Бюджет после битвы


Бюджет после битвы
22 сентября Дума приняла в первом чтении бюджет-2006. Битвы на Охотном ряду не было. Она произошла раньше. И велась сразу на нескольких фронтах: в правительстве, между Белым домом, Кремлем и "Единой Россией". Министр финансов Алексей Кудрин признал свое поражение. Кто же победил?

В правительстве сейчас все излучают бюджетный оптимизм. Премьер Михаил Фрадков считает, что бюджет-2006 поможет ему наконец найти пресловутые точки роста в российской экономике, которые обеспечат удвоение ВВП к 2010 году. Его зам Александр Жуков с академической серьезностью говорит о новой главе в российской бюджетной политике. Бюджетные советники премьера Михаил Копейкин, Андрей Белоусов и Владимир Миловидов убеждают, что бюджет-2006 — это спасение социальной сферы. Доволен даже министр экономразвития Герман Греф. Он получил фактически в единоличное распоряжение почти 15% расходной части бюджета: инвестфонд в 70 млрд рублей, а также федеральные целевые программы вместе с их адресной составляющей — почти на 500 млрд рублей. Бюджет был принят голосами "Единой России". Значит, им довольна и она. Тем более что для единороссов правительство припасло ко второму чтению бонусы в адресной инвестиционной программе.

Почему же Алексей Кудрин, представлявший бюджет-2006 в Думе и именовавший его бюджетом развития и роста, буквально за неделю до этого, вспомнив фразу фельдмаршала Кутузова, охарактеризовал бюджет-2006 проигрышем сражения, но не войны? Фактически он признает правоту Александра Жукова: бюджет действительно качественно отличается от своих предшественников. Но вот в оценке этого качества министр и вице-премьер расходятся. Свое поражение Алексей Кудрин видит в том, что финансовая политика 2006-го, а за ним и 2007-2008 годов размягчается. В чем опасность? Бюджетные расходы растут быстрее, чем ВВП. Это, во-первых, чревато сменой экономического курса — от либерализма, которому, похоже, по-прежнему привержен Алексей Кудрин, к интервенционизму. Во-вторых, этот поворот важен не столько с точки зрения теории, сколько потому, что неминуемо ведет к росту инфляции. А за инфляцию в первую голову придется отвечать Кудрину.

Кто же победил министра финансов? На первый взгляд вывод совершенно очевиден: президент. Именно Владимир Путин поворачивает руль экономической политики влево. Его помощник Игорь Шувалов жаловался на Алексея Кудрина, который до последнего не давал Кремлю 115 млрд рублей на пресловутые национальные проекты. Пришлось вмешаться президенту. Но Владимир Путин — универсальный победитель. Поэтому стоит поискать кого-нибудь еще.

Михаил Фрадков помимо прочего победил своего министра в аппаратном смысле, возглавив бюджетную комиссию, которой ранее всегда руководили министры финансов. Но в отличие от президента премьеру не удастся уйти от ответственности за последствия размягчения бюджетной политики.

Единороссы уже получили бюджетную подачку в 100 млрд рублей, закачанных в адресную программу. Но хотели большего: спикер Госдумы Борис Грызлов требовал триллион.

Бюджетники и люди в погонах, конечно, не воевали с Алексеем Кудриным. Но, может быть, победили именно они? И те и другие получат за три года удвоение зарплат. Почти такой же подарок получат и пенсионеры. Но инфляция, даже по официальным подсчетам Минфина, тотчас же съест половину этой прибавки.

Кто действительно урвал изрядный кусок бюджетного пирога, так это участковые терапевты, педиатры и медсестры. По подсчетам начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича, их целая армия — 57 тыс. врачей и 74 тыс. сестер. Каждый врач получит в месяц на 10 тыс. рублей больше, а каждая медсестра — на 5 тыс. Но за эти деньги им еще придется побороться, потому что они их получат не прямо. Технология такова: сначала их дополнительные зарплаты из федерального бюджета переведут (или не переведут) в региональные бюджеты, а те — в муниципальные, потому что эти категории медиков содержатся муниципалитетами. А, как известно, чем больше посредников, тем уже и слабее финансовый ручеек. Есть еще и корпоративная солидарность. Остальные врачи (более высокой квалификации), которым не повезло, наверняка сделают все, чтобы разрыв в доходах не изменился.

Но все это, впрочем, полупобедители. А должны быть триумфаторы. Чтобы их найти, нужно просто посмотреть на календарь. Цены на нефть, как известно, растут уже шестой год. Вместе с ними пухнет российский бюджет, а вместе с ним с 2004 года и стабилизационный фонд. Почему же именно сейчас государство устыдилось собственного финансового благополучия и решило сделать скромный шаг навстречу если и не самым социально незащищенным (пенсионеров национальными проектами обнесли), то явно малообеспеченным? Через два года выборы. Этого срока, как считают политтехнологи, достаточно для того, чтобы у электората выработалось привыкание к руке дающего. А эта рука может принадлежать "Единой России" на выборах в Думу и президенту (либо его преемнику) на выборах президентских. Так что главный победитель в битве за бюджет-2006 — это Глеб Павловский. Пусть не персонально, а как воплощение кремлевской политтехнологии.

КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...