся знаком, защищающим от враждебных действий. А в странах, подписавших конвенцию, появились общества Красного Креста, которые объединились в лигу со штаб-квартирой в Париже. С тех пор параллельно существуют две организации — МККК и Лига обществ Красного Креста. Первая занимается международной гуманитарной и благотворительной деятельностью, вторая — координирует работу национальных обществ Красного Креста.
Красный полумесяц
Так будет выглядеть эмблема МККК — Международного комитета Красного Кристалла |
До окончания первой мировой войны МККК отказывался признавать турецкий охранный символ. В конце концов, Османская империя и Персия, которую вообще никто в расчет не принимал, были единственными на тот момент мусульманскими странами. Однако после окончания первой мировой войны, распада Османской империи и образования на ее территории множества независимых и полунезависимых государств (Египет, Ирак, Трансиордания и так далее) вопрос о красном полумесяце игнорировать более не удавалось. И в 1929 году МККК и Лига обществ Красного Креста приняли решение расширить число официальных символов защиты: для Египта, Турции и прочих мусульманских стран утвердили в качестве знака красный полумесяц. Тогда же решили, что страны, вступающие в лигу, должны выбрать один из этих двух символов — либо крест, либо полумесяц. Исключение сделали для Персии, получившей особый знак красного льва и солнца, повторявший государственный герб страны. (После исламской революции 1980 года герб и, соответственно, эмблему красного льва и солнца использовать перестали, однако власти Ирана, объявляя о переходе к полумесяцу, сообщили, что оставляют уникальную эмблему за собой и могут в любой момент ее восстановить.)
Красный щит
ФОТО: REUTERS В то время как красный полумесяц уже много лет официально служит на благо мусульман (фото вверху), евреи, несмотря на мощную поддержку американской общественности (на фото внизу — сенатор Хиллари Клинтон), так и не смогли добиться международного признания своей эмблемы |
В 1948 году, после образования Государства Израиль, общество "Маген Давид Адом" обратилось с просьбой о вступлении в лигу, но ему отказали: выбирать между крестом и полумесяцем израильтяне наотрез отказывались, а включать символ красного щита Давида в список официально признанных отказывались многие члены лиги. Главными защитниками status quo были, понятно, мусульманские страны, а также СССР. Максимум, чего добились израильтяне,— статуса наблюдателя в международной организации.
После распада СССР ситуация изменилась. Защищать мусульман в лиге (переименованной в 1991 году в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, МФОКККП) стало некому. А под давлением общественного мнения в США Американский Красный Крест — организация-учредительница МФОКККП и один из крупнейших доноров федерации — приняла решение перестать платить членские взносы до тех пор, пока израильское общество не получит постоянного членства.
Красный кристалл
ФОТО: GAMMA |
Кроме всего прочего, многие государства, до сих пор вынужденные выбирать между крестом и полумесяцем, стали требовать права использовать национальную символику. Например, в Южной Корее настаивают на официальном статусе красных символов инь и ян, а в Индии — колеса Кришны.
И в 2000 году МККК и МФОКККП сдались. Было решено устроить конкурс на новую, лишенную национальных и религиозных ассоциаций эмблему. Новая эмблема, разумеется, должна сочетать красный и белый цвета.
Оказалось, что проблема не относится к числу легкоразрешимых. Красный круг на белом фоне отпал по очевидной причине — это национальный флаг Японии. Предложения использовать красное солнце также было отвергнуто многими странами: для одних символ был священным, для других, наоборот, представлялся языческим. Какие-то эмблемы слишком напоминали государственные флаги некоторых государств.
Казалось, споры не кончатся никогда, но тут появилось новое предложение — два красных треугольных шеврона, напоминающих латинскую букву V и симметрично расположенных друг над другом, на белом поле. В центр, между шевронами, разные государства могли добавлять собственные эмблемы. Из-за этого идею с шевронами тоже отвергли многие государства, однако на ее основе и родилась та, которую теперь намерены принять МККК и МФОКККП: красный квадрат, стоящий на одной из вершин и содержащий в себе белый квадрат. А назвать эмблему решили Красным Кристаллом.
Дело теперь за малым: в ноябре в Женеве пройдет очередная конференция МФОКККП с участием 181 члена этой организации. На ней предполагается утвердить Красный Кристалл в качестве новой официальной эмблемы организации. По словам экспертов, проблем с этим не будет. А затем останутся сугубо технические шаги — в тексты всех международных договоров, в которых упоминаются красный крест, красный полумесяц и красные лев и солнце, внесут необходимые изменения, а всем известная аббревиатура МККК приобретет новое прочтение — Международный комитет Красного Кристалла.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ