Большой барьерный тариф |
На прошлой неделе к теме борьбы с инфляцией Владимир Путин обращался дважды. Первый раз — в понедельник на встрече с правительством — он лишь потребовал разработки программы по борьбе с ростом цен. Второй раз — в среду на совещании в Кремле по экономическим вопросам с участием премьер-министра и руководителей ряда министерств и сотрудников своей администрации — президент был более резок, прямо указав на неспособность экономических властей выполнять взятые на себя обязательства.
"Правительство и Центробанк прекрасно понимали и видели конъюнктуру на мировых рынках, прогнозировали развитие российской экономики,— заявил, по сообщению ИТАР-ТАСС, Владимир Путин,— но тем не менее в текущем году поставили планку держать инфляцию на уровне 8,5%. Сейчас уже ясно, что с этой задачей справиться не удастся". При этом президент сказал, что в целом положительно оценивает усилия Центробанка и правительства по удержанию инфляции, хотя и считает эти меры недостаточными. И отметил, что именно поэтому он обратил внимание правительства на то, что необходимо подумать о мерах, которые удержали бы инфляцию, привлекая административные возможности правительства, Центробанка и депутатского корпуса.
Учитывая же слова Владимира Путина о том, что "рост инфляции съедает реальные доходы граждан, подрывает экономическую базу российской семьи", понятно, что президент поставил перед чиновниками жесткое условие: любой ценой обуздать инфляцию как социальное зло, негативно влияющее на общество. Отвертеться ссылками на объективные причины чиновникам не удастся: президент неспроста сказал, что "общеизвестные и понятные для специалистов термины, как 'укрепление реального курса рубля' и другие макроэкономические показатели, для рядовых граждан звучат глухо". С другой стороны, понятно, что рядовые граждане регулярно смотрят на ценники в магазинах, что традиционно делает борьбу с инфляцией особенно актуальной в предвыборные годы. Дела же в этом плане и вправду аховые: как сообщил на прошлой неделе директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач, говоря о годовом уровне инфляции, "текущая динамика показывает, что пока идем на 11% или несколько выше".
Что же именно может сделать правительство, самим чиновникам, похоже, пока непонятно. Об этом свидетельствуют, в частности, их заявления, сделанные в прошлую среду на круглом столе "Курс рубля и экономический рост в России", организованном газетой "Ведомости". Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, например, предложил для борьбы с инфляцией снизить цену отсечения при формировании стабилизационного фонда с $27 до $17 за баррель, от идеи инвестиционного фонда отказаться вовсе, а дополнительные доходы бюджета направлять в специальный фонд будущих поколений и отменить ряд импортных квот и иных мер поддержки российских производителей, снижающих конкуренцию на рынке. Кроме того, Андрей Илларионов в очередной раз высказался за широкомасштабное сокращение госрасходов.
Министр финансов Алексей Кудрин также говорил о вреде госинвестиций: позитивные стороны увеличения таких расходов, по его мнению, не компенсируют отрицательных последствий в виде инфляции и укрепления рубля. Правда, панацею он, наоборот, видит в стерилизации денежной массы в стабфонде: министр сообщил, что на заседании правительства при принятии решения о повышении цены отсечения на нефть для формирования стабилизационного фонда он голосовал против, опасаясь роста инфляции.
Отметим, что варианты как Алексея Кудрина, так и Андрея Илларионова вряд ли устроят Владимира Путина. Первый — поскольку такая политика пока не принесла успеха; кроме того, это чисто монетарные меры, инфляция же у нас, как не раз отмечали эксперты, во многом вызвана немонетарными факторами, связанными с ростом тарифов естественных монополий. Второй — поскольку явно рассчитан на долгосрочную перспективу, результаты же нужны немедленно. Кроме того, пойти на сокращение госрасходов накануне выборов российские власти еще ни разу не осмеливались.
Поэтому самым вероятным методом борьбы с инфляцией представляется активизация упомянутых Владимиром Путиным административных мер. Как это может быть реализовано на практике, в прошлый вторник продемонстрировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Согласно ее предписанию, работающий в Московском регионе монополист ОАО "Евроцемент груп" должен перечислить в бюджет почти 2 млрд рублей штрафа и снизить цены с 1 ноября примерно на 13% в связи с тем, что компания якобы необоснованно завышала цены. При этом "Евроцементу" запрещено повышать цены в течение пяти лет без разрешения ФАС. Учитывая, что методика определения "справедливой" цены цемента, судя по сообщениям СМИ, пока остается неясной, такой путь решения инфляционных проблем представляется весьма перспективным.
Правда, доказывать свою правоту ФАС, скорее всего, придется в суде. И возможно, что суд признает, что "Евроцемент" злоупотреблял своим положением. Но даже если антимонопольщики проиграют дело, эта тропа не зарастет. Если вопрос снижения инфляции станет главной государственной задачей, едва ли отечественные судьи не оценят важности "исторического момента". А власти — все прелести подобных методов борьбы с монополизмом. И тогда цены можно будет снижать постановлением Совмина, как в старые добрые времена.
ПЕТР РУШАЙЛО