Программа "Бриза" выполнила недопустимую операцию

и утопила "Рокот" с CryoSat в Северном Ледовитом океане

расследование

Вчера замкомандующего космическими войсками (КВ) по вооружению генерал-лейтенант Олег Громов, возглавляющий межведомственную комиссию по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Рокот" с европейским научным спутником CryoSat, сообщил, что причиной падения аппарата в районе Северного полюса 8 октября стал программный сбой в разгонном блоке "Бриз-КМ". Вчера же комиссия, вернувшаяся накануне из Плесецка, продолжила работу в Центре имени Хруничева, где был изготовлен разгонный блок.

Авария, из-за которой стартовавшая из Плесецка ракета "Рокот" не смогла вывести на солнечно-синхронную орбиту научный спутник Европейского космического агентства (ЕКА) CryoSat, произошла вечером 8 октября на шестой минуте полета. Вторая ступень "Рокота" вместе с космической головной частью в составе разгонного блока "Бриз-КМ" и установленного на нем аппарата CryoSat упала в районе Северного полюса. Как писал Ъ 10 октября, экспресс-анализ телеметрической и траекторной информации, проведенный специалистами аварийной комиссии, созданной по приказу командующего КВ генерал-полковника Владимира Поповкина через час после катастрофы, позволил сделать вывод о том, что основной ее причиной мог быть либо сбой в программном обеспечении разгонного блока "Бриз-КМ", либо техническая неисправность системы управления второй ступени носителя. При этом гендиректор Центра имени Хруничева Александр Медведев, не дожидаясь итогов расследования, еще в день аварии признал вину и извинился перед ЕКА.

Как вчера сообщила пресс-служба КВ, по итогам расследования в Плесецке членами аварийной комиссии был сделан вывод о том, что наиболее вероятной причиной катастрофы является сбой в программном обеспечении системы управления разгонного блока "Бриз-КМ". Он был создан в КБ "Салют", которое входит в состав ГКНПЦ имени Хруничева. Однако система управления для "Бриза-КМ" была разработана харьковским АО "Хартрон" (Украина). Комиссия отметила также, что в случившейся аварии нет вины боевого расчета космических войск и гражданских специалистов Центра имени Хруничева, совместно осуществлявших подготовку "Рокота" к пуску. Вчера же комиссия, закончившая накануне работу в Плесецке, продолжила работу в Центре имени Хруничева. По сведениям Ъ, завершение ее работы ожидается к концу октября.

Впрочем, независимо от окончательных выводов комиссии еще до конца этого месяца может быть подтверждена работоспособность первой и второй ступеней "Рокота" (сразу после аварии пуски ракеты были временно приостановлены). Эти ступени в качестве блока 15С300 входят в состав межконтинентальной баллистической ракеты 15А35, пуск которой с учебной боеголовкой по полигону Кура (Камчатка), по сведениям Ъ, запланирован на следующую неделю с Байконура. А вот запланированный на 27 декабря очередной коммерческий пуск "Рокота" с южнокорейским спутником KompSat-2, по информации Ъ, скорее всего, будет перенесен на первый квартал 2006 года.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...