Малый и средний бизнес: условия для роста
В Нижегородской области снова растет количество субъектов малого и среднего бизнеса: за год их стало больше на 2,2 тыс., тогда как годом ранее ФНС фиксировала снижение показателя. Предприниматели мобильны, быстро принимают решения и оперативнее других адаптируются к новым экономическим реалиям, констатируют эксперты. По их мнению, уровень господдержки активного бизнеса в регионе достойный, но потенциал есть — в дополнительных мерах нуждаются те, кто только собирается вложить средства в развитие своего дела.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
По статистике Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России на 10 июля 2023 года, за год количество юрлиц, занятых в малом бизнесе, и индивидуальных предпринимателей в Нижегородской области выросло на 2,2 тыс.: с 118,5 тыс. до 120,7 тыс. (49,3 тыс. — юрлиц, 71,4 тыс. — ИП). До сих пор год к году реестр фиксировал снижение показателя: в июле допандемийного 2019 года в регионе было 133,6 тыс. субъектов МСБ, в 2020-м — 129,8 тыс., в 2021-м — 119,6 тыс.
На данный момент малый бизнес обеспечивает занятость почти 385 тыс. человек. Еще более 133 тыс. человек зарегистрированы в качестве самозанятых. «Малый и средний бизнес играет огромную роль во всех сферах жизни. Предприниматели выполняют большой объем работы, реализуют новые проекты, двигаются вперед сами и ведут за собой других», — характеризует роль МСБ в региональной экономике губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
По подсчетам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, в целом по стране в малом и среднем предпринимательстве сейчас задействован практически каждый третий работающий россиянин. Свыше 99% коммерческих компаний принадлежит малому и среднему бизнесу, девять из 10 заведений общепита создается субъектами МСП, так же, как и три из четырех компаний в сфере технологических инноваций.
Комментируя тенденции развития предпринимательства в новых экономических условиях, эксперты отмечают способность МСБ быстро адаптироваться к внешним обстоятельствам и находить новые возможности для развития. «На развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области, конечно, оказали влияние и пандемия, и события, связанные с СВО. С одной стороны, колебание курса доллара и повышение процентных ставок в прошлом году негативно повлияли на развитие бизнеса. С другой стороны, для многих предпринимателей открылись новые ниши для заполнения рынка товарами, которые ранее производились иностранными компаниями», — рассуждает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.
По мнению председателя Нижегородского регионального отделения «Опора России» Ирины Садовниковой, благоприятный климат для предпринимательской активности в регионе формирует хорошо налаженный диалог с органами власти: «Важно, что бизнес представляет свою экспертную позицию посредством общественных организаций и инфраструктуры поддержки, а правительство совместно с подведомственным структурами прорабатывает возможность реализации инициатив». Кроме налоговых льгот и субсидирования, потенциал поддержки эксперт видит в выработке инструментов долгих дешевых денег: «Это могло бы способствовать открытию новых предприятий и более активному развитию существующих».
Павел Солодкий отмечает, что государственная поддержка МСБ в регионе существенная, но «есть над чем работать», особенно в части поддержки нового бизнеса: «Многие программы разработаны для поддержки уже действующих производств. Это компании, которые длительное время занимались поставкой товаров, они знают рынок, видят освобождающиеся ниши и готовы идти в производство. Тем же, кто только собирается вложить средства в производство, требуется поручительство, залоги, гарантии. Предприниматели сталкиваются с недоверием со стороны кредитных организаций». Расширения программ и разработки новых инструментов поддержки, по мнению бизнес-омбудсмена, требуют туризм, гостиничное дело, частные образовательные и спортивные учреждения.
«Важно, чтобы местные силовые структуры, контрольные органы и органы власти руководствовались словами президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что государство должно помогать предпринимателям и не мешать им», — заключает господин Солодкий.