Минтранс не одобрил покупку Airbus "Аэрофлотом" |
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Игорь Левитин сомневается в финансовой возможности "Аэрофлота" управлять самолетами Airbus |
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Вопрос "Об одобрении сделки по покупке ОАО 'Аэрофлот' семи новых воздушных судов Airbus А321-200 у компании Airbus S.А.S. на условиях, которые были согласованы в меморандуме о взаимопонимании, подписанном ОАО 'Аэрофлот' и компанией Airbus S.A.S 6 июля 2005 года" входил в проект повестки дня заседания совета директоров перевозчика, которое состоялось в прошлый вторник. Однако, как стало известно "Деньгам", против сделки выступил министр транспорта Игорь Левитин, отказавшийся согласовать соответствующую правительственную директиву. Как объяснили "Деньгам" в Минтрансе, министр посчитал, что с учетом привлечения дополнительных кредитных ресурсов под сделку в размере $74 млн и общей суммы контракта между Airbus и "Аэрофлотом" в $354,9 млн нужно провести дополнительную оценку возможности выполнения "Аэрофлотом" ранее взятых обязательств по строительству терминала Шереметьево-3 и приобретению шести Ил-96-300.
В итоге совет решил не отказываться от сделки — на этом настоял председатель совета директоров "Аэрофлота" помощник президента РФ Виктор Иванов. Однако ей будет необходимо пройти процедуру директивного одобрения в качестве крупной сделки. В "Аэрофлоте" претензии главы Минтранса назвали надуманными.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
РАО ЕЭС начинает национализацию энергомашиностроения
После того как в апреле провалилась сделка по продаже "Интерросом" более 74% акций "Силовых машин" немецкому концерну Siemens (ее запретила Федеральная антимонопольная служба), холдинг Владимира Потанина предложил государству самому стать инвестором энергомашиностроительной компании. "Если не даете привлекать иностранного партнера, поддерживайте стратегически важное для страны предприятие силами госструктур",— говорили в "Интерросе". После трех месяцев переговоров чиновники решили возложить эту обязанность на потребителя продукции "Силовых машин" и ее активного критика — РАО "ЕЭС России".
30 сентября совет директоров энергокомпании рассмотрит возможность ее участия в капитале "Силовых машин". РАО готово купить у холдинга "Интеррос" 22,43% акций машиностроительной компании (более 2% ее акций уже принадлежат "Ленэнерго") и еще 30% взять в управление. На практике это значит, что "Интеррос" и РАО будут подавать совместный список кандидатов в совет директоров "Силовых машин". Кроме того, холдинг не сможет продать переданный в управление пакет без согласования с РАО ЕЭС. Цена сделки еще не утверждена, по предварительной информации, она составит $70-100 млн.
В энергокомпании говорят, что хотят установить контроль над производством "Силовых машин" в стратегических целях — чтобы улучшить качество выпускаемой продукции. При этом экономическая эффективность этой сделки вызывает сомнение у независимых членов совета директоров РАО ЕЭС. Однако, похоже, у руководства РАО ЕЭС не было выбора. В Минпромэнерго поясняют, что привлекли энергокомпанию к разработке концепции развития российского энергомашиностроения и ее реализации. В соответствии с планами чиновников "Силовые машины" станут основой создаваемой под крылом РАО ЕЭС подконтрольной государству Национальной энергомашиностроительной компании, в которую позже войдут и другие предприятия отрасли.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Conoco и ЛУКОЙЛ пришли в Литву за Mazeikiu nafta
Зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos Finance принадлежит 53,7% акций MN, еще 40,66% бумаг владеет правительство Литвы. В состав нефтекомплекса входят Мажейкяйский НПЗ, нефтяной терминал в порту Бутинге и трубопроводное предприятие Birzu naftotiekis.
По словам директора ConocoPhillips по международному развитию Майка Фретуэлла, руководство компании послало его в Литву с целью выяснить степень заинтересованности литовского правительства в продаже акций MN, а также "прикинуть свои возможности". Глава управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамака также сообщил, что компанию интересует серьезность намерений правительства Литвы в плане "наследства" ЮКОСа.
По условиям инвестдоговора, заключенного ЮКОСом с правительством Литвы в 2002 году, в случае если ЮКОС решит расстаться со своими бумагами, победителя в тендере на приобретение акций MN он может выбрать сам. Если правительство Литвы не согласится с выбором, оно может самостоятельно выкупить бумаги MN. По словам Майка Фретуэлла, переговоры с ЮКОСом о покупке акций MN еще не ведутся, поэтому и цена сделки не обсуждается. Однако то, что топ-менеджеры российской и американской нефтекомпаний вместе приехали в Вильнюс, показывает, что они намерены заручиться поддержкой правительства Литвы накануне переговоров с ЮКОСом.
ВЛАДИМИР ВОДО, Вильнюс
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Конверсбанк скупает прибалтийские сбербанки
Владелец финансовой группы "Конверсбанк" Владимир Антонов нашел оригинальный способ для развития розницы в Прибалтике. Так, на прошлой неделе МФГ "Конверсбанк" объявила о приобретении 83% акций латвийского банка Latvijas Krajbanka. До 1989 года Latvijas Krajbanka являлся Сбербанком Латвийской ССР. Приобрел банк входящий в группу Антонова литовский банк Snoras, который тоже когда-то был у себя в Литве Сбербанком. "Мы имеем положительный опыт покупки банка Snoras, который фактически является близнецом Latvijas Krajbanka,— заявил 'Деньгам' Владимир Антонов.— Посредством этой покупки банк Snoras продолжит реализовывать стратегию по созданию балтийской сети финансовых услуг". После смены владельцев банк сохранит свое название и команду менеджеров. "Мы довольны этой сделкой. Мы и в дальнейшем собираемся развивать Latvijas Krajbanka как розничный универсальный банк для латвийских клиентов",— сообщил президент банка Snoras Раймонд Баранаускас. На достигнутом Владимир Антонов не собирается останавливаться, пообещав освоить и Эстонию, где намерен открыть филиал банка Snoras.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
КУБОК ВЫЗОВА
АФК "Система" выбирает между Турцией и Россией
Главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову внешний рынок кажется гораздо привлекательнее российского |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
В прошлый понедельник представители АФК "Система" подтвердили, что будут участвовать в тендере по продаже 100% акций оператора Telsim — второй по величине компании сотовой связи Турции, обслуживающей около 8 млн абонентов. "Система" намерена до 30 сентября подать соответствующую заявку турецким властям. Уже известно, что стартовая стоимость Telsim составит $2,8 млрд.
Участники рынка отмечают, что предстоящий тендер будет одним из труднейших в истории "Системы": ее конкурентами будут такие компании, как британский Vodafone и гонконгский холдинг Hutchison Whampoa. Некоторые эксперты предполагают, что в итоге цена Telsim подскочит до $4-5 млрд. И для победы в тендере "Системе" придется занять значительную сумму. В связи с этим эксперты неоднозначно оценивают перспективы участия "Системы" в тендере по приватизации 75% акций "Связьинвеста" (их стоимость оценивается минимум в $1,2 млрд). По их мнению, "Система" может либо вовсе отказаться от покупки холдинга, либо выступить на тендере в составе консорциума, поскольку экспансия на зарубежные рынки сотовой связи всегда была для "Системы" важнее, чем развитие фиксированной связи внутри России. Сейчас главный актив корпорации — 51% акций "Мобильных телесистем", рыночная стоимость которых превышает $7,5 млрд. МТС также присутствует на рынках Украины, Узбекистана и Белоруссии.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Железнодорожный переезд денег
Как заявили Ъ в ТКБ, за последние полгода в банк на обслуживание уже перешли 16 железных дорог, а в течение следующей недели это сделает Октябрьская железная дорога (ОЖД). Согласно распоряжению за подписью первого вице-президента по финансам РЖД Федора Андреева, ОЖД должна перевести свои счета из банка "Балтийский" в ТКБ до 5 октября. "Речь идет о переводе в Транскредитбанк основного доходного счета ОЖД, куда поступает плата за перевозки",— заявил Ъ Федор Андреев. По его словам, оборот по этому счету составляет порядка 50 млрд руб. в год. Более того, по сведениям Ъ, в ТКБ явно рассчитывают на то, что вслед за ОЖД на обслуживание захотят перейти и большинство работающих с дорогой грузополучателей и грузоотправителей.
"В настоящий момент в 'Балтийском' остались только счета ОЖД для выплаты зарплаты сотрудникам, которые мы также планируем перевести в Транскредитбанк в обозримой перспективе",— сообщил Ъ господин Андреев. По его словам, задержка перевода этих счетов связана с "необходимостью решения некоторых инфраструктурных вопросов". Дело в том, что "Балтийский" создавал свою филиальную сеть во многом с учетом нужд железнодорожников, открыв офисы в Новгороде, Твери, Мурманске, Пскове и ряде других городов. ТКБ же в этих городах пока не представлен.
В результате "Балтийский", один из крупнейших ритейловых банков на северо-западе, может лишиться не только денег ОЖД, но и части вкладчиков из числа сотрудников дороги, где работает около 100 тыс. человек. Ведь не секрет, что вкладчики предпочитают хранить свои сбережения в том же банке, куда им начисляют зарплату. В масштабах же всего РЖД, в системе которого работает около 1,2 млн сотрудников, развитие ритейла может стать для ТКБ неплохим подспорьем. По данным Ъ, на следующем этапе в ТКБ планируется по мере открытия им новых филиалов переводить зарплатные счета остальных дорог.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
ПОДКАТ
Драка за "Копейку"
"Молтех" утверждает, что зарегистрировал знак "Копейка" по всем классам, кроме 36-го (банковское дело), еще 10 октября 1997 года, тогда как ритейлер — только в 2000 году. Исходя из этого, в ООО считают, что компании, использующие наименование "Копейка", должны приобрести у него лицензию. Поскольку сеть "Копейка" отказалась от переговоров, "Молтех" объявил о готовности продать знак "Копейка" сети "Пятерочка", основному конкуренту "Копейки". Участники рынка полагают, что история с "Молтехом" и инициирована "Пятерочкой". Ей была бы на руку приостановка франчайзинговой программы конкурента. "Пятерочка" — крупнейший оператор, работающий по франчайзингу (в 10 регионах России — около 250 франчайзинговых магазинов). "Копейка" же лишь недавно начала программу развития франчайзинга в ЦФО, в том числе и в городах "Пятерочки". Предложение "Копейки" на порядок дешевле, чем у конкурента, поэтому ее шансы создать крупную сеть в регионах велики. Но если "Молтех" докажет свою правоту, "Копейке" придется заморозить проект. Отечественная розница уже знает подобный прецедент. В 2004 году один из крупнейших ритейлеров, работающих на основе франчайзинга,— IGA (сеть из 4,4 тыс. магазинов),— свернул проект в России, поскольку его марку здесь зарегистрировало некое ООО "Клиос".
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
Амбулаторная карта
38,3°C