Банкирам лучше, чем чиновникам


Банкирам лучше, чем чиновникам
Знаете ли вы, какая это мощная сила — российские банкиры? Не секрет, что весь наш крупный бизнес вырос из банков, владельцев которых в середине 90-х любовно называли "семибанкирщиной". Это я к тому, что при желании наш банкир может поднять буквально любую отрасль народного хозяйства.

Возьмем, к примеру, влиятельного банкира Фуада Ахундова, до недавних пор руководившего банком "Уралсиб". Говорят, что он решил кардинально сменить сферу деятельности. Выходец из Азербайджана Ахундов, по слухам, собирается развивать в родной стране сеть супермаркетов для массового потребителя на манер "Копейки". Думаю, у него все получится. Сумел же некогда влиятельнейший банкир Сергей Виноградов после краха своего Инкомбанка наладить собственное производство по переработке рыбы!

Осень у банкиров — традиционное время перемен. Ходят упорные слухи, что вскоре Гарегин Тосунян может распрощаться с креслом главы Ассоциации российских банков (АРБ). Причем, что характерно, не по своей воле. Говорят, что крупные банки крайне недовольны его деятельностью в качестве лоббиста и теперь активно подыскивают ему преемника. В качестве возможных кандидатов на кресло главы АРБ называют экс-президента Внешторгбанка Юрия Пономарева и управляющего директора ХК "Интеррос" Андрея Бугрова. Последний, кстати, тоже в прошлом банкир: он девять лет проработал исполнительным директором Всемирного банка от России, а затем почти год возглавлял совет директоров Росбанка. Говорят, что кандидатура господина Бугрова уже практически согласована руководителями крупнейших банков. Интересно, готов ли Гарегин Тосунян к перевороту в АРБ?

Чтобы как-то подбодрить чиновников, расскажу пару слухов и про них. Говорят, что вскоре глава "Роспечати" Михаил Сеславинский может лишиться своего кресла. Причем вовсе не потому, что он допустил просчеты при работе с российскими СМИ. Дело в том, что на место руководителя Федерального агентства по печати, по слухам, появился претендент — сенатор от Калининградской области Олег Ткач. Кстати сказать, на медиарынке калининградский сенатор не новичок: до недавних пор он возглавлял "Олма-Медиа Групп", в которую входят ИД "Нева" и издательство "Олма-пресс".

Лично я кресло сенатора ни на что не променяла б. Особенно с учетом того, что профессия чиновника с каждым годом становится все более опасной. Месяца не проходит без известия об аресте какого-нибудь чиновника под предлогом борьбы с коррупцией. И чем выше должность, тем больше опасностей подстерегает госслужащего при продвижении наверх. А еще говорят, что охоту на чиновника ведут не только родные правоохранители, но и вражеские спецслужбы.

Если верить слухам, в Штатах еще в конце 80-х было создано специальное подразделение, в сферу деятельности которого входит отслеживание по всему миру банковских счетов высокопоставленных чиновников из стран бывшего СССР. Особый интерес, как вы догадываетесь, вызывает пополнение этих счетов, а именно: имена тех, кто переводит на них деньги, а также пароли, явки... С учетом специфики российского бизнеса представьте, какой компромат может ненароком оказаться в руках потенциального противника! Кстати, он им, по слухам, активно пользуется. Думаете, Михаил Касьянов, которого до недавних пор предприниматели любовно называли Мишей Два Процента, решил стать оппозиционером по наивности? В кулуарах Белого дома поговаривают, что президентские претензии у экс-премьера появились неслучайно.

А вот в случае с МТС американцы ни при чем. Тут поработали канадцы. Ведь, по слухам, именно гражданина Канадцы Андрея Перегудова, работающего в МТС вице-президентом по недвижимости, здесь винят в том, что один из самых амбициозных проектов компании по завоеванию российских регионов трещит по швам. Речь идет о родившейся пару лет назад в МТС идее поделить Россию на макрорегионы. Проект создания девяти региональных call-центров должен был кардинальным образом решить проблему контакта МТС с потребителем. Вернее, проблему клиентов МТС, мечтающих дозвониться в офис сотового оператора. Первоначально предполагалось, что проект запустят с 1 сентября. Однако недавно пошли слухи, что его вообще могут закрыть.

Если верить сплетникам, часть новеньких call-центров МТС (полностью их название звучит как "единый макрорегиональный контактный центр") может быть закрыта по требованию санэпидемнадзора. А все потому, что зачастую на одного оператора здесь, по слухам, приходится всего пара квадратных метров (по правилам СЭС этот показатель должен составлять не менее 4,5 м). Между тем каждый офис обошелся МТС не менее чем в $1,5-2 млн. И это не считая затрат на их ремонт. Но и это еще не все. Говорят, что значительная часть из 1,7 тыс. вышек-ретрансляторов стоит на необъятных просторах России чуть ли не на птичьих правах: примерно 30% из них, если верить слухам, располагаются на сельхозугодьях, еще 20% работают в тестовом режиме. Что и говорить, пора МТС нанимать на работу профессионального банкира, который и не в таких переделках побывал.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...