Рост взаймы
По некоторым видам страхования можно ожидать сокращения темпов роста за счет замедления кредитования
Во втором квартале 2023 года российские страховщики показали сильную динамику относительно прошлогодних результатов — как по объемам собранной премии, так и с точки зрения прибыли. До конца года вслед за замедлением кредитования из-за роста ключевой ставки Банка России и удорожания заимствований можно ожидать сокращения темпов роста некоторых видов страхования, драйверами которых является кредитование: ипотечного страхования, добровольного автострахования, страхования от несчастного случая.
Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости
Курс на восстановление
Во втором квартале текущего года объем страховых премий, по данным Банка России, вырос более чем на четверть относительно второго квартала 2022-го. Значительный вклад в такие темпы роста внесли эффект низкой базы (в апреле—июне 2022-го наблюдалось сокращение страхового рынка на фоне резкого изменения внешних условий для российской экономики), восстановление экономической активности и адаптация страховщиков.
Значительное расширение кредитования физических лиц привело к существенному росту сегментов, связанных с кредитованием, включая страхование жизни заемщиков и страхование от несчастных случаев и болезней. Восстановление продаж новых автомобилей, повышение стоимости транспортных средств, а также подорожание запчастей и комплектующих для их ремонта привели к увеличению сборов на рынке автострахования, отмечает регулятор.
Первую половину года большинство крупнейших страховых компаний прошли на подъеме: на рынке отсутствовали откровенно крупные страховые события, не было замечено негативных тенденций в развитии убыточности, инвестиционная среда была в целом благоприятной, каких-то заметных дефолтов не было, рассказывает финансовый директор Страхового Дома ВСК Максим Чернов. Также он отмечает, что значимую долю в темпе роста страхового рынка занимают объемы по перестраховочному пулу, которые теперь заходят в статистику по рынку дважды: первоначально в составе подписанной премии по прямому бизнесу, а потом в виде входящего перестрахования из пула. По его подсчетам, в приросте эти объемы занимают около 3%.
«Сейчас мы наблюдаем восстановление рынка после проседания в 2022 году на фоне заморозки ставок, проблем с поставками запчастей, инфляции и волатильности курса валют,— говорит руководитель управления аналитики и развития "АльфаСтрахования" Александр Лильп.— Это положительно сказывается на росте премий. Восстанавливаются и смежные рынки, на которые опирается страхование — к примеру, растут продажи автомобилей. В целом люди адаптировались к текущей ситуации».
«Итоги восьми месяцев по ДМС оцениваем для нашей компании как позитивные. Есть рост собранной премии и устойчивые показатели рентабельности без резких колебаний, свойственных последним трем годам»,— говорит заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.
«По итогам первого полугодия рынок non-life страхования увеличился на 5–10%. Основным драйвером выступило ОСАГО — рост этого вида составил 26–28% на фоне увеличения средней премии из-за удорожания запчастей»,— говорит руководитель центра стратегического анализа «СберСтрахования» Владислав Чезганов. Также он отмечает, что финансовый результат страховых компаний за первые шесть месяцев 2023 года улучшился за счет получения инвестиционного дохода после его падения в 2022-м, при этом рентабельность именно страховой деятельности не увеличилась.
Ключевые направления роста сосредоточены в автостраховании, что в первую очередь связано с конъюнктурой рынка продаж новых автомобилей, которые показывают рост в два-три раза в последние месяцы, отмечает Максим Чернов. Также традиционно неплохо развивается рынок ДМС — здесь редко можно увидеть высокие цифры роста, но он стабильно прирастает приблизительно на 10% в год, добавляет он.
Игорь Иванов также отмечает позитивные тенденции в автостраховании. В ОСАГО, по его словам, рост премий связан с восстановлением рынка продаж новых автомобилей и активной работой агентской сети. По каско в первом полугодии у «РЕСО-Гарантии» также наблюдался рост, но не особенно существенный — около 6% к аналогичному периоду прошлого года, при этом количество договоров сократилось на 5%: в прошлом году было сильное падение продаж новых автомобилей, и рынок сжался. В страховании имущества физических лиц, по словам Игоря Иванова, продолжается стабильный рост, без ярко выраженных новых тенденций. «Если говорить о потребительском поведении клиентов, то стоит отметить их особое внимание к риску "Терроризм, диверсия". Начиная с мая текущего года резко (в четыре-пять раз) повысился спрос на добавление такого риска в полисы ИФЛ»,— отмечает он.
Девальвационный эффект
По мнению страховщиков, резкое ослабление рубля и ускорение инфляции, наблюдавшиеся в текущем году, окажут на стоимость разных видов страховых полисов существенно различное влияние.
На сегменте ДМС ослабление рубля пока никак не сказалось, потому что все заключенные контракты годовые, говорит Александр Лильп. В ОСАГО же, по его мнению, все будет зависеть от цен в справочниках: в зависимости от них страховые компании будут пересматривать свои финансовые результаты, и если им будет хватать средств, то цены останутся на прежнем уровне, если не будет — то придется повысить стоимость полисов. На тарифах каско при этом ослабление рубля напрямую, скорее всего, никак не скажется, однако оно может подорожать вместе с подорожанием автомобилей.
Рост инфляции и ослабление рубля, по предварительным оценкам, приведут к росту среднерыночной стоимости полисов каско в пределах 10–15%, предполагает директор центра стратегического анализа «Ингосстраха» Евгения Васильева. Рост медицинской инфляции, по ее мнению, скажется на повышении цен на полисы ДМС начиная с четвертого квартала 2023 года: медицинская инфляция по итогам 2023-го на текущий момент прогнозируется на уровне более 5%, и предполагается, что она превзойдет общую инфляцию, при этом ослабление рубля может повлечь за собой внеплановый рост цен в медицинских организациях, в первую очередь там, где используются импортные материалы, например в стоматологии. «Можем предположить, что повышение прейскурантов произойдет не мгновенно, а будет на несколько месяцев отсрочено от даты ослабления рубля. Также возможны корректировки тарифов по продуктам международного медицинского страхования и продуктам страхования на случай злокачественных новообразований и иных критических заболеваний»,— добавляет Евгения Васильева.
Полисы ДМС будут расти на 10–20% вслед за медицинской инфляцией, предполагает Максим Чернов. Также он считает, что средний полис каско во втором полугодии практически не вырастет в цене, поскольку основной рост уже произошел в прошлом году на фоне роста стоимости новых машин и увеличением страховых сумм. А средняя цена полиса недвижимого имущества будет расти медленно, несмотря на рост стоимости квартир, то есть этот рост будет скорее догоняющим, нежели строго пропорциональным.
В ДМС основное и очень серьезное повышение расценок в лечебных учреждениях (от минимальных 10% до 55%) прошло в первой половине 2022 года на фоне резкого роста курса доллара и ожидаемых проблем с поставками медикаментов, расходных материалов и оборудования, рассказывает Игорь Иванов: «Тем не менее в начале следующего года, если рубль будет ослабевать и медицинская инфляция продолжится, клиники снова будут увеличивать расценки, чтобы покрыть затраты. Страховые компании гораздо сдержаннее в своих возможностях в повышении премий по ДМС, мы стараемся распределять риски по портфелю таким образом, чтобы повышение цен в тех или иных ЛПУ не так заметно отражалось на стоимости каждого полиса. Но при достижении какой-то критической величины мы также вынуждены пересчитывать тарифы. Обычно удорожание ДМС соразмерно с медицинской инфляцией».
В автостраховании, по мнению Игоря Иванова, курс валют оказывает сильное влияние на стоимость каско, так как запчасти закупаются за границей. Чем выше курс, тем выше средняя выплата, а в зависимости от средней выплаты и частоты событий формируется стоимость полиса, поясняет он, при этом в течение последних месяцев средняя выплата выросла на 10–20% в зависимости от марки и модели авто. «Из-за высокой конкуренции пока мы стараемся удерживать тарифы, где-то даже снижаем их, но как долго это будет возможно, сказать трудно»,— заключает он.
«Значительных изменений средних премий по ДМС не наблюдается,— говорит Владислав Чезганов.— Причиной служит в том числе оптимизация цен ЛПУ за счет импортозамещения и корректировки программ страхователей». А наиболее существенно ослабление рубля, по его мнению, отразится на автостраховании, в части каско — как через рост средней стоимости автомобилей, так и через рост стоимости запчастей. А в сегменте добровольного страхования недвижимости рост стоимости строительных материалов и, соответственно, страховых сумм вызовет рост средних премий на 5–10%. На страхование недвижимости ослабление рубля пока не повлияло, но переоценка стоимости полисов может произойти в следующем году, предполагает Александр Лильп.
По мнению Максима Чернова, прошедшим летом и осенью увеличение ключевой ставки Банка России неизбежно приведет к росту ставок кредитования и сокращению количества покупок в кредит, что, в свою очередь, сократит объемы страхования залогового имущества. Также Максим Чернов отмечает, что большинство страховых компаний извлекли уроки из прошлого года и структурируют свои инвестиционные вложения со спекулятивных в удерживаемые до погашения. По данной причине увеличение ключевой ставки и последующее за ней снижение котировок облигаций со сроком удержания свыше двух лет не окажет значимого результата на финансовые результаты текущего года, однако будет оказывать дополнительное давление на расчет достаточности капитала страховых компаний.
«Рост ключевой ставки и ослабление рубля будут способствовать замедлению роста экономической активности, что в целом скажется на экономике, и страховой рынок здесь не исключение»,— говорит Евгения Васильева. По ее мнению, можно ожидать сокращения темпов роста некоторых видов страхования, драйверами роста которых является кредитование: ипотечного страхования, добровольного автострахования, страхования от несчастного случая.