Вчера в Киргизии был подавлен беспрецедентный по размаху бунт заключенных, поднятый одновременно в нескольких колониях и тюрьмах. Поводом для мятежа, который пришелся на День милиции, послужила попытка этапировать в следственный изолятор Службы национальной безопасности (СНБ) единственного в Киргизии "вора в законе" Азиза Батукаева. По неофициальным данным, погибли около 20 человек. Подавление мятежа стало первой реальной попыткой властей навести порядок в стране, охваченной криминальным беспределом.
Парад авторитетов
Все началось с распоряжения президента Киргизии Курманбека Бакиева навести порядок на зонах. В понедельник он вызвал на ковер начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) министерства юстиции Киргизии Капара Мукеева. Президента интересовала ситуация в исправительных учреждениях после событий 20 октября, когда в колонии #31 в Молдавановке были убиты депутат киргизского парламента, председатель комитета по правоохранительным органам и соблюдению конституционной законности Тынычбек Акматбаев и два его помощника, а также тяжело ранен тогдашний начальник ГУИНа Икматулло Полотов, позднее скончавшийся. Как оказалось, расследование не продвинулось ни на шаг. Персонал был выведен за пределы колонии и нес охрану по внешнему периметру, фактически предоставив заключенных самим себе.
Внутри же открыто действовал собственный центр силы во главе с "авторитетным" заключенным, чеченцем Азизом Батукаевым. Впрочем, единственный в Киргизии "вор в законе" не испытывал неудобств и раньше, когда охрана находилась внутри колонии. Сотрудники колонии опасались ему перечить. Он лично решал, кого из заключенных следует наказать, а кого поощрить. В прерогативу "авторитета" входило определять, кому из заключенных положены свидания с родными, а кому нет. Себя "вор в законе", разумеется, никогда ни в чем не ограничивал. А с уходом охраны он и вовсе перебрался в общежитие колонии, где занял 16 комнат на двух этажах. В колонии рядом с ним постоянно находилась жена. В комнатах висели флаг Ичкерии и портреты Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. У Азиза Батукаева была язва желудка, поэтому для него в зоне держали трех кобыл и пятнадцать коз, молоком которых он лечился. Для развлечения и защиты тут же находились и бойцовые собаки.
Не полагаясь на персонал колонии, "авторитет" держал собственную охрану: с ним постоянно находились телохранители, вооруженные автоматами Калашникова и гранатами. В охране Азиз Батукаев действительно нуждался. Убитый в его колонии депутат приходился родным братом другому "авторитетному" гражданину Киргизии — Рыспеку Акматбаеву. Эти два "авторитета" испытывали друг к другу застарелую неприязнь, хотя оба являются уроженцами севера Киргизии: Азиз Батукаев из Чуйской области, а Рыспек Акматбаев — из Иссык-Кульской. По неофициальной информации, все зоны в Киргизии находятся под влиянием Азиза Батукаева. Попадавшие на зону акматбаевцы, по слухам, подвергались преследованиям и издевательствам со стороны батукаевцев.
Неудивительно, что, хотя застрелил депутата некий Рустам Абдулин по кличке Двадцатка, Рыспек Акматбаев возложил ответственность за убийство брата на Азиза Батукаева. Однако, несмотря на большие возможности, добраться до кровника Рыспек Акматбаев был не в состоянии. Но тут наведением порядка и необходимостью обеспечить торжество справедливости вовремя озаботился президент Бакиев.
Штурм
Вчера утром в Молдавановку прибыл спецназ ГУИНа. У бойцов было одно задание: вывезти из колонии Азиза Батукаева и два с лишним десятка его ближайших соратников. Однако спецназовцы столкнулись с организованным сопротивлением заключенных. Для начала бойцов отказались впустить на территорию колонии. Используя пожарную машину, заключенные забаррикадировали ворота зоны. Кроме того, они пригрозили убить четверых заложников, которыми стали пришедшие на свидание родственники заключенных. По словам главы ГУИНа минюста Киргизии Капара Мукеева, перед тем, как штурмовать 31-ю колонию, руководство ГУИНа и минюста долго уговаривало Азиза Батукаева добровольно сдать оружие и отпустить заложников. Однако на все увещевания "вор в законе" ответил огнем из автоматического оружия. В результате был ранен в плечо господин Мукеев и один из офицеров ГУИНа. Лишь после этого последовал штурм колонии.
Армейский бронетранспортер протаранил пожарную машину и освободил ворота колонии. За ним на приступ пошли спецназовцы. Перестрелка длилась недолго. В ходе штурма погибли четверо заключенных. Все они были убиты при оказании сопротивления силовым структурам и имели при себе оружие. Азиз Батукаев отправлен в СИЗО СНБ Киргизии. В момент ареста с ним рядом находились жена и сноха. У женщин при обыске были изъяты деньги и оружие. Всего у заключенных отобраны пять боевых гранат Ф-1 и РГД-5, два автомата Калашникова (один с оптическим прицелом), винтовки, несколько пистолетов. Родственницы "вора в законе" утверждают, что Азиз Батукаев был ранен.
Между тем событиями в колонии #31 вчерашняя история не ограничивается. Еще до штурма Азиз Батукаев по мобильному телефону связался с другими зонами и приказал местным лидерам начать акции неповиновения. Первой откликнулись колония #3 в селе Ново-Покровское и колония строгого режима #8 в селе Петровка. Они находятся на севере Киргизии. Утром там также начались столкновения между военнослужащими внутренних войск и заключенными, имелись убитые и раненые.
Любопытно, что заключенные колонии в Петровке связались по телефону с киргизским информационным агентством АКИpress и заявили, что "повода для стрельбы не давали, акций неповиновения не проводили". Как пояснил заключенный по имени Мурат, в шесть утра во вторник администрация колонии построила всех заключенных и "демонстративно покинула территорию". Заключенные отправились на жилую территорию, где они едят и спят. Сразу же после этого внешняя охрана якобы начала стрелять по толпе зэков разрывными патронами. По словам Мурата, погиб один заключенный (1976 года рождения), еще два человека получили тяжелые ранения.
Акции неповиновения вспыхнули и в некоторых колониях Джалалабадской области на юге Киргизии. Однако здесь они носили локальный характер и, по утверждению местных властей, быстро сошли на нет.
Силовики в законе
Уже после обеда официальные власти рапортовали об установлении контроля над всеми взбунтовавшимися колониями. Как заявил на специально созванной в Бишкеке пресс-конференции замминистра юстиции Киргизии Сергей Зубов, заключенные в колониях пошли на бунт по приказу "вора в законе" Азиза Батукаева. Впрочем, большинство зон отказались поддержать "авторитета". Всего в Киргизии насчитываются 5 колоний, 12 тюрем и 19 поселений, в которых в общей сложности содержатся 17 тыс. заключенных. В акциях неповиновения участвовала лишь малая часть киргизских зэков.
Пообщаться с журналистами вчера пришел (с рукой на перевязи) и глава ГУИНа Капар Мукеев. Он заверил, что пойти на бунт заключенных заставило чувство страха перед Азизом Батукаевым. На самом деле они давно устали от беспредела, творимого "вором в законе", и с благодарностью восприняли избавление от тирании.
Были вчера в Киргизии и недовольные действиями властей. В частности, возмущение происшедшим в колонии #31 выразил омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир-уулу, которого в качестве посредника на переговорах хотели видеть заключенные. "Штурм ИТК-31 стал для меня полной неожиданностью, я не знал, что спецназ готовится к спецоперациям,— заявил омбудсмен, находящийся на лечении в больнице.— Это не укладывается в здравый смысл. Ведь все три стороны: правительство страны, родственники убитого депутата Тынычбека Акматбаева и осужденные заявили, что подчинятся решению следствия. Однако, не дождавшись окончательного расследования, спецназ предпринял силовые действия".
Впрочем, большинство жителей Киргизии восприняли усмирение заключенных как движение в правильном направлении. Желание властей начать реальную борьбу с преступностью граждане поддерживают. Однако все понимают, что наведение порядка в колониях,— это лишь начало. Криминал глубоко проник во все сферы жизни киргизского общества, включая политику. Это наглядно продемонстрировали события конца октября, последовавшие за убийством депутата Акматбаева. Тогда брат погибшего Рыспек Акматбаев вывел на улицы Бишкека сотни "братков", которые потребовали отставки премьера Киргизии Феликса Кулова. И хотя премьер тогда устоял, желание криминала подчинить себе киргизскую политику не просто вредит имиджу страны победившей революции, а грозит самой киргизской государственности. Теперь власть, похоже, решила перейти в наступление.