дружба народов
Вчера космические войска России осуществили запуск первого иранского спутника — разведывательного аппарата Sinah-1. Москва вывела Иран в космос в крайне неудачный момент. Как раз вчера все мировые лидеры гневно осудили слова президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада, заявившего накануне о необходимости "стереть Израиль с карты мира". Своей прямотой иранский лидер скомпрометировал Россию и сделал почти неизбежным рассмотрение вопроса о ядерной программе Ирана в Совете Безопасности ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера фактически признал, что отныне Москва вряд ли сможет защитить Тегеран. Введение международных санкций против него становится вопросом времени.
Спутники по жизниВ последние дни отношения между Москвой и Тегераном развивались особенно активно. Во вторник президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад позвонил президенту Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Как заявил МИД РФ, президенты отметили, что дальнейшее развитие российско-иранских связей отвечает интересам двух стран, поддержанию региональной и международной стабильности. В среду в Москву на заседание премьеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приехал вице-президент Ирана Парвиз Давуди. Иран имеет статус наблюдателя в ШОС, а в ходе своего визита господин Давуди заявлял, что его страна будет активизировать взаимодействие и сотрудничество со странами ШОС. Кульминацией российско-иранской дружбы в эти дни должен был стать запуск двух иранских спутников с космодрома Плесецк.
Впервые открыто о своих космических амбициях Иран сообщил еще в 2003 году. Тогда министр обороны адмирал Али Шамхани сделал сенсационное заявление о том, что Тегеран в течение полутора лет запустит свой первый спутник, используя для этого ракету-носитель собственной разработки. Эти слова шокировали Запад — ведь иранская ракета-носитель для спутника при необходимости могла бы нести и ядерный заряд на межконтинентальную дальность.
Американское давление на Иран немедленно возросло. Ракетные разработки стали одной из двух проблем вместе с атомной энергетической программой Тегерана, привлекающих наибольшее внимание.
Россия, в свою очередь, предприняла ряд шагов для сглаживания ситуации. В частности, Москве удалось убедить Тегеран отказаться от запуска спутника на носителе собственной разработки. В начале этого года Тегеран согласился на предложение о запуске своего спутника с космодрома Плесецк на носителе "Космос-3М". Тем самым Москва лишила Вашингтон поводов для обвинения Ирана: из разработчика межконтинентальных ракет он автоматически превращался в заказчика космических услуг на стороне.
Космической программой Ирана с самого начала предусматривалось создание и запуск на орбиту трех аппаратов: Mesbah и Sinah-1, предназначенных для дистанционного зондирования Земли (так завуалированно называют спутники-разведчики.—Ъ), и геостационарного телекоммуникационного спутника Zohreh. На создание первого из спутников (его масса 60 кг) министерство науки, исследований и технологий Ирана в феврале 2003 года подписало соглашение (на сумму $10 млн) с итальянской компанией Carlo Gavazzi Space. Одновременно с этим Тегеран приступил к созданию собственными силами спутника Sinah-1, который он предполагал запустить носителем, созданным на базе баллистической ракеты Shihab. Однако работы над этим аппаратом не заладились, после чего его разработчик — институт прикладных исследований Ирана — обратился к России. Взяться за работу над аппаратом пожелало омское КБ "Полет" (оно входит в состав ПО "Полет", являющегося также производителем носителей "Космос-3М"). За $8 млн оно разработало малый спутник Sinah-1 массой 160 кг. Кстати, заказ на создание спутника Zohreh Тегеран также разместил в России: за $132 млн его разрабатывает НПО прикладной механики имени Решетнева в Железногорске (Красноярский край). Его запуск на орбиту планируется ракетой-носителем "Союз" с Байконура в 2007 году.
Еще в феврале этого года премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение, которым разрешил Минобороны РФ запустить ракетой-носителем "Космос-3М" с космодрома Плесецк на околоземную солнечно-синхронную орбиту два иранских спутника: Mesbah и Sinah-1. Впрочем, поскольку работу над первым из них итальянцы затянули (по сведениям Ъ, он может быть запущен в марте 2006 года), вчера вместе с еще семью аппаратами (см. справку) был запущен лишь Sinah-1.
Учитывая, что пуск был произведен на приполярную орбиту, иранский спутник сможет вести съемку поверхности Земли с разрешением 4 м от Арктики до Антарктики (в результате в объективе его камер окажутся все материки). Кроме того, принимая во внимание, что орбита является солнечно-синхронной (благодаря чему Sinah-1 будет постоянно находиться в лучах Солнца и подзаряжать свои батареи), это позволит всегда осуществлять съемку поверхности днем.
Язык до Совбеза доведет
Пока в Москве и в Тегеране радовались запуску первого в истории иранского спутника, в других мировых столицах горячо обсуждалась другая новость из Ирана. Как писал вчера Ъ, на следующий день после телефонного разговора с Владимиром Путиным президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад посетил молодежную конференцию "Мир без сионизма". "Имам Хомейни говорил, что сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля,— провозгласил иранский лидер.— Если кто-то под давлением режима мировой тирании или же по бестолковости, эгоизму и алчности официально признает израильский режим, этот человек будет гореть в огне исламского гнева".
Дипломаты большинства западных стран немедленно выступили с осуждением высказывания президента Ирана. Российского министра Сергея Лаврова заявление Махмуда Ахмади-Нежада застало в Израиле (см. материал на этой странице), где он находился с официальным визитом. Однако он не стал торопиться с резкими оценками. Вчера, когда реакция на высказывания иранского президента переросла в грандиозный международный скандал, с осуждением Тегерана выступили главы МИД ЕС, а Израиль потребовал исключения Ирана из ООН, свое мнение высказала и Москва. Поскольку своим радикализмом Махмуд Ахмади-Нежад подставил и себя, и своих партнеров, в первую очередь Владимира Путина, МИД РФ не стал стесняться в выражениях. "То, что я видел по телевидению, является неприемлемым. Мы доведем это до сведения иранской стороны,— заявил Сергей Лавров.— Не могу не признать, что те, кто настаивал на передаче 'ядерного досье' Ирана в СБ ООН, получают дополнительный аргумент".
До сих пор Москва выступала в роли главного защитника интересов Ирана и выступала против передачи рассмотрения вопроса об иранской ядерной программе в СБ ООН. Однако в нынешней ситуации у России не осталось выбора. Москва была вынуждена выступить против Тегерана, чтобы не создавать себе имидж пособника и единомышленника иранского руководства.
Еще большую опасность для Москвы в нынешней ситуации представляли возможные санкции против российских компаний за сотрудничество с Ираном. Разрабатывая контракт по иранскому спутнику, Москва и так была вынуждена искать схемы вывода омского "Полета" из-под американских санкций: сделка на старт Sinah-1 стоимостью $1,6 млн была заключена институтом прикладных исследований Ирана с госкомпанией "Рособоронэкспорт", являющейся единственным российским посредником в торговле оружием. Кстати, по аналогичной схеме был подписан контракт на создание спутника Zohreh — тогда посредником выступил "Авиаэкспорт".
"Были бы деньги, а заказать изготовление спутника или его запуск у России может сейчас любое государство,— заявил вчера Ъ источник в Минобороны.— На протяжении последних лет Москва запустила на орбиту малые спутники дистанционного зондирования Алжира, Великобритании, Китая, Нигерии, Турции. Готовятся такие же запуски для Вьетнама и Таиланда".
Как раз вчера, одновременно с запуском Sinah-1, в Москве стало известно, что палата представителей конгресса США вслед за сенатом сняла запрет на закупки США у России техники и услуг по программе Международной космической станции до 2012 года вне зависимости от сотрудничества Москвы и Тегерана (см. материал на стр. 11). Сейчас же, после обострения ситуации вокруг Ирана и запуска спутника, риск нарваться на новые санкции возрастает.
Обретя спутник-шпион, который может снимать всю территорию Земли, включая США, Иран оказался перед угрозой лишиться поддержки России на международной арене. А это может означать, что следующие запуски ему придется готовить уже самостоятельно — в условиях санкций, которые могут последовать после заседания Совбеза ООН на будущей неделе.