Михаил Фрадков осваивает Венгрию

визиты

Вчера в Будапеште Михаил Фрадков готовил покорение россиянами европейского рынка авиаперевозок. Первопроходцем должна стать российская авиакомпания "Красэйр", нацеленная на покупку венгерской Malev. Однако венгерские власти не торопятся с ней расставаться. Зато Будапешт не против попыток Москвы организовать на венгерской площадке торги российской нефтью марки Urals, очищенной от излишков серы.

Если в начале 2000-х годов Венгрия была одним из наиболее проблемных партнеров России в Европе, то сейчас товарооборот между РФ и Венгрией активно растет. Если в 2002 году он составлял $2,7 млрд, сократившись почти на $300 млн по сравнению с 2000 годом, то в 2004 году достиг почти $4,3 млрд. Четыре года назад Россия и Венгрия вели торговые войны: венгры вводили квоты на поставки азотных удобрений, цемента и сталепроката, а Россия — на сельскохозяйственную продукцию. Будапешт сорвал оценивавшийся в $120 млн контракт на модернизацию российско-германским консорциумом истребителей "МиГ", а также не хотел закупать российское ядерное топливо для АЭС, но при этом желал отправлять ядерные отходы в Россию.

Сейчас работа российско-венгерской межправительственной комиссии (с российской стороны ее возглавляет министр связи Леонид Рейман) во многом изменила ситуацию. Несмотря на то что в 2004 году Венгрия стала членом Евросоюза, она отказалась от ограничения импорта некоторых российских товаров, и в 2004 году российский экспорт в эту страну возрос на 18,5%, составив $3,4 млрд. При том, что поставки российских нефти и газа обеспечивают 80% потребности венгерской экономики, в прошлом году удельный вес энергоносителей в российском экспорте снизился с 84% до 79%. Зато увеличилась доля черных и цветных металлов, химических продуктов, минеральных удобрений и продукции полиграфической промышленности.

Венгрия по-прежнему практически полностью зависит от поставок российской нефти. Ее нефтеперерабатывающая компания MOL к тому же перерабатывает нефть для соседних Словакии и Хорватии. Так что венгерский рынок не последний для российских нефтекомпаний. До этого года большую часть нефти в Венгрию поставлял ЮКОС. Сейчас его заменил ЛУКОЙЛ, который намерен экспортировать до конца 2005 года в Венгрию до 6,4 млн тонн нефти. Венгры хотят больше. Вчера Михаил Фрадков обещал этому поспособствовать. Но за окончательным решением отправил к руководству все того же ЛУКОЙЛа, от которого, кстати, в Будапешт никто не приехал. Впрочем, российского премьера сейчас волнуют не столько физические, стоимостные объемы нефтеэкспорта. Президент Владимир Путин поставил задачу максимально приблизить цену российской марки Urals к североморской Brent. Сделать это в принципе можно, но для начала надо очистить российский нефтеэкспортный коктейль от излишков серы. По расчетам Минэкономразвития и Минпромэнерго, для этого потребуется как минимум два года и $2 млрд инвестиций в нефтеочистку. "Татнефти" и "Башнефти" придется, по мнению МЭРТа, предоставить на эту сумму налоговую преференцию — именно татарская и башкирская нефть отличается повышенным содержанием серы. При таких обстоятельствах процесс удорожания Urals (хотя избавленной от серы российской нефти, скорее всего, дадут новое название) займет немало времени.

Но, по словам ряда нефтяных аналитиков, путь к ценовой нише Brent может оказаться и короче. Если поставлять в Европу значительные объемы не испорченной серой Siberian Light и, соответственно, продавать на евробиржах по более высокой, чем у Urals, цене. По неофициальной информации, именно глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и попросил президента Путина поднять вопрос о новой цене российской нефти.

В МЭРТе уже сейчас отрабатывают схему новых торгов нефтяными фьючерсами на московской площадке. Но этого явно недостаточно. Для поднятия цены нужны и европейские площадки. Первая такая биржа для торгов улучшенной Urals может появиться в венгерской столице. Во всяком случае, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов вчера в Будапеште признал наличие у российских властей таких планов. Венгерская сторона официально никак не комментирует эти шаги. Но биржевая площадка в Будапеште к соответствующем торгам, по неофициальной информации, уже готова.

Однако нефтяной экспорт не должен оставаться чуть ли не единственной доходной статьей российского бюджета. Необходимо стимулировать и перспективный экспорт услуг. Накануне приезда Михаила Фрадкова в Будапешт были фактически аннулированы итоги тендера по продаже венгерской авиакомпании Malev.

Официально местные власти объяснили такой шаг необходимостью дождаться итогов тендера по приватизации будапештского аэропорта. В России, впрочем, находят другие причины. В Венгрии весной 2006 года должны состояться парламентские выборы, в результате которых ныне правящих левоцентристов могут сменить правоцентристы. Поэтому венгерский премьер Ференц Дюрчань боится обвинений в распродаже родины. И хотя господин Дюрчань называет своих правоцентристских критиков "политическими семинаристами" и обещает не допустить ухудшения российско-венгерских отношений, но его оппонентов справа сбрасывать со счетов нельзя. Не случайно Михаил Фрадков встретился и с лидером правого Гражданского союза Виктором Урбаном. Тем не менее на вчерашних переговорах с Михаилом Фрадковым господин Дюрчань много говорил об отсутствии политической подоплеки в деле об отмене тендера по Malev, в котором, как известно, участвовала и имела наилучшие шансы на победу российская авиакомпания "Красэйр". Дату же нового тендера господин Дюрчань вчера назвать не решился: "Все произойдет в удобный момент". Надо полагать, все решат выборы 2006 года. У "Красэйра" есть альтернативное, экономическое объяснение отмены тендера. За покупку формально обанкротившейся венгерской авиакомпании борется и его топ-менеджмент. Денег у менеджеров нет, поэтому они сделали ставку на затягивание продажи. Во всяком случае, с серьезными финансовыми предложениями в ходе отмененного тендера никто, кроме "Красэйра", не выступал. Интерес же российской компании к Malev понятен. Во-первых, долги венгерской авиакомпании — это в основном полученные под госгарантии кредиты на закупку новых самолетов. Во-вторых, благодаря этим кредитам Malev обзавелась 29 новыми средне- и дальнемагистральными Boeing и таким образом стала обладателем одного из самых современных в Европе самолетных парков. В-третьих, у Malev широкая маршрутная сеть. Ее самолеты летают в 54 страны (преимущественно европейские). Альянс Malev и "Красэйра" (у пяти компаний, входящих в группу "Красэйр", около 100 самолетов) может привести к серьезному умножению маршрутной сети обеих компаний. Иными словами, Malev открывает "Красэйру" окно в Европу, а взамен получает доступ в Юго-Восточную Азию. Гендиректор ОАО "Авиакомпания 'Красноярские авиалинии'" Борис Абрамович заявил вчера корреспонденту Ъ, что за Malev он будет бороться и дальше. И российский премьер всячески будет этому содействовать.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Будапешт

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...