«В 2020 году мы начали полную перестройку IT-систем»
Взрывной опыт создания эффективной инфраструктуры и сильнейшей команды специалистов
В страховой отрасли зачастую уровень автоматизации компании и профессионализм команды напрямую коррелируют с ее способностью выходить на новые рынки и даже с доходностью. Об этом рассказал «Ъ-Страхованию» IT-директор СберСтрахования Максим Аверин.
IT-директор СберСтрахования Максим Аверин
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
— Максим, вы в компанию пришли три года назад. И начать наш разговор я бы хотела с небольшого подведения итогов — что удалось сделать за это время?
— Многое. За три года компания изменила почти всю архитектуру и IT-ландшафт из-за смены стратегии. Основанная в 2014 году, до 2020 года СберСтрахование жила без ДМС и автострахования, а это около 50% от всего рынка non-life. Очевидно, что, игнорируя эти два направления, компания не смогла бы стать лидером отрасли, поэтому в 2020 году было принято решение начать полную перестройку, в том числе IT-архитектуры. Параллельно с запуском новых продуктов мы выполнили задачу обеспечить доступность сервисов близко к 99,99% и адаптировали IT-ландшафт от инфраструктуры до микросервисов к взрывному росту нагрузки во время крупных маркетинговых мероприятий.
— То есть вы пришли в компанию — и сразу с корабля на бал?
— Да, когда я присоединился к команде, перед нами стояли серьезные вызовы по трансформации IT. С существовавшей до 2020 года IT-архитектурой выйти на нужные объемы бизнеса было достаточно сложно. Например, ранее в компании была единая система операционного учета и финансового учета. Но единая система — это единая точка отказа, единая нагрузка… Поэтому требовались изменения.
— Быстро удалось перестроить IT-ландшафт?
— Мы находимся в активной фазе внедрения новой системы учета. Сложность здесь в том, что необходимо запускать новые продукты, переносить данные из иных систем.
Одновременно это делать невозможно, и бизнес стоять на месте и ждать нас тоже не может. Поэтому мы постоянно ищем баланс.
— После событий 2022 года и ухода многих иностранных поставщиков IT-решений отечественные игроки были вынуждены искать отечественные аналоги. Были ли у вас проблемы с импортозамещением софта? «Железа»?
— После ухода иностранных игроков появились и продолжают появляться отечественные аналоги. Часть решений страховые компании развивают сами или даже пишут с нуля, чтобы не зависеть от поддержки вендоров. Есть и партнеры, которые приняли в свой штат инженеров локальных офисов иностранных вендоров и могут закрывать часть вопросов в среднесрочном периоде.
— Вы тоже часть решений разрабатываете самостоятельно? И самостоятельно — это именно силами СберСтрахования? Или вы просто пользуетесь тем, что вы часть одной из самых технологичных компаний страны?
— Мы разрабатываем ПО самостоятельно — где-то полностью ресурсом СберСтрахования, где-то с привлечением внешних подрядчиков. Где целесообразно — используем решения от Сбера.
— Как разработка, так и поддержание работоспособности систем — это кадры. А с IT-кадрами в стране всегда была некоторая напряженка, которую усугубили события 2022 года. Как вы боретесь с кадровым голодом?
— Мы стараемся сделать работу IT-специалистов у нас комфортной и стимулирующей профессионально развиваться: предлагаем работу на удаленке или в гибридном формате, хороший соцпакет, регулярно проводим обучение, предлагаем интересные и нестандартные задачи. У нас любой ИТ-специалист может развиваться как более глубоко по своему направлению, так и попробовать свои силы в других продуктовых командах или направлениях.
— Бытует мнение, что Сбер предлагает зарплаты существенно выше рынка. У СберСтрахования есть такая практика?
— Мы предлагаем условия «в рынке», но скажу вам по своему опыту: финансовая мотивация мало для кого является определяющей. Для IT-специалистов в первую очередь важны комфортные условия труда и интересные задачи, дружная и профессиональная команда, возможность прокачивать свои скиллы и развиваться в целом. Мы учитываем все эти нюансы в работе, и потому наша команда одна из самых сильных на страховом рынке. Была проделана большая работа, чтобы ее сформировать. Мы стараемся делать все возможное, чтобы наши сотрудники оставались с нами. Есть очень показательные примеры, когда сотрудники уходят на повышение в другие компании, а через некоторое время возвращаются в нашу команду на прежних условиях.
— Сколько в СберСтраховании всего айтишников? И какова их доля в общем количестве сотрудников компании?
— У нас работают 250 IT-специалистов при общей численности 1,3 тыс. сотрудников.
— Специалисты по информационной безопасности часто рассказывают, что во многих компаниях существует противостояние между IT- и ИБ-подразделениями: айтишники хотят максимально все внедрить, а безопасники все запрещают. У вас есть такое противостояние?
— Если бы не было такого противостояния и все подразделения жили в зоне комфорта, то не было бы прекрасных результатов, которыми сегодня нестыдно похвастаться. Несмотря на увеличившиеся в разы риски кибератак за последние полтора года, нас они не коснулись: наша инфраструктура цела, все наши системы продолжают функционировать в режиме 24х7, и все персональные данные находятся там, где должны быть. Главное — находить баланс между зонами ответственности IT и ИБ. Все спорные моменты мы обсуждаем на регулярных встречах, в том числе с моим участием и участием руководителя ИБ.
— Ваши коллеги часто говорят о необходимости внедрения искусственного интеллекта в страховых компаниях… Насколько актуально это для вас?
— Тема искусственного интеллекта нам близка: мы активно развиваем разные сервисы, которые нам помогают без участия человека делать ту или иную автоматизацию. Среди них есть и хайповые. Например, сейчас модно все, что связано с чатом ChatGPT, сервисом от Сбера GigaChat. И мы, безусловно, проводили анализ, как можем использовать эту технологию.
— ChatGPT или GigaChat вроде бы можно использовать в коммуникациях с клиентами…
— Можно. Даже наше с вами интервью можно было б написать с их помощью. На мой взгляд, большой куш при использовании ИИ, чат-ботов и нейросетей сорвет тот, кто сможет сделать внутреннюю сеть с раздачей доступа к ней каждому внутреннему клиенту, не выходя за периметр компании. Например, есть у вас самообучающийся ИИ, который генерит тексты, отвечает на вопросы. И этот ИИ общается с сетями других игроков, и все это в безопасном контуре. Я верю, что за этим будущее.
— Но на сегодняшний день очень многие крайне негативно воспринимают роботизированных помощников, предпочитая диалог с живым человеком…
— Это дело привычки. Например, молодежь активно пользуется голосовыми сообщениями в мессенджерах — им удобнее так. Я старовер, мне проще написать. А мои родители, например, выберут звонок. Так и с роботизированными помощниками — это история поколений, но будущее точно за этой технологией. Другое дело, что помощников надо обучать и развивать, чтобы человеку оставались действительно сложные вопросы, а с простыми справлялся робот.
— Периодически попадаются публикации, как много может принести рынку страхования использование решений, основанных на технологии блокчейн. Это действительно прямо must have для любого участника рынка?
— У наших партнеров есть элементы внедрения блокчейн-платформы в том ПО, что нам поставляют. Например, проект «Цунами» для страхования грузов. На блокчейн была мода несколько лет назад: делали пилоты, запускались промышленные решения, но в ограниченном режиме. Тем не менее технология блокчейн имеет большой потенциал на рынке страхования за счет создания доверенной среды для обмена информацией. Кроме того, блокчейн может существенно повысить уровень защиты данных в сфере страхования, так как здесь используется огромный массив персональных данных.