дело Каитова
Вчера Верховный суд Карачаево-Черкесии на закрытом судебном заседании вынес постановление об освобождении из-под стражи под подписку о невыезде пятерых подсудимых по делу о массовом убийстве, совершенном в октябре 2004 года на даче зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова. Защитники остальных обвиняемых говорят, что громкое дело разваливается в суде. Это может привести к новым беспорядкам в республике.
Все освобожденные — Игорь Пуненков, Евгений Орлов, Валерий Шеховцов, Михаил Шульженко и Нюр-Ахмат Салпагаров — сотрудники ЧОП "Афина", охранявшие дачу Али Каитова, где в ночь на 11 октября 2004 года были убиты семь человек во главе с депутатом народного собрания Карачаево-Черкесии Расулом Богатыревым. Чоповцы обвиняются по ст. 316 ("Сокрытие тяжкого преступления"). Кроме того, Нюр-Ахмату Салпагарову инкриминируется ст. 222 УК РФ ("Незаконное ношение огнестрельного оружия").
Причина освобождения проста: подсудимые провели полгода в заключении во время предварительного следствия и полгода, находясь под судом. В общей сложности они отсидели половину возможного срока наказания, и по закону должны были выйти под подписку до приговора суда.
Адвокат Михаил Якименко ходатайствовал об изменении меры пресечения для всех 16 подсудимых по этому делу, но судья Наталья Задерякина оставила просьбу адвоката без удовлетворения. Не освободила судья и трех милиционеров отделения вневедомственной охраны МВД КЧР, обвиняемых в укрывательстве,— им помимо ст. 316 инкриминируется злоупотребление служебным положением.
Адвокат пострадавшей стороны Владимир Постанюк заявил Ъ, что не возражает против освобождения из-под стражи лиц, совершивших незначительное преступление. Более того, он готов ходатайствовать перед судом, чтобы им ограничили наказание временем, проведенным под стражей, в случае, если подсудимые не изменят показания, данные ими на предварительном следствии.
Как заявил Ъ адвокат Борис Кузнецов, защищающий главного обвиняемого на процессе Али Каитова, об освобождении его подзащитного речь пока не идет.
— Он обвиняется в тяжком преступлении — организации преступной группы для совершения убийства,— отметил защитник.— К тому же подсудимый Каитов еще не был допрошен судом. Те, кого освободили из-под стражи, обвиняются в недонесении. Это преступление не относится к категории тяжких и предусматривает наказание на срок до двух лет лишения свободы.
При этом адвокат не исключил, что решение суда может быть использовано противниками президента КЧР Мустафы Батдыева как повод для организации новых акций протеста, которые могут перерасти в беспорядки.
— Дело в суде разваливается,— отметил господин Кузнецов.— Из тех материалов, которые были озвучены на процессе, становится понятно, что потерпевшие сами спровоцировали перестрелку на даче Али Каитова. И они вовсе не предприниматели и борцы с коррупцией, как их хотят представить противники президента Батдыева. Во всяком случае, они приехали на дачу не для того, чтобы провести какие-то деловые переговоры, а на конкретную разборку со знакомым Каитова Темирланом Бостановым. Приехали не с пустыми руками, а с оружием: у Богатырева был пистолет-пулемет Стечкина, у остальных были автоматы и два гранатомета. Каитов пытался их примирить, но не получилось.
— Мы обеспокоены ситуацией, сложившейся на процессе,— сказала Ъ сестра убитого депутата Фатима Богатырева.— Свидетели находятся под давлением и меняют показания. Я не исключаю, что изменят их и те, кого освободили. Последние пиар-акции, организованные группой поддержки подсудимых в центральной и местной прессе, вообще поставили все с ног на голову. Получается, что обвиняемые в массовом убийстве — невинные ангелы, а мой брат — монстр, который приехал на дачу убивать Каитова. У нас нет возможности опровергнуть эти заявления — последние месяцы мы находимся в информационной блокаде.
Родители погибших обратились с письмами к президенту РФ Владимиру Путину и спикеру Совета федерации Сергею Миронову, в которых просят обратить внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг процесса, и оградить их от давления властей республики и угроз со стороны группы поддержки подсудимых.
Господин Миронов потерпевшим уже ответил. Из его письма следует, что он поручил "тщательно разобраться" своему заместителю Александру Торшину. Он "возглавляет парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств совершения террористического акта в Беслане и хорошо знает ситуацию на Северном Кавказе".