Вчера председатель правительства Михаил Фрадков снова вспомнил о своей идее снизить в 2006 году НДС с 18% до 13% (в то время как Минфин окончательно решил ничего не снижать). И придумал, как компенсировать уменьшение бюджетных доходов — ужесточить таможенное администрирование и собирать больше таможенных платежей. Компенсировать придется как минимум 300 млрд рублей, так что импортерам придется раскошелиться.
Вокруг снижения НДС развернулась настоящая аппаратная борьба. Премьер Фрадков решительно выступает за 13%. Глава экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович и министр экономразвития Герман Греф предлагают 16% c одновременной отменой льготной ставки 10%. А Минфин окончательно утвердился в мысли, что снижать ничего нельзя. Как раз вчера замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что по поручению премьера министерство проработало вопрос снижения и подготовило отрицательное заключение в виде доклада. "Предлагается не трогать ставку НДС",— указал господин Шаталов. В этой борьбе большую роль играет подсчет потерь и приобретений бюджета. Господин Кудрин считает, что бюджет потеряет 520 млрд рублей, эти деньги придется возмещать из стабфонда — нефтедоллары из этого фонда, таким образом, хлынут на рынок и подстегнут инфляцию. В Белом доме считают, что министр Кудрин преувеличивает потери. В документе под названием "Дополнительные меры, направленные на ускорение экономического роста", уже подписанном в начале октября премьером, утверждается, что потери не превысят 300 млрд рублей. Зато налоговая нагрузка на частный сектор значительно снизится — и это стимулирует экономический рост. А предложения министра Грефа, полагают сторонники 13%, напротив, эту налоговую нагрузку увеличат — потому что реально 18% все равно бизнес не платит, используя различные схемы уклонения от налогов, зато отмена 10% ставки на льготные товары (например, пищевые) ударит и по производителям, и по потребителям. Вчера эту точку зрения поддержали и бизнесмены. Председатели "Деловой России" Борис Титов и "Опоры России" Сергей Борисов, а также президент Союза производителей и импортеров Арас Агаларов направили президенту Владимиру Путину письмо с требованием снижать НДС именно до 13%. "Эта мера в сочетании с действиями, направленными на улучшение администрирования, позволит значительно расширить налогооблагаемую базу по НДС за счет увеличения числа налогоплательщиков и повысить собираемость налога, сократив издержки государства",— утверждают авторы.
Так как премьер не отрицает того, что снижение НДС до 13% все-таки принесет потери бюджету в 300 млрд, он пытается придумать, как эти потери компенсировать. И вчера нашел один способ. На коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС) премьер заявил: "Мы должны учитывать возможности возмещения выпадающих доходов, в том числе с помощью таможенного регулирования". И заявил это в присутствии двух своих налоговых оппонентов — министра экономического развития Германа Грефа и замминистра финансов Сергея Шаталова. Козырь в руки премьеру дал сам Герман Греф, ведомству которого подчиняется ФТС. Он как раз вчера сообщил, что за девять месяцев 2005 года ФТС сверх плана заработала $5,6 млрд (почти 156 млрд рублей). Получалось, что если поднажать, то в следующем году можно дать сверх плана и все 300 млрд.
Вопрос в том, как поднажать. Вчера на заседании коллегии ФТС как раз и обсуждались механизмы усиления контроля за импортерами. Михаилу Фрадкову была продемонстрирована новая схема организации контроля ввозимых товаров. По этой схеме декларирование импорта осуществляется в электронном режиме и поставщик получает возможность ввозить товары почти в режиме "зеленого коридора". Поставщика могут проверить, если анализ единой информационной системы покажет, что заявленная цена груза отличается от реальной. Этим новым способом определения контрабандистов Михаил Фрадков вчера и воспользовался. За несколько минут премьер сам с помощью компьютера нашел фирму с названием "Челси", которая за последние десять дней ввезла несколько десятков тысяч мобильных телефонов "Нокиа" и "Сименс", купленных у гибралтарской компании по средней цене $50 за штуку. Помогавший Михаилу Фрадкову Герман Греф выявил гораздо более явное нарушение: петербургская фирма "Интертех" задекларировала телефоны "Вирту" по цене $215 за штуку, в то время как реальная стоимость такого телефона, по оценке министра, составляет $9,9 тыс. Таким образом, подсчитал господин Греф, в бюджет за десять дней не было доплачено более $20 тыс. таможенных сборов. В общем в вопросе о возможности получить дополнительные деньги министр с премьером согласился, сказав, что раз "импортер занижает цену в десять раз, то и налоги он платит в десять раз меньше, чем отечественный производитель, оплачивающий их с реальных цен на товары и услуги".
Конечно, не все так просто. Новая электронная таможенная система декларирования грузов пока охватывает только 57 пропускных пунктов из 317. И, как пожаловался Герман Греф, контрабандисты будут уходить на немодифицированные посты. Министр даже попросил премьера единовременно выделить из бюджета 6 млрд рублей, чтобы на эти деньги купить в лизинг недостающее оборудование для таможни. Иными словами, чтобы система компенсации выпадающих бюджетных доходов, найденная Михаилом Фрадковым, смогла заработать, еще предстоит увеличивать расходы.