"Запасы платины исчисляются в 350 пудов"

ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Добыча платины оказалась единственной отраслью, где Россия достигла мирового первенства с помощью ведер и лопат
       Экспорт природных ресурсов из России всегда имел характерную особенность. Даже обладая мировой монополией на добычу, как это было с платиной, отечественные производители с удивительной легкостью теряли свое преимущество. В причинах этого феномена разбирался обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.
"Сожжено 1760 вышек"
       При спокойном и беспристрастном изучении документов об отечественных добывающих отраслях поневоле приходишь к печальному выводу. В подавляющем большинстве случаев русские промышленники и власти с невероятной легкостью отдавали в чужие руки доставшиеся им по воле природы монопольные права на добычу того или иного природного ресурса.
       Так было, например, с нефтью и производимым из нее керосином на рубеже XX века. Тогда экспортировавшимся из России керосином заправлялись лампы, которые освещали большую часть Европы и практически всю Азию — от Китая до Турции, включая Аравийский полуостров. Бакинские нефтепромышленники лениво царствовали над своими скважинами и колодцами и даже не могли предположить, что конкуренты из Соединенных Штатов могут оспорить русское первенство на мировом керосиновом рынке. Но в 1905 году, на первый взгляд совершенно без причины, начались бунты, перешедшие в погромы, поджоги и резню. Подстрекатели, как установили позднее, финансировались американской "Стандард ойл". В сентябре 1905 года "Новое время" сообщало о ситуации в Баку: "По подсчету горного надзора, сожжено 1760 вышек".
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
       Фактически нефтепромыслы были уничтожены почти полностью. И правительство в срочном порядке закупило за границей 75 тыс. тонн угля, чтобы хоть как-то покрыть намечающийся острый дефицит топлива. Восстановить прежний уровень добычи удалось только многие годы спустя. Но за это время американские и британские конкуренты ушли далеко вперед — были открыты и пущены в эксплуатацию месторождения на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, а многие зарубежные рынки сбыта оказались утраченными навсегда.
       История с монополией на добычу платины была не столь кровавой, но куда более обидной для отечественных патриотов. В конце XVIII века в Европе наконец смогли оценить достоинства платины, до того считавшейся непонятной примесью, портящей золото. Ее признали металлом и научились изготовлять из этого тугоплавкого материала массу крайне полезных вещей. К примеру, оказалось, что она имеет одинаковый коэффициент расширения с фарфором и лучшего средства для крепления зубных протезов просто невозможно придумать. Благодаря платине фитильные и кремневые пистолеты стали долговечней и надежней. Но главное, из-за прочности и цвета платины драгоценные камни в оправе из нее казались куда больше и ярче, чем в изделиях из золота. Мало того, различные аппараты для сахарных, стекольных и иных производств того времени было гораздо выгоднее делать из дорогой платины, чем из дешевой, но менее жаростойкой меди или других металлов. Спрос и цена на платину росли как на дрожжах.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
До революции количество извлеченной из уральской земли платины зависело не столько от методов добычи (вверху — старательницы с лотками, на фото — рабочие у промывочного желоба, внизу — драга для промывки платиноносного песка), сколько от политики фирмы "Джонсон, Мэттью и Ко"
       Россия, как чаще всего и случалось, дремала в отдалении от общемирового процесса. Сиятельные дамы и господа покупали украшения из платины, горные инженеры и ученые не находили ее залежей на просторах империи, а старатели и рабочие уральских приисков использовали непонятные, но очень тяжелые черные крупинки, которые они находили, вместо свинцовой дроби. Это позднее подсчитали, что каждый заряд такой дроби стоил дороже любого живущего в России зверя.
       После открытия в 1823 году месторождений платины на Урале дело, казалось, пошло на лад. Началась нормальная платиновая лихорадка, добыча выросла, и Россия стала реальным монополистом на мировом рынке этого драгметалла. В Колумбии, которая в начале XIX века была главным поставщиком платины в Европу, добывали менее 200 кг в год. А на Урале в 1826 году добыли 220 кг, в следующем уже 400, а в 1828-м — полторы тонны. По прошествии еще 15 лет в России намывали уже без малого 3,5 тонны платины (по официальным данным) и около 5 тонн — если учитывать металл, украденный рабочими и укрытый от фискальных ведомств. Колумбия вытянула только 400 кг.
       
"Это обстоятельство ставит нашу платинопромышленность в крайне неблагоприятные условия"
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
       Вот только проблема заключалась в том, что такого количества платины мировой рынок освоить при всем желании просто не мог. Русское казначейство предлагало его по льготной цене, но большого количества желающих не находилось. И тогда из платины решили изготовлять монеты, имеющие хождение наряду с золотыми. А затем случилось то, что советские исследователи приписывали проискам монополиста британского рынка — старейшей фирме по переработке платины "Джонсон, Мэттью и Ко".
       По российским законам владельцы приисков платили большие подати и удержания. В особенности много приходилось платить за переработку руды в металл на казенных заводах. И при подстрекательстве представителя английской фирмы платиновые промышленники в 1843 году стали добиваться права переработки руды за границей. Добиться этого можно было, лишь отменив хождение платиновой монеты. О чем представитель "Джонсон, Мэттью и Ко" сумел договориться с министром финансов России Вронченко и другими высокопоставленными чиновниками. В 1845 году платиновые деньги отменили, но вместе с ними отменили и скупку платины казной.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
       Мировой рынок по-прежнему не мог поглотить всей русской платины. Средства на ведение работ у промышленников быстро иссякли, и в 1846 году на всем Урале добыли меньше 20 кг платины. Вслед за этим мелкие владельцы приисков один за другим начали разоряться. А их участки дешево и без особых проблем, где прямо, а где — используя подставных лиц, скупила все та же английская фирма. С теми, кто выжил, она заключила долгосрочные договоры о скупке продукции на корню. Правда, цены на платину устанавливались втрое ниже биржевых в Лондоне и Париже. Но в общем-то русские промышленники тоже были не внакладе. Даже эта низкая цена была вчетверо выше себестоимости.
       Одновременно "Джонсон, Мэттью и Ко" отрегулировала уровень добычи на Урале, установив, что рынку для сохранения высоких цен нужно не более 1500-1600 кг русской платины ежегодно. Так английская фирма стала монополистом и главным игроком на рынке платины. По мере роста спроса она позволяла увеличить добычу в России. А также успешно пресекала все попытки русских горнозаводчиков вырваться из кабалы. Они по-прежнему укрывали от учета часть добытой руды и сбывали ее представителям немецких и французских фирм. По оценке советских специалистов, от англичан укрывалось до 30% добытой платины. Но как только уклонение от исполнения обязательств приобретало значительные масштабы, монополист поднимал закупочные цены, и вся добытая платина вновь оказывалась в его руках.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Нарком финансов Сокольников (на фото вверху левее председателя ВСНХ Дзержинского) и нарком внешней торговли Красин (на фото) оспаривали друг у друга право продажи советской платины и убеждали в своей правоте председателя Совнаркома Рыкова (на фото внизу в кепке) до тех пор, пока не выяснилось, что ее никто не собирается покупать
       Особым изяществом отличалась операция англичан по восстановлению контроля над русской платиной, проведенная на рубеже XX века. В 1898 году русские горнозаводчики организовали совместно с французскими и бельгийскими финансистами "Платинопромышленную компанию", которая должна была помочь освободиться от британского засилья. Новой компании даже сдали в аренду на длительный срок участки, богатые платиновым песком, которые давно хотели прибрать к рукам британцы. Но очень скоро оказалось, что полученные прибыли распределяются не в пользу русских акционеров. А в 1903 году они с удивлением узнали, что французы и бельгийцы давно продали свои акции "Джонсон, Мэттью и Ко".
       На этом фоне сущей безделицей выглядел другой трюк англичан. Скупив сезонную добычу платины, они значительно повышали закупочные цены, а как только русские промышленники вкладывали значительные средства в расширение дела и увеличивали добычу, сбрасывали цену до минимума.
       Промышленники не раз искали защиты у правительства, но лишь в октябре 1910 года Совет министров империи решил рассмотреть закон "Об упорядочении русской платинопромышленности и мерах к улучшению ее положения".
       "Мировая потребность в платине,— говорилось в записи обсуждения закона,— уже с давних пор почти полностью (в количестве 95%) удовлетворяется отечественными платиноносными россыпями на Урале. Между тем платинопромышленники наши далеко не извлекают из своего монопольного положения всех соединенных с ним выгод, так как около 98% добываемой в России платины вывозится за границу в неочищенном виде, причем шлиховой металл скупается по преимуществу одной крупной иностранной фирмой (Джон Маттеи в Лондоне), устанавливающей на него произвольные цены. Это обстоятельство, а также увеличивающиеся из года в год хищения платины приисковыми рабочими и служащими, легко находящими при существующей свободе ее обращения сбыт краденому за границею, ставят, конечно, нашу платинопромышленность в крайне неблагоприятные условия.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
       Вследствие сего в 1908 году съезд уральских золото- и платинопромышленников обратился к Правительству с ходатайством об упорядочении отечественного платинового промысла. В этих видах при Министерстве торговли и промышленности под председательством товарища министра действительного статского советника Коновалова образовано было в 1909 году особое междуведомственное совещание с участием платинопромышленников. Выработанные совещанием предположения представлены ныне тайным советником Тимашевым на предварительное, до внесения в Государственную думу соответствующего законопроекта, одобрение Совета министров.
       Согласно означенным предположениям, вывоз за границу неочищенной платины воспрещается. Вместе с тем предусматривается, что для переработки всего добываемого металла в России существующих у нас частных платиноочистительных лабораторий может оказаться недостаточно. На этот случай министру торговли и промышленности предоставляется войти в законодательном порядке с представлением об устройстве такой лаборатории на средства казны. Наряду с сим, с той же целью ослабления зависимости платинопромышленников от оказываемого иностранными скупщиками давления на рынок, предполагается установить выдачу на возможно облегченных условиях ссуд из Государственного банка под платину, предъявляемую в банк и поступившую в платиноочистительные лаборатории, а также и под обеспечение приисковым имуществом. Самые продажа, покупка и хранение сырой платины подчиняются строгой регламентации".
       Фактически речь шла о возвращении прежней системы скупки всей платины казной. Но, как говорилось на обсуждении закона, на это у государства не было средств, равно как и потребности платины в таком количестве. Закон долго дорабатывался, обсуждался в Думе и был принят только в 1913 году, установив особые пошлины на вывоз необработанной платины. Началось строительство аффинажных заводов. Но восстановлению русской монополии на рынке платины помешала мировая война.
       
"Платина перевозится из России эстонскими дипкурьерами"
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Ревель, он же Таллин, в 1920-е был не только столицей Эстонии, но и центром торговли контрабандной русской платиной
       С началом войны государство установило, как ему казалось, полный контроль над добычей и торговлей приобретшей стратегическое значение платины. Из нее делались контакты для электрических частей аэропланов, кораблей, автомобилей. Без нее были немыслимы многие химические производства, например изготовление кислот и отравляющих веществ. И потом, госмонополия преследовала цель оставить Германию и ее союзников без платины. Но именно этого и не произошло. Немцы решили проблему просто. Их представители предлагали за платину вдвое больше, чем казна, и отбоя от предложения стратегического сырья не было. Купленный на петербургском черном рынке металл переправлялся в Швецию, а оттуда в Германию. Тем временем добыча и переработка платины в России постепенно приходила в упадок. В 1916 году добыли меньше половины того, что намыли в 1913, меньше 2,5 тонн. А после революции добыча практически сошла на нет. В 1920 году в Госбанк поступило лишь немногим более 30 кг драгметалла.
       Но все это были мелочи, как говорилось тогда, по сравнению с мировой революцией. В 1922 году в Высшем совете народного хозяйства произвели расчеты и установили, что при вложении $3 млн добычу платины в считанные месяцы можно довести до довоенного уровня и восстановить монополию России на мировом рынке. Но тут большевики разделились на несколько непримиримых лагерей. Наркомат финансов во главе с Григорием Сокольниковым был категорически против продаж платины. Там считали, что драгметаллы следует накапливать, чтобы они служили обеспечением советскому рублю. В крайнем случае — были готовы продавать платину силами Наркомфина. В Наркомате внешней торговли, который возглавлял не менее уважаемый большевик Леонид Красин, были уверены, что монополия внешней торговли состоит в том, чтобы всеми продажами за рубеж занималось именно это ведомство. И характер товара не играет при этом никакого значения. Того же мнения — что экспортировать платину должно именно его ведомство — придерживался и начальник Главного управления горной промышленности Вениамин Свердлов, брат первого главы ВЦИК Якова Свердлова. Его основной тезис был очевиден: кто производит, тот и продает. Особое мнение о своей роли было и у многих других ведомств. Причем каждое пыталось вести переговоры с представителями иностранных фирм.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Нерушимое единство заключенных и вольнонаемных строителей и работников Норильского горно-металлургического комбината под руководством НКВД (внизу — вход на комбинат; вверху в центре — замнаркома Завенягин) позволило сократить отставание от капиталистических стран в деле добычи платины
       Беда была в том, что экспорт платины из России был давно и хорошо налажен помимо официальных инстанций. Полпред СССР в Эстонии Леонид Старк сообщал летом 1923 года в Москву: "Платина перевозится из России эстонскими дипкурьерами. Эстонское представительство в Москве имеет постоянную связь с Екатеринбургом, откуда и идет платина. Кроме Бардона, скупкой контрабандной платины занимаются в Ревеле также фирмы 'В. Д. Цимдин', 'Фроман и Ко'".
       Фирмы, с которыми вел переговоры СССР, обращали внимание на значительные объемы этой контрабанды и объясняли, что до ее пресечения ни о каких объемных поставках советской платины за рубеж речь идти не может. А ВСНХ требовал наладить продажи платины как можно скорее. Его руководители подсчитывали убытки от того, что валюта не поступает в СССР. Главный орган управления промышленностью требовал продать всю накопившуюся с дореволюционных времен платину. "Запасы имеющейся в государстве платины,— говорилось в одном из решений,— исчисляются в 350 пудов. Внутреннее потребление платины определяется количеством в несколько пудов, во всяком случае не более пяти пудов".
       Единственной компанией, согласной покупать более или менее значительные объемы советской платины, была "Джонсон, Мэттью и Ко". Но большевики поставили перед ней жесткие условия. Они всерьез хотели, чтобы фирма поделилась с ними властью над мировым рынком. Они предлагали создание совместного общества, которое занималось бы продажами платины всем потребителям. В качестве условия от англичан требовали отказаться от продаж платины из Колумбии и других мест. Ведомства в Москве под нажимом Совнаркома договаривались между собой о том, как напугать британцев возможными договорами с их конкурентами. Но в Лондоне быстро разгадали немудреный план Москвы — установить связи с потребителями и убрать "Джонсон, Мэттью и Ко" с рынка.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
       Красные экспортеры могли сыграть по правилам британцев — выбросить на рынок платину по демпинговым ценам, перехватить потребителей. Но они, во-первых, не знали этих правил. А во-вторых, не хотели терять ни единого цента и пенни, которые можно было выручить за платину. В итоге дело ограничилось несколькими мелкими продажами.
       Новый план торговли платиной представил специально отряженный в Лондон для изучения вопроса замначальника валютного управления Наркомфина Морис Лазерсон. В 1924 году он представил в заинтересованные ведомства обширный доклад, в котором объяснил товарищам, что рынок платины не ждал с нетерпением возвращения России из военного небытия. Значительно выросло производство платины в Колумбии, а различные отрасли промышленности, нуждавшиеся в платине, нашли ей заменители. Контакты стали делать из золотосеребряного сплава, зубные протезы — из сплава золота с палладием. И даже ювелирная промышленность начала заменять платину белым золотом — сплавом золота и никеля. Лазерсон предлагал встроиться в уже существующую структуру рынка и продавать за рубеж не более полутора тонн платины в год, которые не повлияют на уровень мировых цен.
       Руководящие большевики вновь глубоко задумались и надолго растянули принятие решения. И время для возвращения контроля над мировым рынком было безнадежно упущено. В 1923 году были открыты залежи никелевой руды в Южной Африке, в которой присутствовала и платина. В Москве считали, что добыча металла вместе с никелем — метод бесперспективный. И потому не торопились осваивать аналогичные месторождения в Туруханском крае. А когда за строительство Норильского комбината все-таки взялись, первенство в производстве платины прочно захватили африканские конкуренты.
       В 1927 году в СССР создали специальную экспортную фирму "Русплатина", но на первых порах ей удавалось в основном использовать платину в качестве обеспечения выданных западными банками кредитов. А монополия на платину уже никогда не вернулась на одну шестую часть суши.
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...