Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева провела в четверг обзорный семинар для глав российских муниципалитетов. Она рассказала о текущих приоритетах молодежной политики, один из которых — ориентированность на регионы, и объяснила мэрам, каких принципов им следует придерживаться при организации соответствующей работы. На встрече также побывали молодые участники форума «Территория смыслов», которые презентовали муниципалам свои интеллектуальные разработки.
Ксения Разуваева считает, что муниципальные власти должны уделять особое внимание работе с молодежью непосредственно «на земле»
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Семинар прошел в подмосковной мастерской управления «Сенеж» в разгар образовательного форума «Территория смыслов». Интерес молодых участников разожгли возможностью представить свои интеллектуальные проекты главам российских городов. Муниципалов же мог неплохо мотивировать выделенный под соответствующие программы грантовый фонд Росмолодежи. По оценке корреспондента «Ъ», к началу мероприятия на лекции вживую присутствовали порядка 50 мэров, дистанционно, по словам ведущей, — еще 48 300. «Когда вы озвучили цифру, сколько подключилось, я начала нервничать, как будто выступаю в первый раз»,— призналась, открывая сессию, Ксения Разуваева, добавив, что рада смешению аудиторий чиновников и молодых активистов. Как позже сообщили организаторы, всего на мероприятии очно поприсутствовали более 80 глав муниципалитетов, а к трансляции подключились свыше 190 тысяч представителей муниципальных образований.
Глава агентства напомнила собравшимся, что молодежная политика особенно важна в условиях нынешнего жесткого информационно-психологического противостояния с Западом: «Это война за поколение… Отсюда приоритизация, и уделяется на уровне президента этому (молодежной политике.— “Ъ”) колоссальное внимание». Глобально у работы с молодежью две цели: дать молодым возможность приумножать культурное и историческое наследие, а также создать им условия для самореализации, следовало из выступления главы агентства.
Приоритетов в этой работе три, разъяснила госпожа Разуваева: распространение практик на местные уровни, распределение функций (агентству важно, чтобы молодежью занималось не только оно) и регулярность.
«Важно выстраивать работу полного цикла, когда мы находимся с молодыми людьми в постоянной, устойчивой связи»,— подчеркнула докладчица. В завершение она призвала муниципальных глав проявлять активность в соответствующей работе и, по возможности, общаться с молодежью напрямую.
Блок вопросов открыл Александр Мудров — глава администрации Городецкого района Нижегородской области. Там пришли к выводу, что «зарплата — это не самое главное, чтобы молодые люди оставались» на местах, и важнее выстроенная среда. «Она имеет решающее значение,— согласилась Ксения Разуваева.— Какой она должна быть? Открытой для молодежи». Чиновница пояснила, что в инфраструктуре важно наполнение, то есть работники, которые готовы принимать и направлять молодых людей. Мэры также интересовались проектами для сельской молодежи, потенциалом для продвижения молодежного туризма и участием в его развитии муниципалитетов, внедрением предпринимательских и творческих инициатив. Из ответов госпожи Разуваевой выяснилось, что буквально под все инициативы и идеи с мест у Росмолодежи есть как проекты, так и бюджеты.
«Есть и грантовая система, и система поддержки инфраструктуры и молодежной политики в регионах, которая на самом деле сегодня нацеливается на муниципалитеты»,— рассказала позже “Ъ” госпожа Разуваева.
Инфраструктурные молодежные центры, по ее словам, тоже сейчас в большом количестве создаются на уровне муниципалитетов. Наконец, те проекты, под которые молодые люди получают гранты, также в большинстве своем реализуют на местном уровне, отметила глава агентства. Работа на местах, по ее замыслу, должна замкнуть «экосистему молодежной политики» в целом: «Система последовательно выстраивается, но она не будет достроена, если у нас не будет эффективной работы на уровне муниципалитетов. Реальные изменения происходят на местах, реальные запросы людей чувствует именно этот уровень власти, и образ власти люди формируют тоже по взаимодействию на уровне муниципалитетов».
Дали на семинаре высказаться и молодым. Первым же вопросом активисты увели тему в политическую плоскость, пожаловавшись на «аполитичную молодежь», не участвующую в выборах. «Планируются ли проекты, направленные на это (политическое просвещение.— “Ъ”)?» — поинтересовалась участница форума Анастасия. В ответ Ксения Разуваева заметила, что интерес к теме у молодежи и так растет с каждым годом: «Наша задача — создавать вовлекающую среду. Выборы — это возможность прийти и повлиять, но для этого у тебя должна быть среда, где ты веришь, что можешь повлиять, и готов к действиям, а выборы — это тоже действие». На выборы же ходить нужно, потому что «либо вы меняете мир, и все встраиваются в тот мир, который вы создадите, либо будет кто-то, кто будет менять, и встраиваться нужно будет вам», резюмировала глава Росмолодежи.
Сергей Кириенко рассказал молодежи о свободе
Суверенитет гарантирует свободу выбора и право самим принимать решения, но его наличие не должно приводить к отказу от любых зарубежных практик. Об этом заявил в четверг первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко на встрече с участниками форума «Территория смыслов», отвечая на вопрос об отказе от Болонской системы образования.
Сергей Кириенко
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
«Мне кажется, что вопрос опоры на свою систему образования, культуру, СМИ и промышленность не может и не должен быть инструментом ограничения,— указал господин Кириенко.— Это же вопрос, наоборот, про свободу. Что такое суверенитет? Для меня это свобода выбора, от зависимости, от того, что мне что-то навязывают». По мнению представителя Кремля, важно избегать и «оборотной стороны», то есть отказа от всего чужого: «Большие прорывы России многократно происходили, когда мы усматривали лучшее в мире, забирали и перестраивали».
Отвечая на другие вопросы, Сергей Кириенко посоветовал не выбирать администрацию президента для старта карьеры (для начала лучше попробовать что-то «ближе к людям») и предположил, что план развития молодежного «Движения первых» после 2030 года уже не будет зависеть от кремлевских чиновников и от него лично: «Никто вам не ответит, что произойдет в 2029 или 2030 году: во-первых, это будет зависеть от вас, во-вторых, это будет зависеть от того, что меняется и происходит в мире. Я считаю, такие вещи не надо детально расписывать в качестве плана: направление должно быть, ориентир должен быть, а все остальное надо делать вместе».
Вопросы участников форума предваряла лекция господина Кириенко о десяти его собственных управленческих принципах. Среди них — необходимость «признать, что проблема — моя», а также тезисы «управлять можно всем», «любая проблема содержит в себе решение» и «тренд важнее состояния». Помимо этого первый заместитель главы администрации президента убежден в том, что «трудностям нужно радоваться», а «побеждает тот, кто сдается на две секунды позже». Подытоживает этот перечень постулат «идеи и воля людей способны изменить мир». «Сегодня время тектонических изменений, а любое время изменений — это время возможностей. Как вы ими воспользуетесь, зависит только от вас. Но на самом деле сегодня в мировом пространстве Россия реально является страной возможностей»,— сообщил слушателям Сергей Кириенко.