На главную региона

«Мы получили не закон, а ублюдка»

Губернаторы Центрального округа обсудили в Липецке Жилищный кодекс и квартирный вопрос

На вчерашнем заседании совета губернаторов Центрального округа в Липецке, которое вел полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков подверг критике действующий Жилищный кодекс. Он назвал нереальной ситуацию, при которой к началу 2006 года все россияне должны выбрать управляющую компанию, призванную следить за состоянием их домов. Замминистра регионального развития Владимир Аверченко, в свою очередь, признался, что управлять пока фактически нечем – обеспеченность населения жильем составляет в России 0,28 кв. м на человека, что как минимум в три раза ниже мировой нормы.
На вчерашнем заседании совета Центрального округа при полпреде губернаторы обсуждали проблемы модернизации ЖКХ и выявляли приоритетные направления благоустройства территорий и объектов социальной инфраструктуры. Мероприятие началось с открытого урока по благоустройству. Губернатор Олег Королев и мэр Липецка Михаил Гулевский вместе с гостями в автобусе осмотрели областной центр, набережную реки Воронеж, парк Победы, в котором визитеров ожидали готовые ямы.

У каждой из них стояла липа с табличками «Центральный федеральный округ», «Москва», Липецкая область», «Единая Россия», «Белгородская область», «Орловская область» и так далее. Натянув одноразовые голубые костюмы, каждый из гостей посадил свою липу. Дерево с табличкой «Единая Россия» губернаторы сажали вместе.

Открывая совет, который состоялся в большом зале обладминистрации, полпред президента Георгий Полтавченко призвал региональных лидеров остановить процесс бесконтрольной раздачи земель под коммерческую застройку. «В некоторых субъектах федерации стихийная раздача земель сводит на нет всю градостроительную политику», – подчеркнул он. По словам господина Полтавченко, в ряде регионов из-за отсутствия четкой и прозрачной процедуры землеотводов под строительство между местными властями и инвесторами возникают разногласия, которые подрывают инвестиционный климат.

Как отметил господин Полтавченко, вопрос прозрачности процедуры раздачи земель нужно решать законодательно: в частности, провести инвентаризацию региональной нормативной базы по выделению земли и создать эффективно работающую систему. В качестве положительного примера Георгий Полтавченко привел опыт Москвы, где, во-первых, организованы торги по выделению строительных участков, а во-вторых, действует закон, который закрепляет землю под объектами социальной сферы.

Выступавшие следом губернаторы, в основном, говорили о наболевшем. И только липецкий губернатор Олег Королев – о достижениях областных властей. Он подробно рассказал про фонтаны, бассейны и дороги, которые строятся в Липецкой области. Господин Королев сообщил, что в регионе взаимоотношения между обладминистрацией и муниципальными образованиями строятся по принципу «рубль на рубль»: районам «выделяется из облбюджета столько же средств, сколько они сами привлекают».

Воронежский губернатор Владимир Кулаков ратовал за возврат к практике взимания налога на землю под железными дорогами, линиями электропередач, газо- и нефтепроводами, который, по его мнению, можно направить на финансирование ЖКХ. «Когда-то государство предоставило льготу, чтобы железнодорожные, энергетические и нефтедобывающие компании встали на ноги. Но скажите, если теперь возобновить практику взимания налога, неужели РЖД, Чубайс или газовики разорятся?» – спросил губернатор.

Владимир Кулаков потребовал навести порядок в федеральных госструктурах, которые занимаются коммерческой деятельностью: например, если раньше лицензия на добычу воды как полезного ископаемого стоила 570 рублей, то сегодня уже 4 тыс. рублей.

Орловский губернатор Егор Строев тоже обрушился с критикой на федеральные власти. Господин Строев пожаловался, что областная казна вынуждена нести расходы, которые входят в компетенцию госбюджета, и потребовал пресечь иждивенческое настроение федерального центра по отношению к регионам, напомнив, что национальные республики, в частности, Татарстан, имеют льготный режим налогообложения. Он отметил необходимость уравнять в правах и обязанностях все субъекты федерации.

Мэр Москвы Юрий Лужков выступил с резкой критикой Жилищного кодекса, который в марте нынешнего года утвердила Госдума. Как заявил господин Лужков, он считает невыполнимым установленный законом срок – к началу 2006 года – выбора россиянами управляющей компании, призванной следить за состоянием их жилых домов. Он выразил несогласие с тем, что разрешение на перепланировку квартир передано на федеральный уровень и что Жилищный кодекс и другие законы регулируют вопросы приватизации квартир, но ничего не говорят о местах общего пользования. «Неужели лестничные клетки всегда будут относиться к ведению муниципалитетов?» – спросил мэр.

Напомнив, что Госдумой не были учтены многочисленные поправки, которые подавались регионами во время обсуждения Жилищного кодекса, Юрий Лужков заявил: «Все проголосовали единогласно, и мы получили не закон, а настоящего ублюдка».

Замминистра регионального развития Владимир Аверченко назвал ситуацию в ЖКХ «кризисной». Например, износ основных фондов в среднем по России составляет 60%. «К сожалению, мы не можем оценить реальное положение вещей, поскольку в стране не налажена система инвентаризации основных фондов ЖКХ», – отметил господин Аверченко, признавшись, что модернизация коммунальной системы носит пока локальный характер. Судя по прогнозам замминистра, чтобы вывести российскую коммуналку из кризиса, необходимо порядка 2,1 трлн рублей. «Однако таких денег сейчас нет даже в стабфонде», – заявил Владимир Аверченко, уточнив, что на модернизацию ЖКХ в одном Центральном округе потребуется 328 млрд. Правда, на чем основываются его расчеты, не уточнил.

Рассуждая о жилищных проблемах россиян, господин Аверченко заявил, что для их решения необходимо действующий жилфонд, который составляет в России около 2,85 млрд кв. м, увеличить на 1,5 млрд кв. м. «Нынешняя обеспеченность квартирами населения – 28 кв. м на человека – ниже общемировой нормы как минимум в три раза», – констатировал заместитель министра, добавив, что даже в Москве и в Подмосковье, где строится четверть всего жилья, аналогичный показатель составляет 44 кв. м. Несмотря на то, что с 2000 года в России наблюдается рост вводимого в эксплуатацию жилья, по словам Владимира Аверченко, домов все равно не хватает.

На итоговом брифинге полпред президента Георгий Полтавченко уже не касался наиболее острых проблем, затронутых на мероприятии. Он рассуждал, в основном, на темы взаимоотношения региональных и муниципальных властей с предпринимателями. «Бизнес с интересом смотрит на более чем 30-миллиардный долларовый оборот ЖКХ. Требуется только создать условия честной игры, а коммунальный рынок сделать более прозрачным», – сообщил он. Юрий Лужков, в свою очередь, добавил: «Если пораскинуть мозгами, то множество функций, исключая чисто управленческие, мы могли бы отдать в руки частнику».

ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...