Зарубежные события

ФОТО: REUTERS
Индонезийские власти ждали терактов где угодно, но только не на острове Бали
       Власти Индонезии продолжают поиск причастных к серии терактов, совершенных 1 октября на острове Бали. Ищут они и объяснение тому, почему спецслужбам страны не удалось предотвратить повторения трагедии 2002 года.
       
       Курортный остров Бали уже становился мишенью террористов. В 2002 году смертники из организации "Джемаа исламия", связанной с "Аль-Каидой", взорвали переполненный ночной клуб. Жертвами того теракта стали более 200 человек, в основном иностранцы. С тех пор власти потратили немало сил и средств, чтобы, во-первых, отыскать организаторов терактов, а во-вторых, вернуть острову славу лучшего и, главное, безопаснейшего курорта в регионе.
       И тем не менее новых терактов избежать не удалось. Более того, организованы они были точно так же, как и в 2002 году: для их проведения были выбраны места, популярные у туристов (пляж, городская площадь, гостиница). Главным отличием стало то, что жертв оказалось меньше: взрывные устройства были не такими мощными, как в 2002 году. По данным полиции, на этот раз погибли 22 человека, в том числе 7 иностранцев. Число раненых до сих пор уточняется и, по данным полиции, составляет не менее 120 человек.
       Поиск организаторов терактов ведут несколько тысяч полицейских, пока — безрезультатно: власти назвали двух человек, которых подозревают в организации нынешних терактов и теракта 2002 года, но найти их не могут. Столь же безуспешными представляются и попытки индонезийских властей убедить мировое сообщество в том, что эта крупнейшая в мире мусульманская страна способна самостоятельно вести борьбу с террористами на своей территории.
       Беспомощность властей на этот раз особенно очевидна, поскольку о подготовке терактов было известно заранее. Еще в мае госдепартамент США предложил американцам воздержаться от поездок в Индонезию. Чуть позже представители Филиппин сообщили, что по их агентурным сведениям "Джемаа исламия" готовит в Индонезии крупный теракт. Затем и индонезийский президент Сусило Бамбанг Юдхойоно предупредил о готовящихся терактах. Наконец, за два дня до трагедии австралийский МИД выпустил предупреждение, советуя своим гражданам воздержаться от поездки на Бали в связи с высокой вероятностью терактов. По сообщениям прессы, власти Индонезии действительно всерьез воспринимали угрозу теракта, однако почему-то были уверены, что он случится где угодно, но только не на Бали. Меры безопасности были усилены только в столице страны Джакарте. И это при том, что "Джемаа исламия" славится тем, что для своих акций выбирает "западные" цели — курорты, представительства иностранных компаний, посольства.
       "Конечно, можно ссылаться на то, что задним умом все крепки,— говорит австралийский эксперт Ричард Фаркер.— Но тот факт, что при наличии такого массива информации не была предусмотрена возможность удара по Бали, заставляет усомниться в профессионализме тех, кому по долгу службы положено заниматься подобными делами".
       


Тенденция, однако
       Зачистка в священных горах
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Визит Путина в Свято-Пантелеймонов монастырь помог найти международного преступника
       Второй раз за месяц русский Свято-Пантелеймонов монастырь на горе Афон оказывается в центре внимания журналистов. Недавно СМИ освещали посещение монастыря президентом России Владимиром Путиным. На прошлой неделе о монастыре заговорили снова. Правда, повод был куда менее торжественный. В монастыре был арестован один из монахов, гражданин США и бывший житель Нью-Йорка Сергей Жлобецкий, родившийся, как сообщают греческие власти, в России. По данным американских властей, он девять лет находился в международном розыске после того, как в США ему были предъявлены обвинения в мошенничестве: заключив контракты на поставку в больницы США кроватей и инвалидных кресел на $11 млн, Жлобецкий скрылся. Последние пять лет, как сообщает греческая газета Ta Nea, Жлобецкий провел в монастыре. По данным агентства AFP, его арест имеет самое прямое отношение к недавнему визиту в монастырь Владимира Путина. Перед приездом президента российские и греческие спецслужбы проверяли прошлое живущих в монастыре монахов и выяснили, что некоторые из них замешаны в преступлениях. Так что арестом Сергея Жлобецкого зачистка Свято-Пантелеймонова монастыря, скорее всего, не ограничится.
       


Герой России
       Первез Мушарраф, президент Пакистана
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
       Время от времени эту рубрику "Власть" посвящает не тем иностранцам, кто уже что-то сделал для России, а тем, кто только может это сделать. Так и в этот раз. В руках генерала Мушаррафа, как недавно выяснили российские дипломаты, находится судьба гражданина России Ахласа Ахмеда Аклака, обвиненного в причастности к попытке убийства пакистанского президента в декабре прошлого года и приговоренного за это к смертной казни. По словам представителей российских властей, тот факт, что гражданин России приговорен в Пакистане к смертной казни, оказался для них полной неожиданностью — пакистанские власти не сообщили российским дипломатам ни об аресте гражданина России, ни о приговоре. Скорее всего, произошло это совершенно случайно: отец Аклака — пакистанец, поэтому никому и в голову не пришло, что у заговорщика может оказаться российское гражданство. Окончательное решение о судьбе Аклака должен принять президент Мушарраф, неоднократно говоривший о том, как высоко он ценит дружбу с Россией. Теперь у него появилась возможность продемонстрировать свои добрые чувства не только на словах.
       


По большому счету
       3500 военнослужащих
       из состава американских войск в Ираке и иракских сил безопасности принимают участие в двух операциях против боевиков — на границе с Сирией (операция "Железный кулак") и на берегах реки Евфрат (операция "Речные ворота"). Заявленная цель операции — уничтожить очаги сопротивления боевиков "Аль-Каиды" в Ираке накануне намеченного на 15 октября референдума по принятию новой конституции Ирака. Обе операции продолжаются. Их промежуточные итоги:
       40 убитых боевиков;
       11 погибших гражданских лиц;
       4 погибших американских солдата.
       
Плюс-минус
       В Ванкувере все спокойно
       Исследовательская группа Economist Intelligence Unit обнародовала данные очередного исследования, целью которого было определить, в каких столицах и крупнейших городах мира жить хорошо, а каких следует избегать. В критерии отбора входили такие параметры, как личная безопасность, доступность товаров и услуг, качество и доступность врачебной помощи, а также климатические условия. По совокупности всех этих критериев городом, в котором стоило бы жить, экспертами признан канадский Ванкувер. "В Канаде вообще трудно найти какие-нибудь проблемы, а в Ванкувере их и того меньше",— заявил, представляя данные исследования, Джон Коупленд, редактор EIU, входящей в группу изданий The Economist.
       
       5 городов, в которых стоит жить
       1. Ванкувер (Канада)
       2. Мельбурн (Австралия)
       3. Вена (Австрия)
       4. Женева (Швейцария)
       5. Перт (Австралия)
       
       5 городов, в которых жить не стоит
       1. Тегеран (Иран)
       2. Дуала (Камерун)
       3. Хараре (Зимбабве)
       4. Абиджан (Кот-д`Ивуар)
       5. Пномпень (Камбоджа)
       
       Источник: The Economist Intelligence Unit (Великобритания).
       


По-нашему
       За заслуги перед президентом
ФОТО: AP
Главным достоинством госпожи Майерс президент Буш счел личную преданность
       Российского президента не раз обвиняли в том, что преданность он ставит выше профессионализма. Как выяснилось, этой же слабости подвержен и американский президент. Джордж Буш-младший на прошлой неделе представил старшего юрисконсульта Белого дома Хэрриет Майерс в качестве кандидата на должность члена Верховного суда. Как и со многими другими его назначениями, дело не обошлось без скандала. У госпожи Майерс совершенно отсутствует опыт судейской работы. Она была адвокатом, была главой техасской лотерейной комиссии, была даже секретарем шефа администрации Белого дома, но никогда не была судьей. Ее главное достоинство на посту члена Верховного суда, говорят противники назначения Майерс,— личная преданность президенту, с которым она знакома уже много лет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...