Дороже нельзя дешевле
Как страховщики адаптируются к меняющимся условиям рынка ДМС
Страхователи считают ДМС базовым благом сотрудников, от которого отказываться нельзя. Поэтому на страховом рынке сохранится спрос на ДМС. Но в рамках медицинской инфляции страховщикам и их клиентам приходится искать возможности для оптимизации стоимости страховых продуктов.
В большинстве компаний ДМС остается обязательной частью соцпакета
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Гигиенический фактор
Страховой брокер Remind провел весной и летом текущего года исследование отечественного рынка ДМС, опросив 12 страховщиков, представляющих суммарно 90% рынка ДМС. Исследование показало, что 8 из 12 страховых компаний зафиксировали прирост новых клиентов по итогам 2022 года. По данным страховщиков, 80% клиентов сохранили объем покрытия ДМС неизменным и только 10% работодателей оптимизировали свои программы, в том числе за счет франшиз и изменения списка доступных клиник.
Примечательно, что некоторые работодатели даже расширили свои программы ДМС: добавили чекапы, наблюдение хронических больных и лечение критических заболеваний. Как отмечает Remind, таким образом компании пытаются удерживать сотрудников и предупреждать хронические заболевания.
«В нашем портфеле растет спрос на расширение стандартных программ с лечением критических заболеваний, в частности онкологических. Также продолжают развиваться программы управления здоровьем персонала, которые значительно шире стандартных программ ДМС»,— поделился директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС в «АльфаСтраховании» Александр Лапунов.
Тенденция закономерна, ведь для многих соискателей ДМС уже давно стал своеобразным «гигиеническим фактором», как белая зарплата, считает директор по развитию человеческого капитала Школы управления «Сколково» Сергей Спасов: «Наличие ДМС воспринимается сотрудниками компаний как само собой разумеющаяся часть соцпакета. Кандидаты при найме часто даже не спрашивают про это, подразумевая, что ДМС есть. Скорее воспринимается как нонсенс, когда работодатель такие программы не предлагает. Отсутствие ДМС может отпугнуть кандидатов даже у тех компаний, которые платят выше рынка».
С таким мнение согласен Александр Лапунов: «Отказываться от социальной поддержки своих работников в такие непростые времена могут только недальновидные и социально безответственные работодатели. Большинство компаний понимает, что без полноценного ДМС нельзя рассчитывать на мотивированную и продуктивную отдачу от сотрудников».
Из опрошенных Remind страховщиков восемь ожидают прироста на уровне инфляции. А учитывая сильный инфляционный рост, который приводит к резкому удорожанию программ ДМС, а также анализируя запросы клиентов, многие готовы рассматривать альтернативные варианты, снижающие стоимость программ. Бюджеты у большинства клиентов либо не меняются, либо растут незначительно. Количество запросов при этом не снижается, но зачастую снижается количество сотрудников, подлежащих страхованию.
«По данным аналитиков Remind, все опрошенные страховые компании отмечают в 2023 году рост запросов со стороны предприятий на профилактическую составляющую и программы благополучия сотрудников для поддержания физического и ментального здоровья сотрудников»,— добавляет Светлана Певнева.
Франшиза или софинансирование
Ключевой вызов рынка ДМС — рост убыточности, говорит Максим Чернин: «Заметно растет медицинская инфляция. В 2022 году услуги клиник подорожали примерно на 10–15%. Одновременно повысилась частота обращений по полисам ДМС. Опасаясь, что работодатель откажется от оплаты ДМС полностью или частично, люди решили воспользоваться медицинскими услугами, которые до определенной поры откладывали».
По данным Remind, популярность франшизы в ДМС растет на протяжении последних нескольких лет. В 2022 году около 10% клиентов страховых компаний применяли франшизу в ДМС в противостоянии с медицинской инфляцией. Такой подход позволяет работодателям снизить убыточность и контролировать экономику договора ДМС. С другой — помогает улучшить программу за счет включения клиник более высокого уровня.
Франшиза — довольно эффективный инструмент для управления убыточностью: если клиент по каждому приему оплачивает даже 10–15% из своего кармана, его отношение к услугам, назначениям врача становится гораздо более ответственным и критичным, уверен Максим Чернин: «Аналогичным образом ситуация развивалась на рынке каско, которое долгое время было убыточным. Франшиза заметно удешевила каско, и с определенного момента она стала восприниматься нормально всеми участниками рынка, превратилась в определенный стандарт».
Франшизы хорошо знакомы российскому потребителю по разным страховым продуктам. Например, они широко используются в каско, делая страховки более доступными по цене и позволяя компаниям поддерживать спрос.
Есть еще один похожий способ снизить стоимость программы ДМС для работодателя — софинансирование со стороны сотрудника. Однако этот вариант на российском рынке не очень популярен, отмечают в Remind. Как показывает практика, к такому решению чаще прибегают те сотрудники, которые точно планируют воспользоваться страховкой. Это приводит к росту убыточности для страховщика и, как следствие, может вылиться в повышение тарифа при продлении программы на следующий год.
Когда корпоративные клиенты не хотят отказываться от ДМС или вводить франшизу, они оптимизируют бюджет следующим образом: рассматривают изменение списка клиник на более бюджетные, отказ от ряда видов помощи (стоматологии, чекапов, вызова врача на дом), программы с управляемой медицинской помощью, доступ в клиники через личного или телемедицинского врача, перечислила директор медицинского страхования «СберСтрахования» Наталья Харина.
Когда объединят ОМС и ДМС
В конце прошлого года появилась новость о том, что Минфин предложил объединить две системы медицинского страхования — ОМС и ДМС. Подробностей не было. Известно было немного: проект предполагал, что управлять системой будет некоторое число страховщиков, а россияне смогут покрывать платные услуги полисом ДМС.
Проект остался на уровне экспертных обсуждений. Видимо, потому, что рынок еще не выработал четкую концепцию, каким образом может развиваться объединенная система ОМС и ДМС.
«Сдерживают частные клиники от работы в системе ОМС низкие тарифы, дополнительная большая нагрузка в виде отчетности, риски работы с государственными деньгами. А крен в сторону выбора частными клиниками только маржинальных услуг может разбалансировать государственную систему здравоохранения»,— прокомментировал ситуацию Максим Чернин.
Генеральный директор «Совкомбанк Страхования» Игорь Лаппи считает инициативу реализуемой в перспективе трех-пяти лет, но пока остаются вопросы законодательного уровня, вопросы финансирования такой интеграции, так как разработка подобных решений всегда требует серьезных затрат.
Александр Лапунов придерживается более долгосрочного прогноза из-за отсутствия новой прорывной идеи «в этом ключе». Впрочем, его коллега главный андеррайтер по личным видам страхования в «Абсолют Страховании» Ольга Румянцева отмечает: «Часть страховых программ на рынке уже предлагает возможность получения медуслуг сверх стандартного покрытия по ОМС, позволяя тем самым максимально оперативно получать высококвалифицированную помощь, в том числе при тяжелых заболеваниях, в ведущих медицинских организациях страны».
Как хотят пациенты
«В 2021 году мы запустили с московской системой здравоохранения чат-бот на основе искусственного интеллекта для опроса пациентов перед приемом врача, что позволяет собрать подробный анамнез,— рассказал Максим Чернин о планах медцентра "Доктор рядом".— И за счет этого существенно оптимизировать время на приеме, уделив его полностью диагностике и назначению лечения. Когда пациент приходит на прием, его электронная медицинская карта уже заполнена. Через наш чат-бот прошли уже более 3 млн пациентов. Мы ведем переговоры о внедрении аналогичного решения и с другими регионами РФ».
Максим Чернин уверен, что цифровизация поможет также усовершенствовать и тарификацию, и взаимодействие с клиентом, например покупку полиса и обращение за медпомощью. Это не только повысит удобство страхователей, но и в заметной мере позволит оптимизировать стоимость страховых продуктов.
Игорь Лаппи отмечает в рамках обсуждения развития рынка ДМС, что сегмент добровольного медицинского страхования останется одним из важнейших направлений развития страхового рынка, несмотря на то что его нельзя назвать высокомаржинальным.