Налоги и ревизии

Пока введения новых налогов можно не опасаться

       После решения стран "большой семерки" заморозить кредиты России ужесточение налоговой политики стало еще более реальным. Однако политическая нестабильность в стране сдерживает появление каких-либо конкретных шагов в этом направлении. Напротив, на прошедшей неделе российское правительство приняло решение об увеличении необлагаемых налогом компенсационных выплат гражданам, а московская мэрия объявила о разработке программы по льготированию и созданию климата наибольшего благоприятствования малому бизнесу.
       
       Из поступивших на прошедшей неделе в рассылку нормативных актов наибольшее внимание экспертов Ъ привлекли два документа Государственной налоговой службы России, касающиеся уплаты основных федеральных налогов — налога на прибыль и НДС.
       Поступившее в территориальные инспекции письмо "О налоге на добавленную стоимость" #ВЗ-6-05/317 затрагивает интересы достаточно узкой, но весьма значимой категории налогоплательщиков. Этот документ предоставляет право редакциям периодических изданий уплачивать НДС равномерно в течение года, исходя из фактически выпущенной печатной продукции и налога, перечисленного поставщикам. Подобный особый порядок внесения НДС в бюджет является значительной льготой для СМИ и предоставляет им возможность для временного использования бюджетных средств, то есть является, по сути, государственным кредитом.
       Другой документ Госналогслужбы касается практически всех налогоплательщиков. Речь идет о письме Госналогслужбы "Об отдельных вопросах по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)", которое разъясняет порядок формирования предприятиями фондов на оплату труда и резервов на выплату вознаграждений по итогам года. Создание различных финансовых резервов выгодно предприятиям, поскольку предоставляет им возможность отсрочить налоговые выплаты в бюджет. Однако, как разъясняется в письме, возможность налогового маневрирования "заморожена" до 1994 года, поскольку резерв на вознаграждение по итогам года разрешается создавать только с января.
       
Определение выручки при использовании кассовых аппаратов
       После образования межведомственной комиссии по использованию контрольно-кассовых машин (ККМ) заметно активизировалась нормативная деятельность государственных структур, регламентирующая применение ККМ торговыми предприятиями. В частности, только на прошедшей неделе в территориальные службы поступили сразу два документа, посвященные этой проблеме. О письме Госналогслужбы России #НИ-8-14/385 "О порядке действия Закона Российской Федерации от 18 июня 1993 года #5215-1", разъясняющем порядок регистрации ККМ и взимания штрафных санкций за отсутствие ККМ, Ъ уже сообщал.
       Кроме того, на прошедшей неделе поступили в территориальные инспекции "Методические рекомендации по использованию данных учета выручки, полученных с применением контрольно-кассовых машин, при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки, уплаты налогов и других поступлений в бюджеты Российской Федерации" #ВЗ-6-13/272, подготовленные Госналогслужбой и ЦБ России.
       Этим документом регламентируется порядок ведения кассовых операций при использовании ККМ. В частности, в письме отмечается, что на всех торговых предприятиях для учета поступающей выручки необходимо иметь книгу кассира-операциониста на каждую действующую ККМ. В документе также подробно описан порядок использования контрольно-кассовой ленты, на которой должны проставляться дата и время начала и конца работы, номер используемой ККМ, а также сумма выручки за день. Подобное внимание к такому частному вопросу, как использование ленты на ККМ, вполне объяснимо, поскольку именно контрольная лента (как первичный бухгалтерский документ) является основой для определения дохода предприятия и расчета уплачиваемых впоследствии налогов.
       Методические рекомендации вводят для всех торговых точек порядок кассовых операций, аналогичный действующему в настоящее время на государственных предприятиях. Однако несомненно, соблюдение такого порядка будет сопровождаться активным противодействием частных торговцев, которые в настоящее время практически не платят со своих доходов в бюджет ни копейки. И преодолеть подобное сопротивление уличной торговли, возможно, смогут только регулярные проверки налоговых органов и налагаемые значительные суммы штрафов.
       
Увеличены командировочные расходы
       В связи с инфляционными процессами в России и за рубежом постоянно корректируются абсолютные размеры действующих нормативов. Очередные коррективы вносит поступившее на прошедшей неделе письмо Министерства финансов России #110 "О нормах возмещения командировочных расходов в инвалюте", являющееся дополнением к письму Минфина от 26 апреля 1993 года #52.
       Как отмечается в новом документе, с 1 июля 1993 года предприниматели почти в два раза — с 27,3* (19,1**) до 52 (36) тысяч итальянских лир и со 147 (103) до 205 (144) французских франков — смогут увеличить суммы суточных, относимые на себестоимость при поездках в Италию и Францию. Отправляя сотрудников в Германию, предприятие с 1 сентября текущего года сможет снизить налогооблагаемую базу — на 13,05 (8,95) немецких марок: суточные возросли с 52,95 (37,05) до 66 (46) немецких марок.
       В письме Минфина с 1 сентября изменены и нормативы по оплате жилья командированным в Китайскую Народную Республику и Ливию. Увеличенные суммы расходов на жилье в сутки составили $80 (ранее $55) и 30 (ранее 8,5) ливийских динаров.
       С принятием этого нормативного акта предприятия, командирующие своих сотрудников за рубеж, смогут несколько сократить выплачиваемый в бюджет налог на прибыль. Хотя, разумеется, корректировка нормативов на командировки не учитывает реальных затрат предприятий.
       
Упорядочен перечень налогов на "предметы роскоши"
       В поступившем в официальную рассылку в прошлый четверг постановлении правительства от 30 сентября 1993 года #985 "Об утверждении ставок акцизов по отдельным видам товаров" перечислены все действующие ставки акцизов на так называемые предметы роскоши. Новый документ содержит ставки налогов по 25 категориям товаров. При этом изменения внесены только по двум позициям. С 11 октября 1993 года увеличены практически в полтора раза акцизные сборы на пиво — с 25 до 40% и ювелирные изделия — с 20 до 30%.
       С момента принятия постановления, содержащего базовые ставки налога, прошло около двух лет, и за этот срок правительство неоднократно меняло ставки налога и перечень подакцизных товаров. Возникла необходимость в подготовке нового документа, который свел бы воедино все изменения с 26 декабря 1991 года. Тем не менее, по мнению экспертов Ъ, ожидать долговременной стабилизации шкалы акцизов пока преждевременно. В существующих политических условиях возможность правительства осуществлять маневр ставками основных налогов (НДС и налог на прибыль) крайне ограничена: представители предпринимательских кругов обвиняют правительство в том, что общая сумма налоговых отчислений в бюджет уже достигла 90% от прибыли. Резерв дальнейшего увеличения доходной части бюджета за счет основных налогов здесь практически исчерпан. В то же время предметы роскоши, потребление которых, по оценкам Ъ, только за первое полугодие этого года возросло почти на 15%, остаются перспективным объектом налогообложения — тем более популярным, что будучи средством перераспределения доходов ("налог на богатых") акцизы на предметы роскоши остаются политически весьма удобными.
       
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
*Норма суточных при командировках сотрудников, выезжающих из России и из третьих стран.
**Норма суточных при командировках сотрудников загранучреждений в пределах страны пребывания.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...