Конкурс догадок
срочный рынок
С июля этого года на фондовом рынке появился новый контракт — фьючерс на индекс РТС. Иными словами, у игроков--частных инвесторов появилась возможность зарабатывать деньги на правильном предвидении движения рынка в целом. "Коммерсантъ-Брокер" анализирует плюсы и минусы игры на данном рынке и представляет первый рейтинг качества подобных аналитических прогнозов российских компаний.
Орудие масс
До последнего времени даже более или менее точное представление о поведении рынка в целом не давало возможности частному инвестору заработать непосредственно на этом знании. В самом деле, значение индекса — как средняя температура по больнице, и общий рост рынка не дает гарантии роста тех бумаг, которые вы купили. Поддерживать же портфель, в целом отвечающий структуре индекса,— довольно хлопотное занятие, которое под силу, пожалуй, лишь крупным фондам; и уж точно бессмысленное, если речь идет о краткосрочной игре. Поэтому аналитики в основном специализировались на рекомендациях типа покупать/продавать конкретные бумаги либо же на изучении долгосрочных тенденций рынка.
Конечно, существовали теоретические возможности купить "индекс в целом" — например, приобретая паи паевых инвестиционных фондов. Однако ПИФы в первую очередь рассчитаны на долгосрочные вложения, а это ограничивает возможности управления капиталом частным инвестором. Как следствие, ограничивается возможность самостоятельного принятия решения в связи с изменением движения рынка. Кроме того, стратегии, применяемые при управлении ПИФами, достаточно консервативны.
Появление срочного контракта на индекс РТС, возможно, существенно изменит сложившуюся ситуацию. Во-первых, поскольку даст возможность частным инвесторам играть с агрегированным показателем, не отвлекаясь на политические риски отдельных компаний. Это во многом уравняет возможности частных инвесторов, способных оценить общую обстановку на рынке, но не имеющих возможности глубоко вникать в корпоративные процессы внутри отдельных компаний-эмитентов и крупных профессиональных игроков, которым под силу держать целый штат узкоспециализированных аналитиков.
Действительно, при покупке фьючерса на индекс РТС, представляющего собой корзину из 50 акций, придется совершить в 50 раз меньше сделок, чем при формировании портфеля из 50 акций. А значит, и издержки будут как минимум в 50 раз меньше. Кроме того, работая с фьючерсом, не надо платить за депозитарные услуги по хранению и учету ценных бумаг.
Во-вторых, поскольку в силу общей специфики самого срочного рынка здесь можно вести "крупную игру малыми средствами", участнику не нужно отвлекать средства на покупку бумаг, а достаточно лишь внести залог — своеобразную страховку, гарантирующую его платежеспособность, если рынок пойдет не в том направлении. Величина залога при торговле в РТС составляет 10% от стоимости контракта. При этом следует учитывать, что стоимость контракта постоянно меняется в соответствии с движениями рынка, поэтому стоимость залога может быть увеличена. Биржа может также (и делает это практически всегда) потребовать у клиента увеличить сумму залога в случае, если рынок пошел против его ставки. Если же залог не будет увеличен, вашу позицию закроют принудительным образом и вы попросту потеряете внесенные деньги.
Конечно, риск потерять сразу все при значительных колебаниях рынка крайне велик, но и заработок в случае, если интуиция вас не подвела, окажется тоже существенным. В условиях, когда нет риска покупки специфического риска конкретного эмитента, такая схема может оказаться весьма привлекательной для массового инвестора.
При этом, как показывает практика, срочный рынок крайне чувствителен к колебаниям цен на базовый актив (в рассматриваемом случае — к колебаниям индекса РТС). А в этом случае как раз резко возрастает спрос на качественное прогнозирование краткосрочной динамики индекса. Причем повышаются требования к точности прогноза. Недостаточно сказать, что, скажем, индекс за неделю вырастет на 10-30 пунктов, поскольку прибавка в 10 пунктов может означать падение фьючерса, а в 30 пунктов — рост. Поэтому мы рискнули представить на суд читателей наш рейтинг способности профессиональных участников рынка давать точные краткосрочные прогнозы динамики индекса РТС.
Используя данные нашего исследования, можно сравнить собственные аналитические способности с соответствующими возможностями участников рынка. И если счет будет в вашу пользу, возможно, стоит рискнуть и поиграть на рынке — в конце концов, все представленные в нашем рейтинге компании до сих пор живы.
Конкурентный прогноз
Понятно, первое, что нужно иметь для того, чтобы оценить качество прогнозов какого-либо аналитика (или аналитического отдела компании),— достаточное число статистических данных. Ведь два-три раза движение рынка можно угадать (или не угадать) чисто случайно, и на основании такого количества замеров делать выводы о качестве прогнозирования в целом бессмысленно. Поэтому первое, что должен был бы спросить читатель после прочтения предыдущей части текста: каким образом вы собираетесь оценивать искусство работы с только что появившимся инструментом?
Отвечаем: нам просто повезло. Уже два года в газете "Коммерсантъ" по понедельникам выходит тематическая полоса "Частные инвестиции". И в свое время, придумывая концепцию данной полосы, мы, естественно, не думая ни о каких фьючерсах на индексы, могущих появиться через несколько лет, решили просто показать читателям, как, по мнению аналитиков, будет вести себя рынок в целом в краткосрочной перспективе. Поэтому каждый раз в правом верхнем углу полосы давали график с прогнозом индекса РТС на конец недели. Прогноз представлял собой среднее от соответствующих прогнозов инвестиционных компаний, которые опрашивали корреспонденты Ъ (хотя прогнозы, естественно, давали конкретные аналитики, они не были персонифицированными и по взаимной договоренности считались именно прогнозами компаний). Таким образом, учитывая, что в летний сезон данная полоса не выходила, у нас имеется около 80 подобных замеров, причем мы, естественно, легко можем проверить, насколько сбывались данные прогнозы. Так что статистика имеется. Другое дело, что статистика эта весьма специфическая.
Во-первых, как мы уже говорили, собирая данную информацию, мы не имели в виду построение рейтинга, а лишь хотели обозначить настроения участников рынка. А для этих целей хватало около десятка прогнозов; соответственно столько их и собиралось в еженедельном режиме. При этом всего в наших опросах приняли участие около 50 компаний. Но примерно 20 из них давали свои прогнозы лишь по нескольку раз; понятно, что статистических данных по ним недостаточно, и мы решили исключить их из рассмотрения.
Что касается оставшихся 30, дававших прогнозы более или менее регулярно, то несложно подсчитать, что в среднем каждая из этих компаний дала около 25 прогнозов. В принципе, чтобы судить об их качестве, такого объема статистики достаточно, и вполне можно было бы прибегнуть к стандартным математическим процедурам типа расчета различного рода усредненных отклонений предсказанных значений индекса от реально полученных на практике. А потом построить рейтинг из соображений "кто ближе к реальности — тот и лучший".
Но такой подход показался нам не совсем правильным. Он, конечно, был бы идеален, если бы мы каждый раз опрашивали всех участников рейтинга; тогда бы все они были в равном положении. Но в нашем случае при каждом "замере" две трети респондентов оставались за бортом. Учитывая же, что за последние два года рынок несколько раз оказывался в совершенно непредсказуемой шоковой ситуации (один арест Ходорковского чего стоит), понятно, что "счастливчики", дававшие прогнозы на подобные критические периоды, оказались бы в неравных условиях по сравнению с остальными участниками рейтинга.
Поэтому мы решили предложить следующую методику составления рейтинга. Во-первых, оценивать качество предсказаний компаний не в целом, в среднем за все время наблюдений, а "пошаговым" методом, от недели к неделе. Иными словами, каждый еженедельный замер рассматривался нами как мини-турнир, по итогам которого каждый участник получал определенный балл. По среднему баллу за все время проведения подобных опросов мы и проранжировали компании.
Во-вторых, сам принцип начисления баллов мы при этом сделали нечувствительным к существенным колебаниям рынка, поскольку оценивали не абсолютное отклонение прогноза от реальности, а лишь то, насколько лучше или хуже этот прогноз (по абсолютной величине отклонения от реальности) предсказаний других участников "мини-турнира". За каждого соперника, чей прогноз оказался хуже вашего, вы получаете два очка, за каждого, угадавшего лучше,— ноль очков, за каждого, давшего такой же прогноз,— одно очко (отметим, подобные методы оценки иногда встречаются в спорте, в частности в спортивном бридже). Поскольку число участников опросов было непостоянным, количество набранных очков после этого нормировалось на максимально возможное и для удобства восприятия выражалось в процентах к нему — это и был балл за "тур". Например, если в опросе участвовали девять компаний и две из них дали прогноз лучше вашего, одна — такой же, а пять — худший, то вы получаете одиннадцать очков из шестнадцати возможных и, соответственно, 68,75 балла.
Мы не настаиваем, что описанная методика построения рейтинга наилучшая, мы лишь привели соображения, по которым остановились именно на ней. Для тех же читателей, кто с нашими доводами не согласится, а также для желающих проанализировать дополнительную информацию мы рассчитали для каждой компании (см. таблицу) еще ряд величин — среднее отклонение прогноза от реальности (в пунктах) и среднее абсолютное отклонение прогноза от реальности (в пунктах). Также мы сочли нужным указать, в каком проценте случаев аналитики каждой компании угадывали общее движение рынка (рост или падение).
Анализируя результаты нашего исследования, прежде всего следует обратить внимание на довольно высокий процент угадывания общего направления движения рынка практически у всех участников нашего рейтинга. С практической точки зрения это означает, что данную процедуру ведущие брокеры в принципе освоили, а значит, в ближайшем будущем можно ожидать, что рынок фьючерсных контрактов будет более "тонким" и станет реагировать не столько на направление движения спот-рынка, сколько на его количественные параметры.
Иными словами, цена фьючерсов в основном будет определяться не тем, выросли или упали цены на классическом рынке, а тем, на сколько именно они выросли или упали и в какой степени эти изменения соответствуют ожиданиям аналитиков. Все это, конечно, приведет к уменьшению колебаний цен на фьючерсы. Но у любителей острых ощущений все равно останется возможность для рискованной игры с большими кредитными плечами. Роль соответствующей площадки возьмет на себя рынок опционов — "фьючерсов на фьючерсы". Кстати, торговля опционами на индекс РТС также началась этим летом.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
Сколько стоит ставка на индекс
Фьючерсы являются стандартными контрактами. Под этим подразумевается, что, во-первых, данные контракты обращаются на бирже, где их всегда можно купить или продать. Во-вторых, в стандартных контрактах все пункты изначально определены биржей и не могут быть изменены сторонами по их желанию. Например, если биржей установлено, что фьючерсы на индекс исполняются путем финансовых расчетов, покупатель или продавец контракта получает результат за счет разницы цены покупки/продажи контракта и цены, по которой будет осуществлен расчет контракта. Таким образом, торгуя на бирже, у инвестора не возникает необходимости в поиске контрагента, который бы тоже хотел заключить с ним контракт на интересующий актив с подходящими для обеих сторон условиями. То, что фьючерсы торгуются на бирже, позволяют любому инвестору свободно торговать этими контрактами без необходимости получения каких-либо лицензий или сертификатов.
При покупке фьючерса на индекс РТС нужно оплатить только 10% стоимости фьючерсного контракта. К примеру, если текущая цена фьючерса составляет 835 пунктов, стоимость контракта рассчитывается следующим образом: 835 х $2 = $1670. Заключая контракт, не нужно оплачивать его стоимость, а нужно лишь внести некоторую сумму в качестве залога, которая называется гарантийным обеспечением и составляет 10% от стоимости контракта, то есть $167. При осуществлении операций на рынке фьючерсов инвестор оплачивает только издержки на покупку/продажу индекса. Инвестор платит биржевой сбор только за открытие и закрытие позиции по фьючерсу в размере 1 рубля за контракт. Заключение контракта не предполагает уплаты какой-либо суммы или стоимости актива, кроме гарантийного обеспечения. Доход инвестора определяется либо разницей между ценой заключенного контракта и значением индекса РТС в момент окончания действия фьючерса, либо в виде разницы между ценами покупки/продажи фьючерса, то есть закрытием контракта, если инвестор решит выйти из игры до дня исполнения контракта.
Как угадывают индекс РТС
|