Культура за неделю

Режиссеры нового британского кино одержимы убийственными по своей актуальности темами (на фото — кадр из фильма Шейна Медоуса "Месть мертвеца")
       4 октября в Москве открывается VI ежегодный фестиваль "Новое британское кино". В его программе — десять фильмов, снятых в 2003-2004 годах.

       Фестиваль британского кино в этом году может стать превосходным объектом исследования для социального психолога. Случится в мире какая-нибудь гадость, и фильмы, вчера еще казавшиеся невинными и старомодными, невольно наполняются тревожным подтекстом. Рванула в июле лондонская подземка — и теперь любой фильм об интеграции в британскую жизнь выходцев с мусульманского Востока окрашивается в нервные краски, вызывает желание разглядеть, наверное, и вообще отсутствующие в нем причины произошедшего. Таких картин в программе хватает: со времен мощного триумфа социального реализма в кинематографе 1980-х годов иммигранты — излюбленные герои британских режиссеров.
       Касим, герой "Прощального поцелуя" (2003) Кена Лоуча — столпа социальной школы, троцкиста и мастера придавать бытовым драмам монументальный масштаб,— пакистанец во втором поколении, модный диджей, мечтающий о собственном клубе и любовник белой женщины, католички Ройзин. Единственное, что мешает окончательной интеграции Касима и его сестры Раксаны,— неизбежность брака с чужими людьми: родители договорились, как испокон веков повелось. И пусть его невеста — красавица, а жених сестры — умница и интеллектуал, развращенное любовью сердце бунтует. Впрочем, у Ройзин тоже все плохо: христиане не менее нетерпимы, чем мусульмане. Те же проблемы и у Ясмин из одноименного фильма (2004) Кенни Гленаана: эмансипированную пакистанскую девушку выдают за кузена-пастуха. Но и тут европейское общество, готовое после 11 сентября 2001 года видеть в любом чужом врага, демонстрирует свой бесчеловечный лик. Собственно говоря, настоящие террористы появятся только в "Гамбургском смертнике" (2004) Антонии Берд, романе--воспитании пилота-камикадзе, атаковавшего "башни-близнецы". Но Берд, мастер парадоксального взгляда, потрошащая любые жанровые штампы, снимала до этого фильмы о священниках-геях, экзистенциальных гангстерах и янки-людоедах и, видимо, просто взялась за очередную актуальную на данный момент тему.
       Из социального реализма 1980-х годов растут ноги и современного британского криминального фильма, легко трансформирующегося то в pulp fiction а-ля Гай Ричи, то в квазишекспировские трагедии. Драма о среде, которая заела хорошего пацана,— родная сестра разухабистого триллера. В "Крутом парне" (2003) Саула Дибба неприятности сами находят парня, только что вышедшего из тюрьмы для малолеток и полного решимости завязать с прошлым. Возвращаются в родной городок, находящийся во власти головорезов и драгдилеров, и братья из "Мести мертвеца", одержимые местью, причины которой для зрителя остаются загадкой до самого финала. Но больше всего модные британские режиссеры любят пугать зрителей лондонским зазеркальем, в котором барахтается загнавший сам себя в ловушку и вынужденный выйти из тени преуспевающий драгдилер Икс из "Слоеного пирога" (2003) Мэтью Воэна.
       Впрочем, если присмотреться, то и социальный сентиментализм, и мотивы криминального подполья в конечном счете питаются не современностью, а наследием Чарльза Диккенса. А британский романтизм и декаданс, в свою очередь, до сих пор питает фильмы, посвященные одержимости в той или иной форме. Эта одержимость может быть вызвана приближением героев к вратам, ведущим в иной мир, как в "Наваждении" (2004) Джулиет Маккоен и "Травме" (2003) Марка Эванса, или столкновением с ужасным несчастным случаем, как в "Испытании любовью" (2003) Роджера Митчела. "Мы убиваем все своих любимых" — размышления над словами Оскара Уайльда до сих пор гораздо более актуальны для британской культуры, чем вопрос о том, почему взорвется Лондон и в чем причины социальной и расовой вражды. На последние вопросы британскому кино, несмотря на заявленную проблематику, ответов найти все равно не удается.
Михаил Трофименков
       


Раритет
Белый костюм Джона Леннона стал поводом для слухов о смерти Пола Маккартни (на фото — музыканты на записи альбома "Abbey Road")
       История в костюме
       Знаменитый белый костюм Джона Леннона, в котором он запечатлен на обложке альбома "Abbey Road", выставлен на продажу в США. Один из самых известных снимков Beatles, на котором ливерпульская четверка переходит Abbey Road по пешеходной зебре, был сделан в 1969 году во время записи альбома. Первоначально альбом должен был называться "Everest", и Beatles даже планировали отправиться в Гималаи, чтобы сфотографироваться для обложки. Но ближе к концу работы над пластинкой кто-то из группы (по некоторым сведениям, это был Пол Маккартни) сказал: "Слушайте, почему мы не можем просто выйти на улицу, сделать снимок и назвать альбом 'Abbey Road'?" Так 8 августа 1969 года фотограф Йэн Макмиллан сделал легендарное фото. По воспоминаниям Леннона, "мы все хотели, чтобы фотограф поторопился. Вокруг было слишком много зевак. Мы хотели записывать музыку, а не позировать для снимка". Белый костюм Леннона на фото стал одной из причин слухов о смерти Маккартни. Склонные к домысливанию фанаты решили, что Пол якобы умер, а на фото изображен его двойник (поэтому он босой и шагает не в ногу), а цвет костюма Леннона намекает на одеяние священника на похоронах, возглавляющего процессию. Позже Леннон подарил костюм своему другу Ричарду Россу — владельцу нью-йоркского клуба и ресторана. Именно его наследники выставили костюм на аукцион Julien`s, который будет проходить в онлайновом режиме и завершится 29 октября на "живой" сессии в Лас-Вегасе. Предварительная цена лота — $100-150 тыс., однако организаторы надеются, что итоговая стоимость может составить около $300 тыс.
       


Дежавю
ФОТО: AFP
Возможно, половина античных экспонатов Музея Гетти была приобретена у черных дилеров
       Выставка украденных шедевров
       Обвинения в хранении украденных шедевров нередко звучат в адрес разных музеев. Например, до сих пор продолжается история с фрагментами Парфенона, увезенными в Англию лордом Элгином и с 1816 года хранящимися в Британском музее,— на их возвращении в данный момент настаивает греческое правительство. Очередной скандал вокруг одного из самых знаменитых музеев — Гетти — разразился в Америке. Газета Los Angeles Times обвинила его руководство и лично куратора отдела античного искусства Марион Тру в том, что они покупали незаконно вывезенные с раскопок в Италии памятники искусства. Газета также утверждает, что музей скрывал от общественности сведения о том, что около половины произведений, входящих в этот раздел коллекции, приобретены из коллекций черных археологов и перекупщиков краденых шедевров. По сведениям Los Angeles Times, о сомнительности сделок с тремя основными дилерами кураторы знали еще в 1985 году. Руководство Гетти отказывается давать развернутые комментарии, указывая, что они могут навредить находящейся под следствием Тру, и отрицает тот факт, что музей сознательно покупал украденные ценности. Однако представители музея подтвердили, что, согласно внутреннему расследованию, проводившемуся с 2001 года, 54 из 104 предметов, признанных шедеврами античного искусства, были куплены у сомнительных арт-дилеров. Всего же таких предметов в античной коллекции Гетти 82. Итальянские власти уже потребовали от музея возвращения 42 экспонатов — согласно итальянскому законодательству, с 1939 года нельзя вывозить произведения искусства из страны без особого разрешения властей. Вдобавок с 1970 года действует конвенция ЮНЕСКО об охране памятников и запрете на их вывоз из стран, где они были найдены, а большинство предметов были вывезены из Италии и попали в коллекцию Гетти уже после ратификации этой конвенции (Италией — в 1979 году, США — в 1983-м).
       


Культурная революция
       Папарацци признан художником
       Репортеров и папарацци никто в мире не считает художниками и не относит их работы к высокому искусству. Но штатный фотограф корпорации "Убийство Ltd" Артур Феллиг по кличке Виджи не просто снимал жертв убийств, пожаров и насилия на улицах Нью-Йорка времен Великой депрессии, но и претендовал на роль автора высокохудожественных снимков. При жизни его работы так и не были оценены по достоинству, однако совсем недавно знатоки рассмотрели в них острую социальную тематику и великолепную композицию. Теперь цена фотографий Виджи достигает $50 тыс., а выставка, на которой их можно увидеть, путешествует по ведущим мировым музеям. Так что Виджи стал первым и единственным в мире папарацци, добившимся славы великого художника. Около 40 винтажных работ Виджи из коллекции Хендрика Беринсона, включая самые знаменитые снимки посетителей Центрального парка и Кони-Айленд, будут выставлены в Москве в галерее Гари Татинцяна до 15 ноября.
       
Культурная программа
Шарль Азнавур
3-30 октября
       В Петербурге (3-26 октября) и Москве (8-30 октября) пройдет фестиваль "Любовь и жизнь поэта", посвященный пятидесятилетию композитора Леонида Десятникова. В нем примут участие как известные музыканты, например Гидон Кремер, так и молодые, которые исполнят музыку самого Десятникова, а также его любимых авторов.
       
4-5 октября
       В Государственном Кремлевском дворце пройдут концерты Шарля Азнавура, который в рамках своего мирового тура выступит с программой "С днем рождения, Шарль!".
       
4-10 октября
       В Москве, в Большом зале Центрального дома предпринимателей и кинотеатре "Художественный", пройдет шестой фестиваль "Новое британское кино". В программе — десять новых работ британских кинематографистов на острые социальные темы. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
4 октября
       В ГМИИ им. Пушкина откроется выставка "Поступления последних лет. Рисунок, гравюра, книга, архив". Один из центральных экспонатов — двусторонний этюд Николая Ге к картине "Распятие", первый образец творчества знаменитого художника в собрании русского рисунка ГМИИ им. Пушкина. Выставка продлится до 20 ноября.
       
6 октября
Фильм "Время прощания"
       В Москве пройдет российская премьера фильма Лассе Хальстрома "Незаконченная жизнь". В ролях — Роберт Рэдфорд, Морган Фриман, Дженнифер Лопес.
       
       В российский прокат выходит новый фильм Франсуа Озона "Время прощания". Эпизодическую роль в картине — участнике XXVII ММКФ сыграла Жанна Моро. В главных ролях — Мэлвиль Пупо и Валерия Бруни-Тедески.
       
Анатолий Эфрос
9 октября - 14 ноября
       В театре "Школа драматического искусства" пройдет серия мероприятий "Анатолий Эфрос. День рождения на Сретенке". В программе — фотовыставка, видеопоказы репетиций, уроков, телевизионных и кинофильмов.
       
13 октября
Диана Арбус "Мальчик с игрушечной гранатой в Центральном парке"
       В Музее Виктории и Альберта (Лондон) откроется полная ретроспектива работ знаменитого американского фотографа Дианы Арбус. В экспозиции — фотографии из музеев и частных коллекций. Многие из них никогда не выставлялись, другие, наоборот, стали символами современной Америки. Выставка в V & A, которая продлится до 15 января,— первая в Европе экспозиция работ Арбус за последние 30 лет.
       
20 октября
       В спорткомплексе "Олимпийский" в Москве выступит Фил Коллинз. Бывший солист группы Genesis, имевший крайне успешную сольную карьеру, уходит со сцены и в Москву приедет в рамках прощального турне First Final Farewell Tour.
       
Фильм "Романс и сигареты"
       В российский прокат выходит комедия "Романс и сигареты" режиссера Джона Туртурро. Исполнительными продюсерами фильма выступили братья Коэн.В ролях — Сюзен Сарандон, Кейт Уинслет, Кристофер Уокен и др.
       
25 октября
       В Кремлевском дворце состоится премьера балета "Синий бог". Главную роль в постановке англичанина Уэйна Иглинга сыграет Николай Цискаридзе, женские партии исполнят Илзе Лиепа и Наталья Балахничева. От оригинального балета 1912 года сохранятся только костюмы и декорации Льва Бакста, восстановленные по его эскизам художницей Анной Нежной.
       
       В Третьяковской галерее (Инженерный корпус в Лаврушинском переулке) откроется выставка "Волжский проект". В рамках программы "Золотая карта России" Нижегородский художественный музей покажет свои лучшие экспонаты, в том числе произведения Валентина Серова, Николая Рериха, Бориса Кустодиева, Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...