диктатура закона
Вчера, выступая в Москве на конференции "Роль права в обеспечении национальных интересов", председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин заявил, что при рассмотрении вопросов, касающихся обеспечения территориальной целостности и национальной безопасности, КС "должен быть готов применить более совершенный алгоритм", нежели в 90-е годы прошлого века. Не исключено, что этим же тезисом КС будет руководствоваться и при рассмотрении запроса о неконституционности нового порядка избрания губернаторов, которое назначено на 15 ноября.
Строго говоря, вчерашние слова главы КС о "более совершенном алгоритме" относились исключительно к правовой оценке ввода войск в Чечню в декабре 1994 года. Как напомнил Валерий Зорькин, в своем постановлении от 31 июля 1995 года о признании конституционными ряда нормативных актов о восстановлении конституционного порядка в Чечне КС признал, что ситуация в республике накануне ввода войск была "экстраординарной". Однако ставшие ныне привычными термины "международный терроризм" и "радикальный ислам", как отметил господин Зорькин, судьями тогда не рассматривались, "хотя сейчас известно, что на тот период все их признаки уже имели место". В связи с этим глава КС выразил мнение, что если суду придется вновь оценивать решения федеральной власти "по обеспечению территориальной целостности государства и обеспечению национальной безопасности", то КС "должен быть готов применить более совершенные, чем десять лет назад, алгоритмы действий".
Пересматривать оценки первой чеченской войны, по крайней мере с привлечением КС, никто пока вроде бы не собирается. Зато на 15 ноября в КС намечено рассмотрение запросов СПС и ряда граждан РФ о неконституционности отмены всенародных губернаторских выборов. И при изучении этого запроса судьям, возможно, придется столкнуться с необходимостью переосмысления своих же прежних решений. Ведь в январе 1996 года КС признал не соответствующими основному закону пункты устава Алтайского края об избрании губернатора региональным парламентом. Тогда судьи решили, что эти нормы противоречат конституционному принципу разделения властей. Но поскольку решение Владимира Путина об утверждении глав субъектов РФ региональными парламентами по представлению президента в сентябре 2004 года принималось именно в целях "обеспечения территориальной целостности государства и национальной безопасности", это обстоятельство вполне может стать для КС основанием для пересмотра постановления 1996 года.
Подобную гибкость в трактовке Конституции допускают и судьи. Например, Валерий Зорькин еще в октябре 2004 года заявил, что "КС, как хранитель Конституции, интерпретирует ее дух применительно ко времени". А Владимир Туманов, возглавлявший КС в 1996 году, когда принималось постановление по алтайскому делу, пояснил Ъ, что "в конституционной практике часто встречаются ситуации, когда приходится жертвовать полнотой реализации одного принципа ради другого — например, национальной безопасности".
Тем не менее секретарь президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин, координировавший партийную кампанию по подаче в КС запросов о неконституционности назначения губернаторов, полагает, что решение суда еще не предопределено. "Я надеюсь, что вся вчерашняя речь Валерия Зорькина не имеет никакого отношения к нашей жалобе,— заявил он Ъ.— Я абсолютно согласен с утверждением, что во имя целостности государства в отдельных ее местностях нужно вводить какие-то особые режимы. Но трудно себе представить, что угроза безопасности страны или распространения ваххабизма всерьез исходит от всенародных выборов губернатора Чукотки, Красноярского края или Московской области".