Вы на саммите за чьих будете

Африканские лидеры летят в Санкт-Петербург с мыслями об Украине

Саммит Россия—Африка, запланированный на 27–28 июля в Санкт-Петербурге, по задумке должен стать продолжением аналогичной встречи на высшем уровне в 2019 году и способствовать глобальному диалогу между странами континента и Москвой. Однако конфликт на Украине и последние события вокруг него отчасти сместили фокус повестки. Помимо планов присмотреть сферы, где стороны могли бы нарастить сотрудничество, африканские политики подготовили ряд вопросов к Кремлю, в том числе как долго еще боевые действия в Европе будут сказываться на благополучии их и без того не самых благополучных стран. Москва обещает дать партнерам необходимые разъяснения, а где-то даже компенсировать издержки.

Сопредседатель саммита президент Египета Абдель Фаттах ас-Сиси (слева) и президент России Владимир Путин (второй слева) во время саммита Россия—Африка, 2019 год

Сопредседатель саммита президент Египета Абдель Фаттах ас-Сиси (слева) и президент России Владимир Путин (второй слева) во время саммита Россия—Африка, 2019 год

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Сопредседатель саммита президент Египета Абдель Фаттах ас-Сиси (слева) и президент России Владимир Путин (второй слева) во время саммита Россия—Африка, 2019 год

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Когда российские власти решили придать отношениям с африканскими странами системный характер, проведя в 2019 году первый саммит Россия—Африка, они явно рассчитывали, что в этом многостороннем диалоге речь будет идти главным образом об активизации сотрудничества в различных сферах. Как отметил президент РФ Владимир Путин в опубликованной в преддверии встречи 27–28 июля статье, связи России с Африкой «имеют прочные, глубокие корни и во все времена отличались стабильностью, доверием и доброжелательностью». В подтверждение этого тезиса российский лидер, как и четыре года назад, напомнил: «Мы последовательно поддерживали африканские народы в их борьбе за освобождение от колониального гнета, оказывали содействие в становлении государственности, в укреплении суверенитета и обороноспособности».

Сейчас же, по мнению президента Путина, «созидательное, доверительное, устремленное в будущее партнерство России и Африки особенно значимо и важно». А потому заданные в 2019 году «стратегические направления взаимодействия» необходимо развивать и в 2023 году. Владимир Путин отметил, что «товарооборот России со странами Африки в 2022 году увеличился и достиг почти $18 млрд». «Однако все мы хорошо понимаем, что потенциал нашего торгово-экономического партнерства гораздо выше»,— заверил президент РФ. Тут, правда, стоит напомнить: на саммите четыре года назад российский лидер говорил, что внешнеторговый оборот России с Африкой в 2018 году «составил более $20 млрд», что, впрочем, в каком-то смысле подтверждает тезис, что потенциал торговли выше нынешних показателей.

Тем более что есть и на кого ориентироваться — так, у партнеров по БРИКС Китая и ЮАР товарооборот лишь за первое полугодие 2023 года составил $28,2 млрд, а экспортные и импортные операции КНР со всей Африкой за этот же период составили $140,9 млрд.

Не обошел стороной президент РФ и зерновую сделку, которая была нацелена «на обеспечение глобальной продовольственной безопасности», а в итоге, по его мнению, «была беззастенчиво использована исключительно для обогащения крупного американского и европейского бизнеса». Он заверил африканцев, что черноморская инициатива им не очень помогала, а гуманитарное предназначение стамбульских соглашений с учетом нереализованной российской части договоренностей «потеряло смысл».

«Хочу заверить, что наша страна в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, тем более что у нас в этом году вновь ожидается рекордный урожай»,— успокоил Владимир Путин собирающихся в Санкт-Петербург гостей.

Как бы то ни было, но, несмотря на широкий список тем для обсуждений, последняя — российско-украинский конфликт и его влияние на страны континента,— похоже, едва ли не больше всего беспокоит африканских политиков и потому может стать одной из ключевых на встрече. Так, министр внутренней торговли и снабжения Египта Али аль-Мосельхи заявил, что в Каире «недовольны выходом России из сделки с ООН по экспорту зерна». А замминистра иностранных дел Кении Корир Синг`Оэй назвал решение Москвы «ударом в спину глобальной продовольственной безопасности, который сильно повлиял на страны Африканского Рога, уже и так пострадавшие от засухи». Между тем и сама Кения столкнулась с массовыми протестами из-за общего роста цен и повышения налогов, а потому дополнительные возможные издержки из-за увеличения стоимости зерна правительству сейчас явно ни к чему. Недовольство выразил и глава МИД Замбии Стэнли Какубо, по мнению которого зерновая сделка была «спасательным кругом для самых нуждающихся стран», а ее прекращение обернется серьезными последствиями.

Египет, кстати, занимал шестое место среди импортеров украинского зерна в рамках черноморской инициативы, закупив 1,6 млн тонн с прошлого июля. Кения шла в середине списка, на 14-м месте, и получила 437,5 тыс. тонн.

Между тем большинство африканских стран молчат и не торопятся с оценками. По мнению экспертов, опрошенных газетой Financial Times, это в том числе может быть связано с желанием напрямую поведать России о своем отношении к развалу черноморской инициативы.

Издание отмечает, что участники саммита наверняка попытаются убедить Москву пересмотреть свое решение и выпустить украинское зерно из черноморских портов. Ведь, как отмечают специалисты, дело не только в том, куда и в каких объемах шла сельхозпродукция из Украины, но еще немаловажно и то, что присутствие ее на мировом рынке так или иначе способствовало снижению цен на этот товар.

Молчит и ЮАР, чей президент Сирил Рамафоса несколько месяцев назад выступил с мирной инициативой по украинскому кризису и успел с коллегами из ряда других стран побывать в Москве и Киеве для поиска путей урегулирования конфликта. Тем не менее, по данным Financial Times, господин Рамафоса планирует не просто поговорить о зерновой сделке, но вновь поднять глобальную тему прекращения боевых действий. Среди прочего африканский план предусматривает свободу торговли в Черном море и акцентирует внимание на важности принципов суверенитета и территориальной целостности.

Другими словами, помимо вопросов активизации сотрудничества в Санкт-Петербурге, судя по всему, предстоит и серьезный разговор по главной внешнеполитической проблеме последних полутора лет, напрямую с Африкой не связанной, но все сильнее ее затрагивающей.

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...