И не спрашивай, почем звонит колокол. Все очень дорого

        Анализ положения на потребительском рынке в августе показал, что прогноз, сделанный исследовательской группой "Ъ" в прошлом месяце, к несчастью, в очередной раз подтвердился. Дефицит и тотальный ажиотажный спрос опять захлестнули рынок.
        Наблюдения показали, что рост цен в государственной торговле после четырехмесячного относительного затишья в августе снова ускорился. На этот раз дестабилизацию потребительского рынка вызвало увеличение оптовых и закупочных цен на шерсть, кожу, продукцию мясной, молочной и маслосыродельной промышленности. Уже через три недели это повышение сказалось на розничных ценах.
        В августе стало очевидно, что главным достижением ценовой реформы стало беспрецедентное повышение быстродействия инфляционного механизма.
        Цены коммерческой торговли снова рванулись вверх, ознаменовав новый приступ инфляционной лихорадки. Особенно остро это проявилось в крупных городах. По сравнению с июлем темпы роста цен на импортные товары в августе удвоились и достигли максимальной за все время наблюдения отметки +15,3% за месяц.
       
Хорошо, что еды негде купить, а то бы разорились
       
        По мнению экспертов "Ъ", состояние торговли в августе отчетливо и окончательно показало, что реформа цен не смогла стабилизировать потребительский рынок и создать хотя бы на время видимость изобилия. Не прошло и четырех месяцев, как дефицит продуктов питания в госторговле опять обострился. Более того, впервые после апрельской реформы рост цен в государственных магазинах заметно ускорился.
        В июне--августе для характеристики состояния рынка продуктов питания исследовательская группа "Ъ" применила новый индикатор — количество дней за месяц, в течение которых товар реально продавался в государственных магазинах.
        Результаты наблюдения показали, что в августе стабильность торговли продовольственными товарами была еще ниже, чем до реформы цен, и продолжала падать с каждым месяцем. Наличие в продаже молочных продуктов в августе составило 8,5 дней против 12,5 в июне; вареных колбас — 10 дней (против 15), копченостей — 4,5 дня (против 7,5).
        Крайне тяжелая ситуация сложилась с продажей овощей и фруктов. В августе в госторговле свежие огурцы продавались только 13 дней, помидоры — 7,5 дней, лук, морковь, свекла, чеснок — от 2 до 5 дней.
        При этом развал рынка продовольствия сопровождался новым витком роста цен, прежде всего за счет роста цен (в среднем на 17,3%) в магазинах горкоопторгов. Он был вызван введением на территории РСФСР новых оптовых цен на продукцию мясной, молочной и маслосыродельной промышленности. В результате только в июле общий индекс цен пищевой промышленности вырос на 46%, а прирост цен по перерабатывающим предприятиям Центросоюза был еще выше.
        Кроме того, в июле--августе из-за резкого снижения производства овощей и ажиотажа в закупочной кампании стали резко расти закупочные цены на плодоовощную продукцию. Так, например, рост закупочных цен составил в течение месяца по огурцам +6,7%, по капусте — +44,6%, по картофелю — +10,7%.
        В сентябре эксперты "Ъ" прогнозируют значительное ухудшение в снабжении населения сахаром, объем рыночных фондов которого в целом по стране на 25% ниже, чем в прошлом году, а объем межреспубликанских поставок — меньше в 2,5 раза. Во многих регионах уже сегодня население не в состоянии отоварить майские талоны. Кроме того, тяжелое положение явно возникнет в торговле животным и растительным маслом. Оптовые цены растут, а импорт, за счет которого формировалось около трети рыночных фондов, сократился только за последний месяц на 60%. По оценке экспертов "Ъ", в сентябре средние по стране цены в свободных секторах могут подняться до 22--25 рублей за килограмм сливочного масла.
Общая относительная стабильность цен сохраняется только на колхозном рынке.
        Средний их уровень снизился в августе на 1,3%, однако наиболее существенное влияние на подобное снижение оказал резкий спад цен в республиках Средней Азии. Так, например, в Ташкенте индекс цен колхозного рынка упал на 20,5%. В Москве же под давлением нарастающего дефицита в госторговле и за счет влияния денежного фактора рыночные цены выросли на 6,5%, что совершенно не характерно для конца лета. Самый большой прирост цен в августе (12,3%) был зафиксирован на рынках Тбилиси. Здесь в полной мере сказался спад производства продуктов питания и снижение поставок из общесоюзного фонда. По оценкам экспертов "Ъ", рыночные фонды, например, мясопродуктов в республике составляют на август только половину от уровня прошлого года. Наблюдатели "Ъ" третий месяц фиксируют отсутствие мяса в госторговле. В итоге рынки Тбилиси прочно заняли по уровню цен на мясо второе место после Москвы.
       
Цены колхозного рынка в августе и их изменение в % по отношению к уровню июля
       

_____________________________________________________________
!Говядина!Свинина! Птица ! Огурцы !Помидоры!Яблоки
        ! ! ! (шт.) ! ! !
       -------------------------------------------------------------
Москва 32 40 39 8 7,7 6,8
        (-1,5) (+5,3) (-17,0) (+33,3) (+12,7) (+6,9)
Киев — — 20 3,5 4,0 4,5
        (-) (-) (-38,5) (-)
Тбилиси 24 20 15 4 3 5
        (+5,2) (0) (0) (+25,0) (0) (+40,0)
Ташкент 15 — 22,5 2,8 0,8 5
        (0) (-33,3) (+10,1) (-233,3) (-10,0)
Челябинск 16,5 15 15 4,5 6,6 7,0
        (-1,0) (+40,2) (-) (+23,0) (+17,4) (+4,1)
Воронеж 15 13,5 13,5 3 4 2,3
        (+7,7) (+16,8) (0) (+8,5) (-100,0) (-69,3)
       P>
       
       
Пойдешь по шерсть — точно вернешься стриженым
       
Рост оптовых цен существенно повлиял и на рынок непродовольственных товаров.
Повышение закупочных цен на шерсть и кожу вызвало ощутимый рост розничных цен.
        Правда, сырьевой кризис в легкой промышленности удалось несколько смягчить за счет резкого увеличения закупок шерсти по импорту. Импортное сырье пока поступает в переработку по твердым ценам. Только в июле было закуплено 15 тыс. тонн шерсти, что в 1,5 раза больше ее поступлений по импорту за все первое полугодие этого года. По предварительной информации, в августе из-за нехватки валюты закупки шерсти стали снижаться.
        Тем не менее в августе регистраторами "Ъ" был зафиксирован значительный рост цен на изделия из шерсти, шерстяных и смесовых тканей — в среднем на 16,7%.
        При этом из госторговли по крайней мере в Москве уже практически исчезли мужские костюмы по цене до 500 рублей, и базовым товаром постепенно становятся костюмы советско-швейцарского производства, которые стоят более 1200 рублей.
       
Цены на одежду из шерсти в государственной торговле и их изменение в % по сравнению с июлем
       

_____________________________________________________________
        ! Для мужчин ! Для женщин ! Для детей
       -------------------------------------------------------------
       Пальто 553,3 (+30,6) 681,4 (+24,1) 165,1 (+1,5)
       Костюм 874,2 (+34,0) 434,0 (+16,0) 70,6 (+2,6)
       Джемпер 233,5 (+16,3) 271,5 (+6,0) 143,0 (+42,9)
       Пиджак (жакет) 185,0 (+32,1) 242,3 (+3,9) —
       P>
        Кожаная обувь также подорожала в среднем на 10,1%. Однако, по мнению экспертов "Ъ", положение в этом секторе рынка в скором времени будет гораздо хуже, чем даже на рынке предметов гардероба. Дело в том, что увеличение закупок кожи на внешнем рынке советской экономике просто не по карману, а импорт готовых изделий сократился в августе по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем вдвое.
        В целом за счет перечисленных факторов рост цен в государственном секторе в августе составил +2,4%, что почти в три раза превышает темп удорожания товаров в июле.
       
Коммерческая торговля: места на ценниках уже не хватает
       
        Под давлением горячих денег на свободные секторы торговли рост цен свободного рынка составил в среднем по стране +15,3%, а в Москве +24,7%. Заметим, что в июле рост цен в коммерческой торговле составил 7,6%. Эксперты "Ъ" отмечают, что впервые с начала года рост свободных цен обогнал даже прирост денежной массы, что свидетельствует о переходе инфляции в гиперстадию.
        В прошлом обзоре исследовательская группа "Ъ" отмечала, что нарастание денежной массы прежде всего (еще в июне) подстегнуло рост цен на автомобили, так как владельцы крупных сумм первыми отреагировали на рост инфляционной напряженности. В июле очередь дошла до телевизоров и видеомагнитофонов. В августе люди стали обращать в товарную форму остатки еще не застрахованной от инфляции наличности. Кроме того, инфляционное обесценение денег в августе коснулось уже владельцев и не слишком крупных средств. Поэтому август прошел под знаком резкого подорожания бытовой техники. Ее наиболее дорогостоящая группа вслед за автомобилями и видеосистемами, то есть холодильники и стиральные машины, подорожала на 12,5%, более дешевая группа товаров (с ценами в пределах 2--4 тыс. руб.: магнитофоны, телефоны с автоответчиком, пылесосы, швейные машины, сервизы) подорожала в среднем на 25,7%.
        Особенно резко цены в августе подскочили на предметы гардероба. Средний рост цен в этом секторе составил 35,1%. В соответствии с общей закономерностью, лидером и здесь оказались наиболее "весомые" товары (дороже 1500 рублей).
        Рост цен на них составил в августе порядка 46%. Темпы удорожания более "дешевой" группы предметов гардероба пока не превысили среднего по коммерческой торговле уровня.
        При этом наблюдатели "Ъ" отмечают, что продолжают расти цены на мелкие товары повседневного спроса. Здесь сказывается и общее ухудшение положения в госторговле по этим товарам, и введение новых таможенных пошлин, которые хотя и действовали недолго, но подтолкнули цены вверх — сделанного, как известно, не воротишь. Мелкие товары (белье, галантерея, легкая одежда) в течение всего лета продолжали дорожать в среднем на 20% в месяц.
       
Цены московской коммерческой торговли в августе и их изменение в % по сравнению с июлем
       

Куртка из смесовых тканей 3200 (+47,4)
       Джемпер 906 (+16,8)
       Костюм спортивный 1750 (+49,6)
       Полуботинки мужские 838 (+14,8)
       Плащ женский 3060 (+50,5)
       Сапоги женские 1600 (+37,1)
       Холодильник 16170 (+12,5)
       Стиральная машина (автомат) 13500 (+12,5)
       Пылесос 4033 (+13,6)
       Телевизор 17200 (+1,2)
       Магнитола 2755 (+10,7)
       Сервиз 2281 (+31,4)
       P>
Валютная торговля: верным курсом идете, товарищи
       
        В августе крупные подвижки в соотношениях рублевых цен в коммерческой торговле привели к существенным изменениям валютного спроса. Так, рост рублевых цен на бытовую электронику и аудиотехнику привел к возрождению сделок типа "валютный магазин — рублевая комиссионка" и, следовательно, к активизации спроса на дешевые модели в валютных магазинах. С этим и связан рост среднего уровня цен на бытовую электронику в валютной торговле. Однако по-прежнему операции с бытовой электроникой только по очень ограниченному кругу наиболее примитивных моделей обеспечивают валютную эффективность на уровне "туристического" курса доллара (32--33 рубля за доллар).
       
        Цены на сложную бытовую технику в валютных магазинах г. Москвы и их изменение в % по сравнению с июлем (в инв. руб., 1 долл. = 1,83 инв. руб.)
       

_____________________________________________________________
        ! JVC ! SONY ! PANASONIC
       -------------------------------------------------------------
       Телевизоры 1873 (+8,5) 3360 (+15,7) 1359 (0)
       Видео 1578 (+1,4) 779 (-4,5) 747 (0)
       Магнитофоны 597 (+11,6) 230 (-4,2) 373 (0)
       Музыкальные центры 1216 (-13,4) 774 (+34,6) —
       P>
        Рост рублевых цен в августе создал новую "лидирующую" группу товаров, приносящих за один доллар от 50 до 70 рублей. В эту группу попали наушники, зарядные устройства, сетевые адаптеры, шнуры-переходники, стабилизаторы напряжения, аккумуляторные батарейки. В августе спрос на эти товары в валютной торговле приблизился к состоянию ажиотажного.
Вместе с тем общий уровень валютных цен в августе сохранял стабильность.
        Несколько вырос уровень цен на товары осенне-зимнего сезона, но противоположное влияние на общий индекс оказала заметная "уценка" летних товаров.
        Кроме того, в государственной торговле в условиях недостатка валюты стала практиковаться такая форма сделок, как предоставление торговых площадей для продажи за валюту иностранным фирмам. Поскольку инофирмы не заинтересованы оплачивать вывоз нереализованных товаров обратно в Европу, они стараются поддерживать цены на чуть более низком уровне, чем государственная валютная торговля.
        В сентябре эксперты "Ъ" прогнозируют дальнейшее снижение цен на товары летнего сезона, особенно в негосударственной торговой сети: инофирмы, арендующие торговые залы в госмагазинах, могут в конце сезона устроить привычную для западной торговли распродажу нереализованных остатков сезонных товаров. По всей видимости, московские торговые СП поддержат эту коммерческую инициативу.
       
        Цены валютной торговли в московских магазинах и их изменение в % по сравнению с июлем (в инв. руб., 1 долл. = 1,82 инв. руб.)
       

Мужская одежда
        Госторговля СП "Садко", "Бенеттон"
       Плащ 270,3 (+25,7) 300,5 (+8,5)
       Куртка утепленная 147,5 (+3,1) 213,7 (-11,3)
       Брюки х/б 65,8 (-6,7) 96,1 (-1,9)
       Пиджак 144,2 (-32,3) 328,1 (-9,9)
       Джемпер (шерсть) 143,1 (-2,0) 174,7 (-0,5)
Полуботинки 97,5 (-5,3) 223,8 (+2,6)
       
Женская одежда
       Плащ 204,6 (-10,6) 292,8 (+13,2)
       Жакет 374,7 (+28,4) 145,7 (-7,4)
       Туфли на низком 86,8 (+5,6) 183,0 (+10,7)
       каблуке
       Туфли летние 73,8 (-12,6) 124,6 (+19,8)
       открытые
       Блузка из х/б 90,4 (-5,3) 119,0 (+6,1)
       ткани
       P>
Каждый день — 170 тысяч новых нищих
       
        Исследование динамики цен в августе показало, что стоимость жизни, близкой к европейским стандартам (элитарной корзины потребления) достигла в Москве беспрецедентной величины 4630 рублей, подорожав за месяц на 22,7%. В целом по стране эта цифра выросла до 3149 рублей (+10,5%).
        Корзина второго типа (потребителя, ориентированного преимущественно, но не исключительно, на средний уровень цен) подорожала в Москве до 1304 рублей (+2,6%) и до 1053 рублей (+2,2%) в среднем по городам России.
        Граница социального прожиточного минимума опять стала расти быстрее, чем средняя стоимость жизни. Черта бедности поднялась в Москве до 306 рублей (+5,0%), а в среднем по городам России до 296 рублей (+4,6%).
        Черта бедности может рассматриваться как своего рода социальный минимум, гарантирующий не только удовлетворение физиологических потребностей на самом примитивном уровне, но и покупку предметов гардероба, мебели и т. п. (пусть не самого высокого качества) в соответствии со сложившимся в данных экономических условиях потребительским стандартом.
       
        Это означает, что доля населения, проживающего за чертой бедности, выросла до 80%, а число бедных в течение августа увеличилось еще на 5,2 млн человек.
        Условно говоря, ежедневно за эту черту отправляется свыше 170 тысяч человек.
       
        НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...