Оливковое масло — хорошая профилактика деменции

Но надо употреблять минимум половину столовой ложки в день

Если человеку хочется и в старости сохранять острый ум и хорошую память, ему следует отказаться от трансжиров и переключиться на оливковое масло. Таковы данные Американского общества нутрициологов.

Фото: roberta sorge / unsplash.com

Фото: roberta sorge / unsplash.com

Исследование, которое принесло такой результат, проводилось в течение более трех десятилетий, в нем участвовало свыше 90 тыс. медиков — врачей, медсестер и пр. Наблюдения показали, что у тех, кто потребляет более половины столовой ложки оливкового масла в день, риск впасть в деменцию на 28% ниже, чем у тех, кто постоянно оливкового масла не ест.

Так что даже небольшое изменение диеты может дать прекрасный результат: надо просто тщательно читать этикетки и не брать в рот ничего, что содержит трансжиры (маргарин). Ну или по крайней мере есть их поменьше, а оливковое масло в рацион добавить.

Эксперты, разумеется, предупреждают, что пока можно говорить не о строгой зависимости, а о том, что между потреблением оливкового масла и частотой появления деменции наблюдается некоторая корреляция. Хотя предварительное объяснение уже дано: Конни Декман, нутриционистка из Сент-Луиса, считает, что дело в том, что в оливковом масле содержатся жирные кислоты типа омега-3, которые обладают противовоспалительным действием. А воспалительные процессы служат одной из доказанных причин возникновения нейродегенеративных заболеваний.

В той же работе сообщается, что хорошо уже всем известная средиземноморская диета, в состав которой входит значительное количество оливкового масла, помогает держать в порядке память.

Конечно, нужно четко понимать, что никакого волшебного средства против деменции не создано и создано, скорее всего, не будет. Забота о том, чтобы встретить старость с ясным умом, лежит, к сожалению, даже не полностью на самом человеке — генетическую предрасположенность нельзя исключить из списка причин появления нейродегенеративных заболеваний. Но общий принцип ясен: больше растительной пищи, меньше животной пищи, больше нерафинированных продуктов, меньше полуфабрикатов.

По материалам American Society for Nutrition.

Ольга Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...