Государство осилило "Интеррос"

РАО ЕЭС создает машиностроительную монополию

национализация

Вчера РАО "ЕЭС России" объявило, что намерено приобрести у холдинга "Интеррос" 22,43% акций "Силовых машин" и еще 30% акций взять в управление. По данным Ъ, сумма сделки может составить $70-100 млн. Некоторые члены совета директоров РАО ЕЭС считают финансовую сторону сделки сомнительной. А правительственные чиновники прямо говорят, что речь идет о создании под крылом РАО ЕЭС контролируемой государством Национальной энергомашиностроительной корпорации, куда должны войти и другие предприятия отрасли, в том числе частные.

В РАО "ЕЭС России" сообщили, что 30 сентября совет директоров энергокомпании рассмотрит возможность ее участия в капитале "Силовых машин". РАО готово купить у холдинга "Интеррос" 22,43% акций машиностроительной компании — с учетом еще более 2% акций "Силовых машин", принадлежащих "Ленэнерго", энергохолдинг будет контролировать более 25% акций ОАО.

Сделка "Интерроса" и РАО ЕЭС, по сути, означает национализацию "Силовых машин". Холдинг Владимира Потанина с конца 2003 года пытался пристроить этот актив — сначала через слияние с ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", потом через продажу более 74% акций "Силовых машин" немецкому концерну Siemens. Однако сделка с немцами в апреле сорвалась из-за запрета Федеральной антимонопольной службы (ФАС), и в июне "Интеррос" объявил, что в таком случае совладельцем "Силовых машин" должно стать само государство. Подготовка к продаже компании началась в первых числах сентября — привилегированные акции ОАО были конвертированы в обыкновенные. В руководстве "Силовых машин" не скрывали, что хотят таким образом облегчить операции с бумагами в преддверии изменения состава собственников компании.

ОАО "Силовые машины — ЗТЛ, ЛМЗ, 'Электросила', 'Энергомашэкспорт'" контролирует более 60% российского рынка паровых турбин, турбо- и гидрогенераторов, 80% рынка гидротурбин. Более 74% акций ОАО принадлежит холдингу "Интеррос" Владимира Потанина, еще 4,65% — Siemens, более 2% — "Ленэнерго", еще 18% — десяти инвестбанкам--портфельным инвесторам. Объем продаж компании в 2004 году составил $638,5 млн.

Вчера председатель совета директоров ОАО, заместитель гендиректора "Интерроса" Сергей Батехин подтвердил Ъ, что сделка с РАО ЕЭС и есть результат переговоров с государством. "Раз нам не позволили привлечь в качестве основного партнера Siemens, то им должна была стать госкомпания,— пояснил господин Батехин.— То, что РАО ЕЭС потребовало еще 30% наших акций в управление, вполне объяснимо. По уставу 'Силовых машин' влияние на политику ОАО у владельцев блокпакета акций очень невелико. Поэтому мы договорились, что будем подавать совместные списки при выборе совета директоров".

Сумму сделки стороны не раскрывают. Источник Ъ, близкий к переговорам, уточнил, что несколько международных аудиторов по заказу РАО ЕЭС проводили оценку "Силовых машин" и получили диапазон "плюс-минус 15-20% вокруг рыночной цены продаваемого пакета". Вчера вечером по котировкам РТС капитализация компании составила $372 млн, 22,43% акций — $83,5 млн. Причем за вчерашний день бумаги подорожали на 6,8%.

"Мы хотим установить контроль над производством 'Силовых машин' в стратегических целях,— заявили Ъ в РАО ЕЭС.— Это крупная компания, монополист на рынке по отдельным видам продукции. РАО нужно, чтобы она выпускала хорошее оборудование. Мы долго пытались влиять на его качество как заказчик, но поняли, что реальных сдвигов можно добиться только в качестве акционеров". При этом экономика сделки вызывает у некоторых руководителей энергохолдинга сомнение. По мнению члена совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремеса, данное решение "логично с точки зрения технологической цепочки, но спорно с финансовых позиций". Кроме того, представителя миноритариев РАО беспокоит дальнейшая судьба нового непрофильного актива. "РАО будет существовать лишь до 2007 года, и важно понять, кому в итоге достанутся акции и кто должен сегодня за них заплатить",— говорит господин Ремес.

Объяснили неожиданную накануне реорганизации инициативу энергохолдинга в Минпромэнерго. "Сейчас мы вместе с РАО ЕЭС разрабатываем концепцию развития энергомашиностроения России,— заявил Ъ директор департамента структурной и инвестиционной политики министерства Андрей Дементьев.— 'Силовые машины' станут в рамках нее первым, но не последним приобретением. Рассматривается вхождение в проект и других предприятий отрасли. По сути, это начало создания НЭМК".

Потенциальных кандидатов на присоединение к "Силовым машинам" в Минпромэнерго не раскрывают. Источник Ъ, знакомый с концепцией, пояснил, что в ней речь идет в первую очередь об инженерно-техническом центре самого РАО ЕЭС, котельных заводах-поставщиках "Силовых машин" (в частности, объединяющихся "Красном котельщике" и Подольском машзаводе), "Технопромэкспорте" и даже зарубежных предприятиях — например, харьковском "Турбоатоме". "Однако это еще очень сырые планы, вариантов предлагается множество — вплоть до слияния с госактивами в атомной отрасли",— уточнил собеседник Ъ. Отметим, что в конце июня глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев говорил, что "Силовые машины" могут быть объединены с ЗАО "Атомстройэкспорт".

Примечательно, что летом неофициальные, но обширные переговоры о создании НЭМК развернул "Базовый элемент", который в конце июня получил разрешение ФАС на покупку 80% акций "Силовых машин". Однако одобрение ФАС не помогло компании Олега Дерипаски — планы РАО ЕЭС, по сути, не оставляют для нее места в капитале "Силовых машин". Зато "Интеррос" обещает сразу после решения совета директоров РАО ЕЭС возобновить переговоры о продаже акций "Силовых машин" с Siemens. "Мы ставим задачу сформировать конструкцию, при которой у ОАО будет три ключевых собственника и инвестора: государство, 'Интеррос' и иностранный партнер,— пояснил Сергей Батехин.— Сделка с РАО открывает Siemens дорогу в капитал 'Силовых машин'". Надолго ли сам "Интеррос" останется участником этой конструкции, в холдинге обещают решить по завершении ее создания. Хотя признают, что без согласования с РАО ЕЭС продать переданные в управление 30% акций "Силовых машин" уже не могут.

Когда завершится сделка "Интерроса" и РАО ЕЭС, стороны определить не берутся. "Оформить документы можно за несколько дней, максимум нескольких недель,— поясняет господин Батехин.— Но необходимо еще получить разрешение ФАС, а опыт Siemens показывает, что предсказать сроки рассмотрения заявки в этом ведомстве невозможно". В ФАС пояснили, что если сделка не вызовет дополнительных вопросов, ее рассмотрят за "месяц и еще 20 дней", однако оценить реальные сроки и перспективу положительного решения не смогли.

Ъ будет следить за развитием событий.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...