Комитеты Госдумы по культуре и информационной политике провели вчера совместное заседание, на котором с докладами "О законодательном обеспечении развития сфер культуры и массовых коммуникаций в РФ" выступили министр культуры Александр Соколов и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Враждующие между собой главы двух ведомств не только ничем не выдали своих истинных чувств друг к другу, но и, поддержав почин депутатов, выступили с совместной критикой в адрес исполнительной власти, не уделяющей достаточного внимания проблемам культурной сферы.
Председательствовавший на заседании глава комитета по информполитике Валерий Комиссаров не скрывал, что рад приходу глав культурных ведомств, и сообщил, что цель заседания — "усиление помощи культуре". Однако господа Соколов и Швыдкой были настроены не слишком оптимистично.
— Из предложенных правительству 29 пунктов основных направлений госполитики по развитию культуры до 2010 года правительство отклонило 19,— сообщил Александр Соколов.
Как следовало из розданных материалов, в список отклоненных инициатив попали, в частности, предложения о создании детского телеканала, нормативно-правовом регулировании издательской деятельности, подготовке законопроектов "О статусе творческого работника" и "О государственной поддержке театральной деятельности", а также о разработке до 2010 года целевой программы по модернизации телевизионной и радиовещательной сети и концепции развития кинематографии в РФ.
Михаил Швыдкой, выслушав министра, с ним согласился:— Проблема еще и в том, что государственно-правовое управление президента (ГПУ.—Ъ) настаивает, чтобы проблемы в сфере культуры решались не с помощью создания новых законов, а с помощью внесения поправок в уже действующее законодательство. И это тоже правильно.
Глава агентства тут же пояснил, что если речь, например, идет о повышении статуса творческого работника, то для улучшения его социального обеспечения необходимо не только принять отдельный закон, но и внести соответствующие поправки в федеральный бюджет.
— Для того чтобы выравнять ситуацию, необходимо вносить поправки в Налоговый и Таможенный кодексы, в закон "О лицензировании" и так далее. А для этого, как и в советское время, необходимо плотно работать с ГПУ,— подытожил свою мысль господин Швыдкой.
Ему тут же возразил коммунист Александр Кравец:— Вот в Думе сейчас будет приниматься бюджет на 2006 год. У вас же много союзников во фракции большинства? Вот и продавите необходимые вам поправки, а не разрабатывайте программы по развитию, которые мы видим уже 15 лет...
Господин Швыдкой в ответ напомнил депутату Кравцу о наличии "правительственной этики", которая не позволяет "продавливать" нужные министерствам поправки и за нарушение которой "вообще-то увольняют".
— Я при обсуждении проекта бюджета на заседании правительства под протокол высказал свое несогласие с объемом финансирования культурной сферы,— заметил, в свою очередь, министр Соколов.— Но этот проект все равно был направлен в Госдуму. И теперь об увеличении финансирования можно будет говорить только при обсуждении бюджета во втором чтении.
Павел Пожигайло ("Единая Россия") неожиданно предложил министерству другое решение проблемы:
— Ведь можно рассматривать Минкульт как министерство пропаганды! Вот Голливуд дал американцам мечту. Шварценеггер встает на борьбу со злом, и американцы ему верят! Конечно, можно увеличить зарплату культработникам, но можно же и снять "Девчат", после которых люди сами ехали на БАМ!
Михаил Швыдкой растерялся лишь на время, тут же напомнив депутату Пожигайло о том, что в России совсем иная система финансирования культуры государством:
— Мы не можем вызвать режиссера, дать ему $5 млн и сказать: "На, сними фильм о Чапаеве". У нас, к сожалению, уже нет системы госзаказа. Поэтому мы вынуждены исходить из того, что предлагает художник государству.
Тут уже не выдержал певец и депутат, глава комитета по культуре Иосиф Кобзон, для которого вопрос финансирования культурной сферы также оказался болезненным:
— Мы в комитете разрабатываем массу законов и направляем их в правительство. И если их реализация предусматривает финансирование из бюджета, можно быть уверенным, что правительство и администрация их не поддержат.
Александр Соколов решил дать этому объяснение:— Законопроекты такого рода быстро минуют все ветви власти, только когда есть политическая воля. Так было с законом "Об интеллектуальной собственности", без которого нас не берут в ВТО.
Не слишком утешительный итог заседания тем не менее удалось скрасить решением о создании рабочей группы, куда должны войти представители Минкультуры, агентства по культуре, депутаты Госдумы, а также представители администрации президента. Рабочая группа, по мнению участников заседания, должна работать на постоянной основе и не только определять законодательные приоритеты в сфере культуры, но и искать возможность их реализовывать.
— Не забывайте,— напомнил под конец заседания президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев,— что помимо бюджета есть еще и стабилизационный фонд, средства которого также можно направить на развитие культурной сферы и массовых коммуникаций.