Россиские события

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Некоторые буквы нового закона связывают парламентариям руки
       26 сентября президент внес в Госдуму проект федерального закона "О парламентском расследовании". А в это время парламент Северной Осетии отложил обнародование своего доклада о расследовании теракта в Беслане.
       Установить правила, по которым могли бы проводиться парламентские расследования, Госдума пыталась еще в 2003 году, когда в первом чтении был принят соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов. Но в середине сентября 2005 года он был снят с рассмотрения, поскольку в Думе ожидали поступления аналогичного проекта от президента.
       Между тем депутатский проект, как выяснилось уже после внесения его президентского аналога, предоставлял парламенту куда большие возможности. Он давал право создавать комиссии по расследованию либо в Совете федерации, либо в Госдуме. Сенаторы могли вести расследования по "фактам грубых нарушений прав и свобод человека в период действия чрезвычайного положения" и "в случаях территориальных споров и конфликтов", а также изучать действия судей высших судов, несовместимые с их статусом. В то же время думцы имели бы право расследовать действия членов правительства, руководства Центробанка, председателя Счетной палаты и уполномоченного по правам человека, а также заниматься выяснением причин катастроф и конфликтов, "имеющих общественную значимость".
       В президентском законопроекте по сравнению с депутатским права парламентских комиссий по расследованию оказались заметно ограничены. Владимир Путин тоже посчитал необходимым расследовать факты "грубого или массового нарушения прав и свобод человека", а также "негативные последствия техногенных катастроф или стихийных бедствий". Но делать это, по мнению президента, должны исключительно совместные комиссии Совета федерации и Госдумы, а итоговые доклады должны утверждаться консолидированным решением обеих палат. Если же одна из палат доклад не одобрит, деятельность комиссии прекращается.
       При этом в президентском проекте особо оговаривается, какие вопросы не могут являться предметом парламентского расследования. К таковым отнесены деятельность президента РФ, органов судебной власти, следствия и дознания, а также "факты и обстоятельства, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства". Другими словами, даже вызвавшие особый общественный резонанс инциденты, будь то бесланский теракт или массовое избиение милицией жителей башкирского города Благовещенска, не смогут стать предметом парламентского расследования, если они уже рассматриваются в суде.
       О праве региональных парламентов проводить собственные расследования в президентском проекте ничего не говорится. Тем не менее незадолго до внесения в Госдуму этого документа парламент Северной Осетии решил отложить запланированное на 29 сентября обнародование итогового доклада своей комиссии по расследованию бесланского теракта. Ранее руководители комиссии заявляли, что в их докладе приведено немало фактов, расходящихся с версией Генпрокуратуры о том, что происходило в Беслане 1-3 сентября 2004 года.
       По официальной версии, отсрочка связана с тем, что члены комиссии получили новые документы из Генпрокуратуры и хотели бы озвучить свой доклад после ознакомления с ними. Но источники "Власти" в республиканском парламенте сообщили, что на руководство комиссии было оказано "давление сверху". Поэтому нельзя исключать, что поводом для отсрочки послужило внесение в Думу законопроекта, который фактически ставит крест на любых не санкционированных властью расследованиях.
Виктор Хамраев
       


Награда недели
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
       Роман Абрамович,
       "За сговорчивость"

       С губернатором Чукотки Романом Абрамовичем очень легко договориться. Во всяком случае, у властей это замечательно получается. Например, на прошлой неделе "Газпрому", принадлежащему государству, удалось договориться с "Сибнефтью", активами которой управляет группа акционеров во главе с Романом Абрамовичем, о сделке на сумму $13,091 млрд. За эти деньги газовый концерн получит контроль над 75,679% акций "Сибнефти" (пятой по объему добычи нефти компании страны) и станет крупнейшей в мире энергетической компанией. Кремль, в свою очередь, получит контроль над третьей частью всей добываемой в России нефти.
       А за несколько дней до этого полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский заявил, что Роман Абрамович любезно согласился остаться в должности губернатора Чукотки на новый срок (его полномочия истекают 24 декабря). И уже 26 сентября Владимиру Путину был направлен список кандидатов на эту должность, первым в котором значится Абрамович.
       Трудно сказать, мог ли Роман Абрамович отказаться от этих предложений. Но примечательно, что в российских СМИ за последний год число публикаций со словами "Абрамович согласился" в три раза превышает число публикаций со словами "Абрамович не согласился" или "Абрамович отказался". Таким образом, за сговорчивость губернатор Чукотки достоин награды.
       


Что и требовалось доказать
       СИЗО сближает
       26 сентября Генпрокуратура завершила следствие по уголовному делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Обвиняемыми в совершении этого преступления официально объявлены отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Следователи предъявили обвинение по пяти статьям УК РФ, каждому из них теперь грозит пожизненное заключение.
       28 сентября Владимир Квачков объявил бессрочную голодовку. Дело в том, что полковник намерен участвовать в довыборах в Госдуму по 199-му Преображенскому избирательному округу Москвы, которые должны состояться 4 декабря. Как заявили адвокаты Квачкова, несколькими днями ранее он передал администрации изолятора уведомление о самовыдвижении и заявление о согласии баллотироваться на довыборах в Госдуму. Однако эти документы где-то затерялись. Между тем срок для их представления в избирательную комиссию истекает 7 октября.
       Выразив желание избираться в Госдуму и объявив голодовку, Владимир Квачков, известный своей непримиримостью по отношению к олигархам, пошел той же дорогой, что и Михаил Ходорковский. Это лишний раз доказывает прописную истину: тюрьма на всех влияет одинаково.
       


Дутая сенсация
ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ
Объединение СПС и "Яблока" прозвучало громко благодаря спецтехнике (слева — Григорий Явлинский)
       Демократический минимум
       27 сентября партия "Яблоко" подала в Мосгоризбирком список кандидатов в депутаты Мосгордумы на выборах 4 декабря. Наряду с 20 "яблочниками" в него вошли шесть представителей СПС. При этом первое место в списке занял действующий депутат столичного парламента от СПС Иван Новицкий, а второе — его коллега по Мосгордуме "яблочник" Евгений Бунимович.
       Решение о формировании на столичных выборах единого демократического списка под брэндом "Яблока", принятое по итогам затяжных переговоров между двумя партиями, многие наблюдатели расценили как сенсацию. Однако на самом деле прорыва демократов в большую московскую политику ожидать вряд ли стоит. Даже если единый список, как надеются лидеры обеих партий, наберет 20% голосов, это позволит демократам получить лишь четыре депутатских мандата из 20, распределяемых по партийным спискам. Еще 15 мест в гордуме достанутся одномандатникам, и подавляющее большинство из них наверняка будут представлять "Единую Россию", во главе списка которой стоит популярный среди москвичей мэр Юрий Лужков. Следовательно, в новом городском парламенте у демократов будет не более 15-20% голосов, что не позволит им хоть как-то влиять на принимаемые думой решения.
       Единственным ощутимым последствием возможного успеха демсписка на выборах в Мосгордуму могло бы стать возрождение надежд либерально настроенных избирателей на то, что демократы, объединившись, способны реально конкурировать с партией власти. Но и эти надежды могут развеяться уже в начале 2007 года, если лидеры "Яблока" и СПС не смогут договориться о том, кто из них больше достоин возглавить единый список на выборах в Госдуму.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...