Муниципальную реформу рекомендовано отдать регионам

Повестка

Вчера комитет Госдумы по местному самоуправлению рекомендовал палате одобрить во втором чтении инициированные Кремлем поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", предполагающие перенос его вступления в силу с 1 января 2006 года на 1 января 2009 года. Как предположил по окончании заседания комитета его глава Владимир Мокрый, принятие поправки может привести к полной дискредитации идеи муниципальной реформы и к новым разговорам о том, что муниципалов "надо назначать, как губернаторов".

Новый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" был принят Госдумой в сентябре 2003 года и должен был вступить в силу с 1 января 2006 года. Однако в июле 2005 года при поддержке руководителей администрации президента была принята в первом чтении поправка депутата Михаила Гришанкова ("Единая Россия"), предусматривающая введение закона в действие с 1 января 2009 года. Рассмотрение поправки во втором чтении намечено на 21 сентября.

В "поправках к поправке" депутата Гришанкова, одобренных вчера комитетом, предлагается перенести на 1 января 2009 года вступление в силу не только самого закона о местном самоуправлении, но и положений Бюджетного и Налогового кодексов, касающихся межбюджетных отношений. Регионам также предписано до 1 января 2006 года принять законы, определяющие объем полномочий, передаваемых в муниципалитеты на переходный период. При этом регионам дается право уменьшить полномочия вновь созданных городских и сельских поселений (всего их около 11 тысяч), передав их муниципальным районам. Бюджеты муниципальных образований разрешено формировать не на основе собственных налогов, как предусмотрено законом, а по фактическим доходам и расходам.

Тот факт, что в поправках не указан хотя бы минимум полномочий, которые следует передать на места в обязательном порядке, озадачил депутатов. "Мне кажется, этим мы просто перекладываем ответственность за реформу с федеральной власти на региональную,— сказал депутат Андрей Броницын (ЛДПР).— Мы рискуем оставить муниципалитеты вообще без полномочий. Я вообще против переноса закона: 62 субъекта проведут до октября выборы в местные органы власти, и что они будут делать? Останутся без полномочий?" "Избрано более 50 тысяч людей, только в Московской области — 3,5 тысячи,— включился в спор секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин.— Там не дети в игрушки играли, были вложены большие деньги. Теперь они что, на улицы выйдут?"

"Субъекты сами настояли, чтобы им дали возможность решать по полномочиям",— защитил предлагаемые поправки глава комитета Владимир Мокрый. Не отдать муниципалитетам полномочия, по его мнению, регионы не смогут. Во-первых, им самим будет добавлено 140 полномочий, и они "просто захлебнутся". А во-вторых, люди действительно "могут выйти на улицу", если ничего не изменится. По мнению депутата, "лучшим вариантом было бы начать выполнение закона вовремя, но продлить переходный период до 2009 года и дать возможность регионам за это время постепенно передать полномочия на места, как было предусмотрено в правительственных поправках" (Ъ писал об этом проекте 10 августа). Но, по словам депутата Мокрого, правительство так и не внесло эти поправки в Думу.

Поправки же, рекомендованные вчера к принятию, могут привести к тому, что никакой муниципальной реформы фактически и не будет. Получив разрешение по своему усмотрению делить полномочия между поселениями и муниципальными районами, региональные власти наверняка отдадут большинство из них районам, законсервировав тем самым существующий в России десятки лет "райкомовский" (по определению главы комитета Совета федерации по местному самоуправлению Леонида Рокецкого) принцип построения местной власти. И при всех внешних переменах — образование новых муниципалитетов, проведение границ между ними и т. д.— реформы как таковой попросту не случится.

Впрочем, возможен и другой вариант — когда субъекты федерации, по словам господина Мокрого, "сбросят полномочия в полном объеме на места, а там — ни денег, ни кадров". "Завалим все, что можно,— сказал он Ъ.— И тогда вновь начнут кричать, что нельзя избирать этих муниципалов, надо их назначать, как губернаторов".

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...