На прошедшей неделе все усилия властей были направлены на разрешение политического конфликта. Вероятно, этим объясняется тот факт, что правительством не были подписаны фактически подготовленные документы по ужесточению финансовой политики государства, предусматривающие, в частности, введение в России нескольких новых налогов и сборов. Из поступивших на прошедшей неделе документов по налогообложению наибольший интерес вызвал документ Госналогслужбы и Минфина России о налогообложения прибыли предприятий, который является крупнейшим нормативным актом налоговой службы с января 1993 года.
Документом, вызвавшим на прошедшей неделе пристальное внимание экспертов Ъ, стали "Разъяснения Государственной налоговой службы Российской Федерации по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц" #ВГ-4-01/145н. Название документа полностью соответствует его содержанию. В новом письме Госналогслужбы и Минфина разъясняется существующий порядок налогообложения и практически не содержится никаких новшеств. Исключение составляют два положения поступившего документа — о реализации предприятиями основных средств и создании товариществами с ограниченной ответственностью (ТОО) резервного фонда.
В соответствии с этим письмом ТОО, наряду с акционерными обществами, разрешено формировать резервный фонд. Подобное решение Госналогслужба приняла на основе Закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности", где "товарищество с ограниченной ответственностью" трактуется как акционерное общество закрытого типа.
Другое положение документа, привлекшее наибольший интерес, касается реализации (обмена) основных фондов и иного имущества по ценам ниже балансовой стоимости. Как отмечается в документе, сумма подобной сделки для целей налогообложения должна определяться исходя из рыночных цен в данном районе. Ранее такой порядок распространялся только на продаваемую предприятиями продукцию. В новом письме Госналогслужбы содержится также ряд разъяснений по другим спорным положениям налогового законодательства, например, по порядку уплаты налога с превышения фактической заработной платы над установленным нормативом. Подробнее Ъ комментировал этот документ в прошедшую субботу.
"Казнить нельзя помиловать"
В налогообложении, так же как и в юриспруденции, одно слово может полностью изменить смысл действующих законодательных и нормативных документов. На прошедшей неделе в территориальные налоговые инспекции поступило письмо налоговой инспекции Москвы #11-08/6747, которое, казалось бы, не имеет прямого отношения к уплате налогов. В этом документе сообщается о внесении изменений в Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), касающихся положений о киностудиях и студиях звукозаписи, о рыбном и лесном хозяйстве и учреждениях культуры.
Именно незначительные на первый взгляд коррективы ОКОНХ в области культуры вызвали наибольший интерес экспертов Ъ. Две существовавшие ранее порознь позиции "Культура" и "Искусство" соединены теперь в единое "Культура и искусство". Устранено существовавшее ранее достаточно условное разделение учреждений этой отрасли на два подкласса.
Однако, разумеется, не семантические изыскания заставили Госстандарт России внести подобные изменения в Общесоюзный классификатор. Причина корректировки заключается в том, что формальное разделение учреждений предоставляло значительные льготы по налогообложению одним предприятиям и лишало возможности сократить свои расходы другие.
Законом "О плате за землю" предусмотрено освобождение всех учреждений "культуры" от уплаты земельного налога. При этом организациям, относящимся по ОКОНХ к "Искусству" (например, кинотеатрам), аналогичная льгота предоставлялась лишь при условии их бюджетного финансирования либо существования за счет средств профсоюзов. В случае, если предприятия "искусства" являлись хозрасчетной фирмой, плата за землю взималась с них в полном объеме.
Согласно письму Московской налоговой инспекции, от уплаты земельного налога освобождены все предприятия и учреждения этой отрасли, независимо от источника их финансирования. Льготный порядок для всех без исключения учреждений, стимулирующий развитие отечественной культуры, вводится с 1 января 1993 года.
Инвалиды и налог на прибыль
Любая возможность сократить выплаты в бюджет по вполне понятным причинам вызывает повышенный интерес налогоплательщиков. На прошедшей неделе в официальную рассылку поступило письмо Госналогслужбы #НП-4-01/146н и Минфина России #04-02-01 "О порядке налогообложения прибыли предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов". Этот документ касается широкого круга предприятий, поскольку фирм, зарегистрированных "под крышей" организаций инвалидов, уже несколько тысяч.
Новый документ систематизировал все изменения и дополнения порядка налогообложения прибыли предприятий при общественных организациях инвалидов. Большая его часть посвящена уплате такими предприятиями налога на прибыль в 1992 году. Интерес к налогообложению прибыли в прошлом году вызван, вероятно, тем, что по существующей практике полные документальные проверки отчетности предприятий налоговые инспекции проводят, как правило, за завершенный год.
За прошедшие два года льготы, предоставляемые таким предприятиям, значительно расширены. Так, с начала 1992 года в России действовал весьма жесткий порядок, согласно которому такие предприятия могли освободить от налогообложения только ту часть прибыли, которая направлена ими общественной организации на осуществление ее уставной деятельности.
Однако уже со второй половины 1992 года порядок был смягчен. Налогооблагаемая прибыль дополнительно уменьшалась на сумму фактических затрат предприятий, самостоятельно расходуемых на уставные цели общественной организации инвалидов, в собственности которой они находятся. Таким образом, у них появилась возможность производить затраты на социальную и экономическую защиту инвалидов (и не только своих сотрудников), льготировались и средства на развитие собственной производственной базы и объектов соцкультбыта.
Трактовка этих льгот с 1993 года с принятием закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" была еще более расширена. С января текущего года, кроме расходов на защиту инвалидов, от налогообложения освобождалась средства, фактически израсходованные предприятием на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения. В документ не вошла одна из последних льгот, принятая парламентом месяц назад, в соответствии с которой фактически сняты всякие оговорки, ограничивающие расходование средств подобными предприятиями.
Банковские ставки
Обзор практической деятельности этой недели Ъ решил посвятить ставкам рефинансирования ЦБ, от величины которых зависят уплачиваемые в бюджет (или получаемые из него) дополнительные суммы налога на прибыль. При этом сводной информация о размерах ставок и даты их введения практически нигде официально не публиковалось.
Изменения банковской ставки с большой долей приближения отражают существующие темпы инфляции в государстве. Так, в 1992 году ставка 80% держалась почти 10 месяцев, с 23 мая прошлого года и по 29 марта 1993 года. Затем ЦБ оперативнее реагировал на происходящие инфляционные изменения — с 30 марта величина ставки была увеличена на четверть и составила 100%. Буквально через два месяца, со 2 июня, ЦБ увеличил ее до 110%. Далее ставка рефинансирования менялась с катастрофической быстротой — только за одну неделю в июне она возросла на 30 пунктов (120% c 22 июня 1993 года и 140% с 29 июня). Интересно, насколько принципиальным было введение ставки рефинансирования именно 29 июня — в предпоследний день квартала, что значительно осложнило расчеты налогоплательщиков и налоговых инспекторов.
После июня продолжительность действия ставок заметно