Газпромбанк может потерять своего главного акционера |
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Планами "Газпрома" продать контрольный пакет акций Газпромбанка в среднесрочной перспективе Алексей Миллер поделился с журналом Der Spiegel. Это заявление главы "Газпрома" без преувеличения можно назвать сенсационным: до сих пор концерн, избавляясь от непрофильных банковских активов, заявлял, что Газпромбанк останется опорным.
Первые шаги по избавлению от непрофильных финансовых активов "Газпром" начал делать еще в 2001 году, продав сначала свой пакет акций (15,24%) в банке МЕНАТЕП СПб (ныне Национальный банк "Траст"), а год спустя — пакет акций (37,44%) Национального резервного банка (НРБ). Еще через год "Газпром" официально опубликовал список непрофильных финансовых активов, выставленных на продажу. В этом списке Газпромбанк не значился.
Теперь же, видимо, пришло время для решения этого вопроса. Поясняя слова Алексея Миллера, его пресс-секретарь Сергей Куприянов заявил "Деньгам" буквально следующее: "Мы даем сигнал инвесторам, что намерены консолидировать именно профильный бизнес. А банковская сфера не является нашим профильным бизнесом. Но дать более четкие ориентиры по срокам или по своему решению мы пока не готовы". В самом Газпромбанке отнеслись к заявлению господина Миллера довольно спокойно. "Хочу отметить, что это решение является прерогативой нашего акционера,— заявил вице-президент Газпромбанка Илья Кочеврин.— 'Газпром' давно заявлял о консолидации своих активов: вопрос о непрофильных активах стоит не первый год. Нам это давно было известно. Но для нас это решение не подразумевает изменений в ближайшем будущем".
Участники рынка отнеслись к планам "Газпрома" по продаже контрольного пакета акций банка положительно. Бывший глава НРБ, а ныне депутат Госдумы Александр Лебедев оценил эту идею "Газпрома" как правильную: "Зачем иметь собственный банк, когда можно спокойно обслуживаться в Сбербанке или во Внешторгбанке и при этом не нести никаких издержек на содержание собственного банка? Молодец Миллер, лучше поздно, чем никогда". "Совершенно очевидно, что управлять одинаково эффективно двумя компаниями в разных индустриях довольно тяжело",— сказал председатель совета директоров Национального банка "Траст" Илья Юров. А по мнению председателя наблюдательного совета Номос-банка Ильи Южанова, "чем меньше в России государственных коммерческих банков, тем лучше".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
СМАРТС идет на биржу
Как стало известно на прошлой неделе, 27 сентября совет директоров поволжской компании сотовой связи СМАРТС — пятого по величине оператора мобильной связи в России — рассмотрит вопрос о перерегистрации компании из закрытого акционерного общества в открытое. В компании говорят, что вслед за этим в 2006 году компания проведет IPO на одной из российских фондовых бирж.
Ранее владельцы СМАРТСа пытались найти инвестора, который купил бы блокирующий (25,1%) пакет акций компании. Переговоры велись со всеми крупнейшими игроками российского сотового рынка — компаниями МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Альфа Телеком", Tele2, но закончились безрезультатно. После этого акционеры СМАРТСа вернулись к идее проведения IPO. Впервые о планах выхода на фондовый рынок в компании заявляли осенью прошлого года. Предполагалось, что размещение состоится в IV квартале 2005 года: за 20% акций СМАРТСа, проданных на бирже, планировалось выручить около $100 млн. Однако эксперты отмечают, что продажа акций на свободном рынке принесет владельцам СМАРТСа гораздо меньше денег, чем сделка со стратегическим инвестором. Аналитики говорят, что такой инвестор, как, например, МТС или "Вымпелком", мог бы заплатить за акции СМАРТСа неплохую премию, чтобы впоследствии его абонентов не перекупили конкуренты. Кроме того, эксперты отмечают, что потенциальные покупатели ценных бумаг на бирже будут прежде всего смотреть на эффективность бизнеса оператора, "а она у СМАРТСа невысока для сотовой компании".
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Акционеры "Сибнефти" собрались для того, чтобы обеспечить себе рекордные дивиденды |
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
"Сибнефть" освободила "Газпром" от выкупа
В собрании акционеров "Сибнефти" приняли участие владельцы 96,76% ее акций, в том числе Millhouse Capital, которая управляет 72,5383% бумаг компании (крупнейшим совладельцем этих бумаг считается губернатор Чукотки Роман Абрамович), и ЮКОС, владелец 20% ее акций.
ЮКОС и несколько миноритарных акционеров были единственными, кто голосовал за поправку к уставу, обязывающую покупателя более 30% акций компании предложить остальным акционерам выкуп их пакетов. Если бы поправка была принята, "Газпрому" пришлось бы потратить дополнительно около $4,34 млрд на выкуп пакетов акций "Сибнефти", принадлежащих ЮКОСу и миноритарным акционерам. Между тем газовый концерн готов потратить на контроль над "Сибнефтью" лишь $10 млрд — источники в банках, с которыми "Газпром" ведет переговоры о кредитовании сделки, утверждают, что он близок к подписанию соглашения о привлечении именно этой суммы.
Кроме того, основные акционеры "Сибнефти" на собрании отклонили всех четырех предложенных советом директоров аудиторов — PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte & Touche и Ernst & Young. Учитывая, что к традиционному аудитору Ernst & Young у "Сибнефти" никогда не было нареканий, единственной причиной возможной его смены эксперты считают предстоящую продажу компании (аудитором "Газпрома" является PricewaterhouseCoopers).
Выплата рекордных дивидендов также расценивается экспертами как признак скорой продажи компании. На это указывает и тот факт, что Millhouse проголосовал за них, несмотря на то что ЮКОСу из них достанется около $460 млн. Однако участники предстоящей сделки продолжают ее отрицать.
АННА СКОРНЯКОВА
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова снова может посылать россиян в Тайбэй |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
"Трансаэро" вернули в Тайвань
Компания "Трансаэро" начала полеты в Тайбэй в качестве назначенного перевозчика со стороны России в 2002 году. С января 2004 года полеты осуществлялись на регулярной основе. "Трансаэро" стала также уполномоченным агентом по сбору так называемых пролетных денег (сборов за использование воздушного пространства страны) с тайваньских авиакомпаний EVA Air и China Airlines. Часть из $6-8 млн в год остается в компании. Прошлой осенью тогдашний руководитель Росавиации Николай Шипиль отказался продлевать лицензию "Трансаэро" на выполнение полетов по маршруту Москва--Тайбэй--Москва. По наиболее популярной на рынке версии — из-за личных неприязненных отношений между чиновником и менеджментом авиакомпании. Оплату пролета перевели на счета Главного центра планирования и регулирования потоков воздушного движения (ГЦ ПП ВД). "Трансаэро" инициировала судебное разбирательство против тайваньских перевозчиков, однако в ситуацию вмешался глава Минтранса Игорь Левитин.
8 сентября в рамках московско-тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству состоялась встреча представителей МИДа, Минтранса, Росавиации и "Трансаэро", на которой были приняты решения до 12 сентября проинформировать тайваньские авиакомпании о немедленном прекращении действия соглашения с ГЦ ПП ВД и о восстановлении действующих специальных коммерческих соглашений с "Трансаэро", а также о возобновлении лицензии на полеты. "Таким образом, госструктуры, в отличие от частной компании, не будут иметь отношений с не признанным Китаем государством",— заявил собеседник в Минтрансе. В "Трансаэро" "Деньгам" заявили, что "компания приветствует поручение министра транспорта, поскольку действиями Николая Шипиля авиакомпании был нанесен реальный ущерб".
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
КУБОК ВЫЗОВА
АЛРОСА хочет стать дважды монополией
На прошлой неделе президент АЛРОСА Александр Ничипорук и гендиректор смоленского "Кристалла" Максим Шкадов объявили о намерении компаний создать совместный брэнд для продажи бриллиантов и изделий с ними как в России, так и за рубежом. В ходе презентации проекта Александр Ничипорук заявил, что АЛРОСА также намерена сотрудничать с "Кристаллом" в области производства бриллиантов, "возможно, и в других регионах России. Это особенно актуально с учетом того, что правительство рассматривает возможность внесения акций 'Кристалла' в уставный капитал АЛРОСА".
Речь идет о намерении федерального центра увеличить свою долю в уставном капитале АЛРОСА. Один из рассматриваемых вариантов предполагает внесение в капитал АЛРОСА акций ряда отраслевых компаний, в том числе 100% акций смоленского "Кристалла". Это значит, что "Кристалл" имеет неплохие шансы превратиться в 100-процентную дочернюю компанию АЛРОСА. Последнее обстоятельство может стать решающим при реализации давних планов смоленских огранщиков о создании стратегического альянса с АЛРОСА. Напомним, что еще пять лет назад стороны декларировали намерение объединиться. Однако до сих пор все попытки сделать это заканчивались неудачей. И вот теперь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.
"Создание совместного брэнда со смоленским 'Кристаллом' — это не только возможность продвижения российских бриллиантов на мировом рынке, это вопрос выживания отрасли",— заявил господин Ничипорук. Иными словами, АЛРОСА и смоленский "Кристалл" намерены выработать единую производственную и сбытовую стратегию, результатом реализации которой станет не только увеличение выпуска бриллиантов в России. Оборотной стороной происходящего может стать монополизация этого рынка. Ведь президент АЛРОСА фактически предложил "Кристаллу" партнерство в создании гранильных производств в других регионах России.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Промсвязьбанк нарастил медиаактивы
В августе УК "Промсвязькапитал" приобрела 50% акций ЗАО "Издательство газеты 'Труд'". Теперь стало известно, что УК выкупила около 27% акций ЗАО "Издательский дом 'Аргументы и факты'" у бывших менеджеров газеты, а сейчас завершает сделку по приобретению 44% акций ЗАО "Производственное объединение 'Пресса 1'" (собственник типографии "Медиа-Пресса") у ее генерального директора Якова Соскина.
За неполные 27% ЗАО "Издательский дом 'Аргументы и факты'" "Промсвязькапитал" заплатил $18 млн из прибыли самого издательского дома. Теперь эти акции будут распределены между владеющим 56% акций издательского дома "Промсвязькапиталом" и президентом ИД "АиФ" Николаем Зятьковым, которому принадлежит 17% акций. 100% акций "Медиа-Прессы" были оценены в $100 млн. "Однако сумма сделки будет больше, чем $44 млн, так как генеральный директор получит некоторый бонус",— заявил Ъ близкий к сделке источник.
В "Промсвязькапитале" избавление от миноритарных акционеров в подконтрольных компаниях называют своей обычной практикой. При этом другие участники сделок говорят, что сами вынудили "Промсвязькапитал" выкупить свои пакеты. В случае с "АиФ", например, миноритарии пригласили для урегулирования отношений с Промсвязьбанком председателя совета директоров Объединенной финансовой группы Бориса Федорова. Эксперты медиарынка полагают, что УК хочет обезопасить себя от конфликтов с миноритариями, и не исключают, что таким образом проводится предпродажная подготовка одного из крупнейших издательских домов России.
ЮЛИЯ КУЛИКОВА
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
"Альфа-групп" победила норвежцев
За приобретение УРС на внеочередном собрании вчера проголосовали около 51,2% от общего числа акционеров компании. 27,9% акционеров проголосовали против, почти 0,8% воздержались. Согласно российскому закону "Об акционерных обществах", для одобрения сделки достаточно 50,1% голосов акционеров, так что можно сказать, что сторонники приобретения УРС одержали вчера уверенную победу. Напомним, что за приобретение УРС выступал российский консорциум "Альфа-групп", владеющий 32,9% акций "Вымпелкома", против — норвежский Telenor (26,6% акций).
Миноритарные акционеры, которые и решили исход вчерашнего голосования, проявили небывалую активность. Из общего числа держателей АДР (американских депозитарных расписок) в голосовании участвовали 89,3%. Примечательно, что почти никто из миноритарных акционеров не голосовал на стороне Telenor — норвежцев поддержали 1,3% малых акционеров. Фактически это означает успех агитационной кампании, которую "Альфа-групп" развернула среди миноритариев в преддверии голосования.
"Альфу-групп" и "Вымпелком" результаты голосования удовлетворили, а вот Telenor обещал блокировать сделку с помощью приема, которым блокировал решение о выходе на Украину до сих пор, то есть применить право вето, которым наделены два крупнейших акционера сотовой компании. "Мы считаем, что внеочередное собрание акционеров проводилось с нарушениями, а поэтому его результаты нелегитимны",— заявил вице-президент Telenor Даг Мельгард. Эксперты отметили, что в случае неудачного для Telenor голосования на совете директоров норвежская компания будет подавать в суд.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
38,4°C