ФОТО: AP |
— Я привез тебе маленький подарок. Смотри, это архитектурные рисунки Растрелли! А знаешь, что он рисовал тут? — говорил президент Польши Александр Квасьневский.
— Знаю, это петербургские дворцы,— улыбался в ответ Владимир Путин.
— Всего 56 рисунков. Мы нашли их для тебя.
— Спасибо.
Президент России был искренне растроган.
Этот разговор происходил в 2002 году во время морской прогулки по Балтийскому морю. Тогда главы двух государств считались друзьями и старательно демонстрировали свои теплые чувства друг к другу. Путин и Квасьневский были на "ты".
Идиллические отношения нашли и вполне конкретное материальное воплощение — в 2002 году был пущен газопровод Ямал--Европа, по которому через Польшу и Белоруссию в Западную Европу пошел российский газ. Пошел в обход Украины, одного из главных польских стратегических партнеров. Но эта идиллия внезапно закончилась, причем для Александра Квасьневского все обернулось не только ссорой с российским другом и чередой неудач на внешнеполитической арене, но и полным крахом внутри страны. За восемь лет президентства ему не удалось выстроить надежную вертикаль власти, не удалось подготовить операцию "Преемник". А все потому, что он не смог поставить под свой контроль польские СМИ.
ФОТО: AP Надпись на плакате: "Спроси Путина про Чечню" |
После этой победы в 2000 году рейтинг Квасьневского продолжал расти, зашкаливая за 70%. Второе место по популярности в Польше принадлежало его жене Иоланте. Спустя год после триумфального переизбрания Квасьневский инициировал досрочные парламентские выборы. Тоже весьма удачно: либеральная оппозиция, задававшая тон в предыдущем парламенте, была оттеснена. Убедительную победу одержал пропрезидентский Союз демократических левых сил. Глава государства контролировал и парламент, и правительство — идеальная ситуация для выстраивания удобной вертикали власти.
Никто не сомневался в том, что с таким набором инструментов Александр Квасьневский легко проведет операцию "Преемник", передав президентский пост своему человеку. И Квасьневский начал готовить ее заранее. Преемника он выбрал надежного — к президентству стали готовить Иоланту Квасьневскую. Имя первой леди стало чаще звучать с экранов телевизоров и мелькать на страницах газет. К 2002 году за нее были готовы голосовать 62% польских избирателей. Для полной уверенности в успехе мероприятия президенту оставалось лишь одно — сделать так, чтобы имя его жены и дальше мелькало в столь же благоприятном для нее контексте.
В 2003 году правительство Лешека Миллера попыталось провести новую редакцию закона о СМИ, фактически запрещавшую создание частных медиахолдингов. Закон должен был запретить владельцам одного вида СМИ (например, газеты) приобретать другой (телеканалы или радиостанции). В ответ журналисты обвинили правительство в манипулировании медийным рынком в пользу государственных СМИ. Во власти начались коррупционные скандалы. Закон не прошел.
Первой жертвой журналистов стало правительство Миллера. Летом 2004 года оно ушло в отставку под вал публикаций, обвинявших кабинет в коррупции. Президент сформировал новое правительство, но количество обвинений в адрес власти со стороны независимых СМИ стало неуклонно расти. А ее рейтинг — падать.
ФОТО: AP Надпись на плакате: "Катынь, 1940 год — советский геноцид" |
Первой жертвой дела Orlen стала жена президента. Когда в 2004 году стали всерьез говорить, что Иоланта Квасьневская выставит свою кандидатуру на президентских выборах, правая оппозиция обвинила первую леди в том, что в ее благотворительный фонд поступали "грязные" деньги, которые руководство Orlen пыталось вычесть из облагаемых налогом сумм. Ее популярность стала резко падать. Иоланта Квасьневская была вынуждена объявить, что не собирается баллотироваться в президенты.
Обвинения вскоре были сняты, и дело заглохло. Но Александру Квасьневскому пришлось искать нового кандидата на роль преемника.
ФОТО: AP Польские СМИ помешали Александру Квасьневскому провести в преемники свою жену Иоланту |
Чимошевич вступил в предвыборную борьбу фаворитом. Он сразу возглавил список претендентов, получив поддержку свыше 30% избирателей. Но уже через месяц на него обрушился шквал критики. И опять роковую роль сыграли негосударственные СМИ. С их помощью оппозиция обвинила Чимошевича в использовании служебного положения при операциях с ценными бумагами. В деле опять фигурировал концерн Orlen.
Оппозиция создала парламентскую комиссию, которая вызывала спикера на многочасовые допросы. Правые обвиняли Чимошевича в том, что в 2001 году он приобрел 31 738 акций Orlen по заниженной цене — $4 за штуку, а потом продал их, получив прибыль в размере $100 тыс. Кроме того, протеже Квасьневского пытались уличить в том, что он не вписал эти акции в свою налоговую декларацию. Показания против Чимошевича дала даже его бывшая секретарша. Когда ему удалось доказать свою невиновность, из фаворита предвыборной гонки он превратился в аутсайдера с десятипроцентным рейтингом. За месяц до выборов, в середине сентября, Влодзимеж Чимошевич признал поражение и объявил, что выходит из борьбы за президентский пост.
ФОТО: REUTERS Влодзимеж Чимошевич недолго был лидером выборной гонки. Оппозиция выдвинула против него обвинения, а СМИ о них рассказали |
В жесткой схватке за власть в соседней стране Квасьневский встал на сторону Виктора Ющенко, снискав себе всемирную славу защитника демократии. Именно он обзванивал европейских лидеров, агитируя их вмешаться в события на Украине. А когда Тони Блэр, Герхард Шредер и Жак Ширак отказали, стал добиваться поддержки Джорджа Буша.
Активную общественную работу Квасьневского на Украине Путин воспринял как личный выпад. И после "оранжевой революции" отношения двух старых друзей испортились. Сперва в январе этого года Путин под благовидным предлогом уклонился от встречи с Квасьневским в Кракове, куда приехал на юбилей освобождения Освенцима. Потом Квасьневского не позвали на празднование 650-летия Калининграда ("Это больше чем ошибка",— посетовал тогда польский президент).
В конце июля в Варшаве были избиты дети российских дипломатов, и Путин назвал этот инцидент "недружественным актом, который нельзя квалифицировать иначе как преступление". А через неделю двух польских дипломатов и одного журналиста избили в Москве. В СМИ обеих стран началась истерия — антирусская и антипольская.
Но самый жестокий подарок Квасьневскому Путин припас напоследок. За месяц до окончания его президентства Россия и Германия подписали соглашение о строительстве Североевропейского газопровода, который должен будет пройти из Ленинградской области в Германию по дну Балтийского моря — в обход Польши. Этот проект нанес сокрушительный удар по главному детищу недолгой российско-польской дружбы — газопроводу Ямал--Европа: теперь ни о какой второй нитке газопровода уже речи идти не могло. Россия сможет качать энергоресурсы в Западную Европу без оглядки на Восточную.
Польша была в ярости. Депутаты сейма приняли заявление, в котором говорилось, что германо-российское соглашение о строительстве СЕГ "угрожает безопасности и независимости Польши". Президент Квасьневский назвал "подписанный пакт Путин--Шредер плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения". Повлиять на ситуацию он уже не мог. Зато все его многочисленные критики, всегда подозревавшие, что от России Польше ничего хорошего ждать не следует, получили наглядное доказательство своей правоты. На Квасьневского со всех сторон сыпались обвинения в том, что он прозевал "русскую угрозу".
ФОТО: AP Многие избиратели не могут отличить кандидата в президенты Леха Качинского (слева) от лидера правящей партии "Закон и справедливость" Ярослава Качинского. Российским властям это тоже не удастся — близнецы одинаково не любят Россию |
Нерешительностью фаворита воспользовались близнецы. Возглавляющий предвыборный список "Закона и справедливости" Ярослав (он старше Леха на 40 минут) за два дня до выборов даже сравнил Россию с фашистской Германией. Вспомнив о недавних избиениях польских дипломатов в Москве, лидер партии заявил: "То, как недавно поступила Россия, можно сравнить лишь с практикой воздействия на дипломатов в Берлине гитлеровских времен". "Россия вместе с Германией — злейшие враги Польши",— вторил ему кандидат в президенты Лех Качинский, вспоминая о газопроводе, и обещал всячески препятствовать его строительству.
Эта тактика братьев Качинских возымела успех. Согласно всем соцопросам, они должны были уступить первое место на парламентских выборах "Гражданской платформе" Туска. Однако их антироссийская кампания выправила положение. Партия "Закон и справедливость" заняла первое место, набрав 27% голосов, "Гражданская платформа" была второй с 24%. Партия власти получила четвертое место — 11,3%.
Перед президентскими выборами Дональд Туск сделал нужные выводы. Его предвыборная риторика запестрела антироссийскими выпадами. Теперь любой из возможных победителей предстоящих президентских выборов — и Туск, и Качинский — одинаково неудобны и недружественны Москве.
Более того, с ними разговаривать будет еще сложнее. Ведь Квасьневский только привел страну в ЕС, а его преемники видят страну в новой роли — одной из самых влиятельных стран Евросоюза. Именно на Польшу зачастую ориентируются небольшие восточноевропейские новички в ЕС, каждый из которых имеет в руководящих органах Евросоюза такой же голос, как, скажем, Франция и Германия, и каждый из которых обойден российским вниманием и российским газопроводом.
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
Один успех на двоих
Чаще всего близнецы совместно добиваются успеха в спорте. Самыми "близнецовыми" видами спорта, по статистике, считаются легкая атлетика, бобслей и бейсбол. На последних олимпийских играх за сборную США по спортивной гимнастике, к примеру, выступали братья Пол и Морган Хэмн (первый стал двукратным чемпионом). В российском футбольном клубе ЦСКА играют братья Алексей и Василий Березуцкие. Наконец, некоторые знаменитости имели братьев-близнецов, хотя этот факт их биографии не известен широкой публике. Так, братья были у певца Элвиса Пресли и писателя Торнтона Уайдера. Правда, в обоих случаях они умерли при рождении. |