Чудо государственной важности

В Пермском крае НКО и государство работают вместе

Проект пермской некоммерческой организации «Дедморозим», давнего партнера Русфонда, получит госфинансирование. Об этом в конце августа в своем телеграм-канале сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин: «В Перми много лет существовал проект "Больничные мамы" — он помогал найти опытных волонтеров и профессиональных сиделок, которые были бы рядом с ребятами в самый трудный момент. Будет правильным, если эта услуга станет государственной, с постоянным финансированием из бюджета. Поручил министерству соцразвития проработать вопрос тиражирования практики на весь край с 2024 года». Наши коллеги из «Дедморозим» рассказали о проекте и его возможных перспективах.

Наталья Волкова

Наталья Волкова

Фото: Из личного архива

Наталья Волкова

Фото: Из личного архива

Проект «Больничные мамы» благотворительный фонд открыл десять лет назад, за это время его команда позаботилась о 1269 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, попавших в больницу. Это пациенты в возрасте до пяти лет, с тяжелой инвалидностью или после операций. В «Дедморозим» посчитали, что няни ухаживали за детьми почти 350 тыс. часов — в сумме это более 14 тыс. суток, или почти 40 лет заботы. Пермяки пожертвовали на такую помощь 30 млн руб. личных средств.

У фонда заключены соглашения о сотрудничестве с шестью детскими больницами Перми, а также со всеми центрами помощи детям-сиротам Пермского края, однако работа проекта не ограничивается только этими учреждениями: как говорят в фонде, «будет заявка — будем работать».

— На сопровождении нянь могут оказаться дети со всего края, но только в стационарах Перми,— рассказывает создатель проекта «Больничные мамы» Татьяна Добрынина.— Но за время работы проекта случалось, что мы предоставляли услуги и на других территориях региона. Например, в ситуации, когда ребенку требовалось долгое восстановление после травмы. В 2014–2017 годах в больницах городов Чайковского и Чусового работали отдельные команды волонтеров—«больничных мам».

Однако, по словам Татьяны, подобные выходы за пределы стационаров краевого центра — скорее исключение. Чтобы работать так постоянно, нужны значительные финансовые затраты, а найти достаточное количество средств только при поддержке неравнодушных граждан тяжело.

С 2015 года команда «Дедморозим» разрабатывала и представляла региональным властям варианты решения проблемы: проекты стандарта сопровождения сирот в больницах, механизм внедрения в Пермском крае такой госуслуги, смету расходов, проекты техзадания и другие документы. И вот фонд услышан на самом высоком региональном уровне.

— Это чудо государственной важности,— считает Татьяна Добрынина.— Из обмена опытом с некоммерческими организациями других регионов мы знаем, что ни в одном субъекте РФ не предусмотрено целевое бюджетное финансирование ухода за сиротами в больницах. Его появление в Пермском крае позволит обеспечить стабильность и единообразие в заботе о сиротах во всех медицинских организациях региона.

Каким именно будет механизм государственного финансирования заботы о детях-сиротах в больницах, пока неясно. В фонде думают, что региональные власти выберут один из двух возможных путей: механизм госзакупок с помощью проведения торгов или конкурса краевых субсидий, который ежегодно организует краевое министерство соцразвития. Хотя оба варианта основаны на конкурсном отборе, Татьяна Добрынина считает механизм субсидий более удобным, так как в этом случае учитываются не только предложения цен на услуги исполнителя, но также его квалификация и аналогичный опыт.

В любом случае фонд «Дедморозим» готов участвовать в госконкурсах на общих основаниях.

— Конкретно для фонда и для детей, оставшихся без заботы родителей, участие государства означает стабильность и уверенность в том, что помощь будет оказана вне зависимости от получения грантов или благотворительной помощи, за которую мы очень благодарны нашим землякам,— говорит Татьяна Добрынина.

Наталья Волкова, корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...