Губернаторы пришли к президенту со своими трубами

Повестка

Вчера президент России Владимир Путин встретился с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным и губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым и выслушал их непростые истории про строительство газо- и водопроводов. С подробностями о том, как губернатор Черногоров вчера сохранил свой пост, а губернатор Зеленин приумножил,— специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Губернатора Тверской области приняли в Ново-Огареве первым. Это было понятно: учитывая просьбу старушки с хутора Дегтяревский дать ей воды (была изложена в прямом эфире во время общения Владимира Путина с его народом) и драматичные события, последовавшие за этим, разговор с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым предстоял долгий и, возможно, неприятный.

Драматизм событий состоял в том, что Владимир Путин, как известно, намертво связал эту проблему с проблемой переназначения Александра Черногорова на губернаторский пост (до выступления старушки по телевизору такой проблемы не существовало).

Дмитрий Зеленин, поскольку жители Тверской области ни о чем президента попросить не успели, чувствовал себя, безусловно, гораздо увереннее. Дело в том, что смышленый губернатор успел обо всем необходимом сам попросить президента — не дожидаясь прямой линии, при помощи которой это могли бы сделать вверенные ему жители. Только Дмитрий Зеленин попросил президента построить не водо-, а газопровод — из Торжка в Осташков.

И теперь Дмитрий Зеленин докладывал Владимиру Путину, что просьба губернатора к президенту страны удовлетворена.

— Программа строительства газопровода включена в организационную программу "Газпрома",— рассказал он.

Это, видимо, означало, что газопровод все равно что уже построен.
— А когда начнется строительство? — интересовался Владимир Путин.
— С весны,— отвечал губернатор.— За два года газопровод должен быть построен.

Разглядев, похоже, признаки нарождающегося недоумения на лице президента, Дмитрий Зеленин поспешил успокоить его:

— Но металлоконструкции уже завозятся!

Складки на лице господина Путина сразу разгладились. Дмитрий Зеленин закрепил свой успех сообщением о том, что жители области, куда придет газ, уже вздыхают с облегчением, ибо не нюхали этого газа с советских времен.

Затем президент и губернатор перешли к 131-му закону "Об общих принципах организации местного самоуправления". Губернатор рассказал, что не испытывает никакого беспокойства в связи со вступлением в действие этого закона. Дело в том, что Дмитрий Зеленин вместе с областными депутатами уже воспользовался поправкой, позволяющей отложить его введение на территории области по крайней мере на год.

Через год, по подсчетам губернатора, муниципалитеты, как им (а не вышерастущим ветвям власти) положено по новому закону, могут вплотную заняться жилищно-коммунальным хозяйством (пока никак не могут — есть более важные дела: надо провести реформу муниципальной власти).

Но Дмитрий Зеленин уверен в главном:

— 131-й закон надо внедрять полностью! Ведь он приближает власть к населению. (А желательно наоборот — по крайней мере, по уровню благосостояния.— А. К.).

Губернатор рассказал президенту, что реальные доходы жителей Тверской области выросли за прошедший год на 11%.

— А тарифы на ЖКХ? — из чистого, кажется, любопытства (а чем еще объяснить этот вопрос? — А. К.) спросил господин Путин.

— Тоже быстро растут,— кивнул Дмитрий Зеленин.— Рост в 2005 году на 20%. Это даже выше, чем инфляция.

— Меня беспокоит политика некоторых регионов по повышению тарифов ЖКХ,— произнес господин Путин.

Это сообщение должно, по моим подсчетам, заставить чаще биться сердца руководителей всех регионов, ибо господин Путин не назвал конкретных фамилий. (А тарифы-то повышают все.)

— Это федеральный рост происходит...— мужественно пробормотал Дмитрий Зеленин.

Впрочем, он тут же согласился, что в основном, конечно, виноваты власти на местах (но не региональные, олицетворяемые им самим, а муниципальные), которые должны активнее инициировать процесс акционирования структур ЖКХ и налаживать здоровую конкуренцию между частными предприятиями в этой сфере.

— Вот к этому я и веду,— удовлетворенно подтвердил президент.— Это и правда хорошая перспектива. Но надо же и снижать издержки.

— Да, это необходимо,— согласился Дмитрий Зеленин и, не дожидаясь пояснений президента, сам пояснил для чего.

Президент в высшей степени поощрительно смотрел на губернатора. Он, кажется, полностью отдавал себе отчет в том, что день уже прожит не зря.

А ведь предстояла еще встреча с губернатором Ставропольского края.

— Давайте начнем со 131-го закона,— продолжил господин Путин с Александром Черногоровым полюбившуюся ему за эти несколько минут тему.— У вас в крае же проводится эксперимент по этому закону.

— Закон выполняется! — обрадовал президента Александр Черногоров, по сравнению с Дмитрием Зелениным выглядевший более, что ли, взвинченным. Его старушки, в отличие от зеленинских, не молчали во время прямой линии с президентом.

Александр Черногоров пояснил, что на основе эксперимента по применению закона, который уже около года действует в его крае, надо срочно вносить изменения в действующее законодательство. Губернатор говорил о недостатках в законе почти что с нежностью и называл их шероховатостями.

Господин Черногоров считает, что устранение шероховатостей позволит не повторить истории с монетизацией льгот.

— Тогда, как известно, закон мгновенно вступил в силу и беда случилась на всей территории Российской Федерации,— напомнил он.

После этого он как мог успокоил президента:

— Люди поддерживают закон о разграничении полномочий, понимают, видят результаты эксперимента... Так, в этом году на 100 тысяч человек больше лечится на Кавказских Минеральных Водах, чем в прошлом.

— Может, это результат все-таки 122-го закона (о замене льгот на компенсационные выплаты.— Ъ.)? — подсказал ему господин Путин.

В самом деле, губернатору не просто было бы на первый взгляд объяснить, как может быть связан закон о разграничении полномочий с резким увеличением числа оздоровившихся на Кавказских Минеральных Водах.

— Да, 122-го закона, но в рамках 131-го,— невозмутимо ответил губернатор Ставропольского края.

— А-а, деньги, наверное, пошли? — снова пришел на помощь заметно дезориентированному губернатору президент.

— Деньги, конечно, пошли,— с облегчением подтвердил губернатор.

И он пояснил, что на свете сейчас есть только две вещи, которые его настораживают.

— В России был такой фильм "Обратной дороги нет",— сказал он.— Так вот, я хочу сказать: и не должно быть! А мы видим, как идет движение — подальше, подальше отодвигают введение 131-го закона (господин Черногоров словно подслушивал разговор господина Путина с господином Зелениным.— А. К.). Мы, как экспериментаторы, переживаем! Уже некоторые до 2009 года дошли! И вторая вещь: мы отсеялись уже только что...

— А по урожаю итог подвели? — перебил его президент.

— Конечно,— Александр Черногоров неожиданно стал говорить демонстративно не спеша и очень торжественно.— Нами убрано 6,8 млн тонн зерна. Из них пшеницы... Такого не было за всю двухсотлетнюю историю Ставропольского края...

Господин Черногоров намного перекрыл, таким образом, показатели Дмитрия Зеленина, у которого люди мечтают о газе только с советского времени.

В Ставропольском крае урожайность в итоге составила, по подсчетам губернатора, 2,5 тонны зерна на каждого жителя области.

— Хотя сегодня всего 300 килограммов нужно, чтобы человек прожил,— заметил он.

Такой успех стал возможен по многим причинам, и не в последнюю очередь благодаря решению президента России о государственной интервенции на рынке зерна.

— Все сделали правильно,— одобрил он.— Только, может быть, в следующем году надо объявить о таком решении раньше, еще весной. А сейчас один недостаток у этой системы — торги проходят в Ростовской области,— добавил губернатор.— Большой край дает зерно — а торги в Ростовской области!

Не дожидаясь, пока президент России вспомнит про старушку, ждущую, когда к ней придет большая вода, губернатор сам начал говорить, как интенсивно в крае в последнее время (особенно в последний месяц) решаются проблемы мелиорации. Вот-вот заработает Большой Ставропольский канал — если, конечно, по другим каналам из центра пойдет финансирование.

Господин Путин искренне поблагодарил губернатора за показатели, которых не могли достичь жители Ставрополья последние двести лет, и в ультимативной форме предложил не забывать при этом о нуждах конкретного человека. Дело близилось к развязке. Вот-вот на волне этих нужд, больших и малых, в разговоре про водопровод должна была всплыть старушка.

— Тот досадный случай...— произнес президент.— Который имел место...
— Привез я вам! — перебил его губернатор.
— Что? — испуганно переспросил господин Путин.
Может, он испугался, что в рабочий кабинет сейчас введут старушку.

— Благодарность от четырех тысяч жителей края! — продолжил губернатор.— Сегодня уже в шесть хуторов вместо одного вода пришла! Вот у меня заключения санэпидстанции! Это чистая вода, можно пользоваться при любых обстоятельствах. Жители плачут от счастья!

Он не обращал внимания на то, что на самом деле занимается сейчас самобичеванием. Сейчас не это было главное. А может, ему это нравилось.

— Там с 1896 года не было воды! — торжествующе закончил Александр Черногоров.

Он не сказал о том, легко ли ему было провести ее и почему он не сделал этого раньше (если это оказалось возможно за месяц).

Разумеется, он теперь сохранит пост губернатора. За следующие четыре года многое можно успеть.

Ведь теперь каждый день на этом посту пойдет у него за 109 лет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...