Экспонат Балтики


Экспонат Балтики
Фото: ЛЕОНИД ФИРСОВ
После выхода фильма Стивена Спилберга "Парк Юрского периода", в котором ученым удалось извлечь ДНК динозавра из крови застывшего в янтарной капле комара и получить целое стадо живых ископаемых, продажи янтаря в США выросли в несколько раз. Фантастика в этом фильме — разве что сам комар, попавший в руки ученых. Обычно куски янтаря с насекомыми сразу же крадут прямо с янтарных месторождений.

45 миллионов лет спустя
Янтарь вот уже много столетий будоражит умы и чувства людей не меньше золота и драгоценных камней. Как утверждают ученые, янтарь известен людям более девяти тысяч лет. Так, в Австрии, в пещерах Моравии и Верхних Пиренеев найдены необработанные куски янтаря при раскопках стоянок первобытных людей. Около семи тысяч лет назад из янтаря стали изготавливать бусы. В Дании, Северной Прибалтике, на Беломорье и Украине такие бусинки находили вблизи ныне известных янтарных месторождений. Римский император Нерон специально снаряжал на север за янтарем экспедиции, а цена небольшой янтарной фигурки равнялась стоимости раба.

А между тем янтарь — всего лишь окаменевшая капля смолы хвойных деревьев, только очень старая, почти ровесница динозавров (балтийскому янтарю 45 млн лет). Янтароносные деревья отмирали, падали на землю, сгнивали, а натеки смолы и внутристволовые "смоляные карманы" сохранялись и накапливались в лесной подстилке тысячелетиями. Затем янтарные смолы вымывались из почвы водными потоками, сносились ручьями и реками в море, где и отлагались. Так они и дошли до нашего времени.

С середины XVII века люди предпринимали много попыток для постановки добычи янтаря на промышленную основу, например на береговых обрывах, а в XVIII веке к добыче балтийского самоцвета стали привлекать ныряльщиков. В 1781 году около нынешнего поселка Синявино Калининградской области была заложена первая янтарная шахта. В начале XIX века в районе нынешних Светлогорска, Пионерского и Отрадного пробовали также добывать янтарь в береговых склонах, где пласты пустой породы снимали до янтароносного слоя. Такой способ добычи янтаря просуществовал до 1876 года, когда его сменили более современные: в море вдоль берега от мыса Таран до Пальмникена (ныне Янтарный) с 1869-го по 1891 год добычу крупных кусков янтаря вели водолазы, а в Куршском заливе работали паровые землечерпалки, обеспечивавшие добычу 75 т янтаря в год. Тогда же на суше были заложены две крупные шахты, в которых янтарь добывали на протяжении 50 лет, а в 1912 году здесь был заложен карьер.

У России янтарных месторождений не было до 1945 года, когда Восточная Пруссия стала российской территорией. Здесь находилось крупнейшее в мире Пальмникенское янтарное месторождения, которое немцы разрабатывали давно и успешно, ежегодно добывая около 350 т (рабочие на месторождениях освобождались от призыва в вермахт). Здесь в 1947 году и был образован Калининградский янтарный комбинат.

Янтарная территория
России просто повезло: как утверждают специалисты, на долю Пальмникенского месторождения приходится 85% мировых разработанных запасов янтаря (по некоторым данным, до 40% разведанных мировых запасов — в Польше, но янтарь там залегает на глубине 100 метров, поэтому его добыча пока нерентабельна). Калининградский янтарный комбинат был и остается единственным предприятием, добывающим янтарь на территории России. По оценкам специалистов, запасы янтаря в Калининградской области составляют порядка 1 млн т. Калининграду повезло и с концентрацией янтаря в грунте. Например, если на Украине в кубометре грунта содержится 80 грамм янтаря, то у нас в среднем — 500, а в хороших местах — до полутора кило на кубический метр.

Олег Егоров: "Технологией изготовления инклюза в Калининграде владеют всего несколько человек"
Зоя Костяшова, заместитель директора по научной работе калининградского Музея янтаря: Всего известно более 120 видов ископаемых смол, месторождения янтаря имеются во многих странах, вот только качество его разное. Калининградский янтарь отличается богатством цветовой гаммы и прочностью. Вдобавок наш янтарь достаточно прост и дешев в добыче благодаря малой глубине залегания. Конкуренцию ему, пожалуй, может составить только доминиканский янтарь.

Объемы добычи за пределами России невелики. Например, на Украине добывают ежегодно до 30 т, а в некоторые годы и того меньше. Михаил Симуков, председатель объединения частных предприятий "Янтарный союз", восемь лет занимающийся обработкой янтаря, рассказывает, что как-то приехал на украинское месторождение, а на складе — всего 30 килограмм, из них 25 купил. Так что погоду на мировом рынке сырья (а его оборот оценивают в $1 млрд) конкуренты не делают. Но не делает ее и Россия.

Несмотря на все российские богатства, янтарный рынок и цены на нем во многом определяются в соседней Польше, там же проходят две крупнейшие международные янтарные ярмарки, в польской янтарной индустрии заняты около 10 тыс. человек. Они перерабатывают легальное и контрабандное калининградское сырье. Именно оно и позволяет Польше при собственной годовой добыче в 40 т выпускать ежегодно более 200 т янтарных изделий.

В Калининграде, по словам Василия Симонова, генерального директора ООО "Сувениры Балтики", обработкой янтаря занимаются 142 частные компании. В 2000 году их было 346. Небольшие фирмы вынуждены уходить с рынка из-за нехватки сырья и слишком жесткой конкуренции.

Василий Симонов: Во многом виновата сырьевая монополия янтарного комбината, постоянно повышающего цены на янтарь. Только за последние четыре года стоимость янтаря возросла на 700%.

Самый дефицитный янтарь — "пейзажный" — стоит сейчас $650-1000 за килограмм.

По словам Зои Костяшовой, цена на янтарь увеличивается пропорционально сокращению его добычи с прежних 800 до нынешних 200-250 т в год.

Зоя Костяшова: Несколько лет назад меня спрашивали в Министерстве финансов, сколько ежегодно необходимо добывать янтаря, чтобы его всем хватило. Я ответила: 500 т, тогда его хватит всем. А всем значит и электротехнической промышленности, пользующейся янтарными лаками, и ювелирам.

Как говорят специалисты, только 10% добываемого янтаря годится для производства художественных изделий. Остальное приходится дорабатывать — например, молоть, чтобы затем штамповать ширпотреб. Именно ширпотреб в старом смысле слова, потому что при переработке янтарь, не теряя многих физических характеристик, утрачивает те, которые делают его ценным поделочным ювелирным материалом.

Михаил Симуков: "Нас всех янтарный комбинат рассматривает как прямых конкурентов"
Владимир Симонов: Несмотря на нехватку сырья на российском рынке, больше половины его комбинат экспортирует. Российским покупателям российский янтарь обходится гораздо дороже, чем тем же полякам или китайцам. Поэтому продукция российских ювелиров и не выдерживает конкуренции: слишком дорога. И все из-за непродуманного налогообложения.

Михаил Симуков: Проблема НДС мешает нам конкурировать с мировыми лидерами — поляками, которые создали успешную янтарную индустрию на нашем калининградском сырье. Янтарный комбинат продает янтарь на экспорт и на внутренний рынок по одной цене. Но поляки не платят 18% НДС, а российские предприятия, разумеется, платят, т. е. себестоимость наших изделий сразу подскакивает на 20%. А ведь достаточно ввести пошлину на экспорт в размере 18%, и тогда все будут работать в равных условиях.

Но это еще не все проблемы. Как это ни парадоксально звучит, работающие в Калининграде янтарщики, чтобы вывезти свой товар в материковую Россию, вынуждены проходить не только через таможню, что в общем-то понятно (область отделена от страны Литвой и Белоруссией), но и платить таможенную пошлину. Причем даже в том случае, если товар не пересекает границу России посуху через Литву или Польшу, а вывозится, допустим, самолетом или морем.

Михаил Симуков: В соответствии с законом для занятия экспортной деятельностью необходимо получать лицензию, которая стоит $200, и получать ее надо в Москве. Чтобы получить ее, нужно затратить пару месяцев. А вот расчеты. Например, поступил заказ на 1000 янтарных вставок для какого-нибудь изделия. Требуется килограмм сырья стоимостью $1000, из которых $200 уходит на лицензию. Обычный заказ складывается из нескольких небольших партий — 100 штук одной модели, 100 другой и т. д. И на каждую партию необходимо оформить отдельную лицензию. Естественно, это сделать мало кто в состоянии. После этого стоит ли гадать, почему китайские изделия стоят на 40% дешевле наших? Кстати, в Китае залежей янтаря нет.

Выход есть — можно обратиться за янтарем к перекупщикам, у которых всегда товар под рукой.

Добытчики
Василий Симонов: Когда я только пришел в этот бизнес, попал на выставку в Гданьске в 1999 году и был ошарашен — какой дизайн! И решил двигать компанию в этом направлении — делать уникальные, штучные вещи. Нам пришлось закупить всю технологию в Польше, как и станки. Там работает на янтарную отрасль целая индустрия, которой у нас нет.

Но часть отрасли сидит в подполье и не собирается оттуда выходить, работая на нелегальном сырье. А его здесь немало.

Зоя Костяшова: На комбинате всегда работали два участка, на которых добывался янтарь: "пляжный", где велась основная добыча и была небольшая глубина (до 12 метров), и "приморский". Сейчас на первом запасы янтаря истощились и добыча прекратилась. Запасы на пляже во многом исчерпались, а на втором карьере давно устарело оборудование. Интересно, что и у немцев были точно такие же проблемы, как сегодня у добытчиков янтаря в Калининграде. Они тоже получали большую выгоду от продажи янтаря за границу, а не от реализации внутри страны. При этом основные центры по переработке янтаря также находились далеко от мест добычи, например в Австрии.

Главная задача при промышленном производстве янтаря — дойти до пласта так называемой "голубой земли" — янтароносного пласта. Раньше на комбинате этот пласт разрабатывали экскаватором, сейчас — вымывают и отправляют по трубам в обогатительный цех, где и извлекается из породы драгоценная смола. При открытом способе добычи процветало воровство, и масштабы его были почти сопоставимы с объемами добычи.

Василий Симонов: "Чтобы вывезти продукцию из Калининграда в Россию, мы вынуждены платить таможенные пошлины"
Впрочем, дело было не только в неэффективном контроле при добыче (крали из ковшей экскаваторов) или в продажной охране (выносили янтарь килограммами). Над месторождением кружили вертолеты, проворовавшихся милиционеров сажали — и все без толку. Поселок Янтарный невелик, янтарный комбинат — градообразующее предприятие. Другой работы здесь нет. Если ты не связан с янтарем, значит, голодаешь. "Черный" янтарь привлекал хищников местных и со всей Прибалтики. Как утверждают в областном УБЭПе, подставные фирмы получали большие преференции при продаже янтаря, а некий частный предприниматель даже заключил с комбинатом договор о переработке 372 т янтарных отходов, скопившихся за долгие годы бесхозяйственности. Тогда УБЭПу удалось прекратить сделку, но, как признаются оперативники, незаконно было присвоено 7 т янтаря, списанного на пыль. Вдобавок янтарь благодаря своим качествам просто создан для всякого рода манипуляций. Например, если смочить янтарь, на выходе из килограмма получится 1,2 кило. С комбината тащили янтарь мешками — работники и охранники. Ситуация изменилась с приходом на комбинат московской команды.

Анатолий, сотрудник УБЭП Калининграда, специализирующийся на борьбе с нелегальным оборотом янтаря: Раньше хищения с завода контролировала преступная группировка, в которой состояла именно заводская охрана. Именно поэтому сейчас помимо местных периметр месторождений охраняет питерский ЧОП "Брэкватер", причем вахтовым методом: ежемесячно сотрудники меняются, чтобы не возникал соблазн, чтобы не завязывались опасные связи.

Еще лет пять назад, когда по трубе к морю выносило с комбината низкосодержащую янтарную породу, у нее собиралось множество людей в поиске заветных солнечных камней.

Многие копали янтарь сами возле села Муромское — лопатой, на свой страх и риск. Там земля напоминала поле боя после бомбардировки — сплошь и рядом ямы диаметром несколько метров и глубиной под семь. Многих в собственных шахтах засыпало. Понятно, что всю добычу контролировали бандиты, и чужаку там было появляться весьма опасно. В ходу были даже "калашниковы". Деньги крутились на полях под Муромским немаленькие — в иной день на работу здесь выходило больше двух сотен человек, и, если каждый ежедневно мог отыскать 5-10 кило янтаря и продать его хотя бы по $100, выходило весьма неплохо. Года два назад местные власти решили с этим покончить — бульдозером зачистили поля. Впрочем, они уже сильно истощились. Но не везде...

Анатолий: Этим летом мы задержали группу из четырех человек, копавшую якобы пруд для разведения рыбы. Оказалось — "отмазка" для властей. Взяли мы их с поличным — с ведром янтаря и экскаватором. В свое время была в старом УК хорошая 167-я статья, карающая за самовольную добычу янтаря, мы обращались с просьбой ее вновь ввести, но пока никакой реакции нет. А только в 1996 году по ней было заведено 25 уголовных дел. Сейчас переработка янтаря даже не лицензируется, поэтому трудно учесть всех, кто занимается янтарем. Максимум же, что грозит копателям по Административному кодексу,— штраф в 1500 руб.

После шторма на некоторых участках балтийского побережья сотни людей в гидрокостюмах и без с сачками в руках ныряют в тех местах, где морское дно резко возвышается и образуются гребни,— там скапливается янтарь. Дело в том, что плотность янтаря практически равна плотности морской воды, он буквально парит над дном — не всплывает и не тонет. И при западном ветре янтарь сносит к отмелям, где его и поджидают ловцы.

Монополист против частников
Василий Симонов: "Чтобы вывезти продукцию из Калининграда в Россию, мы вынуждены платить таможенные пошлины"
Михаил Симуков после ранения в Афганистане попал в местный госпиталь. Именно тогда и увидел картину морского лова янтаря. Увлекся, стал нырять, сперва сдавал янтарь, потом занялся обработкой, сейчас владеет одним из крупнейших цехов в Светлогорске. Главная проблема — дефицит сырья.

Михаил Симуков: Преференции и скидки в 20% стали получать какие-то непонятные компании, нам же часто в сырье просто отказывали. Или продавали в запечатанных мешках, а там возможно все. Например, камень весом 500 грамм стоит $700 за кило, а если он весит 200 грамм, — уже $480. Но если в камне есть трещина, то это уже два камня, ведь из него целое изделие не выточишь, значит, и цена его гораздо меньше. Но в опломбированном мешке этого не видно.

Но все предприниматели, работающие на янтарном рынке, сходятся в одном: многие сырьевые проблемы порождены монополией на добычу янтаря.

Михаил Симуков: Всех нас комбинат рассматривает как прямых конкурентов — ведь помимо добычи янтаря у него имеется собственное производство ювелирных изделий. Мы неоднократно обращались в антимонопольный комитет — как в областной, так и в федеральный, нам отвечают уже год, что дело на рассмотрении. А пока только комбинат разрабатывает единственное месторождение и один обладает лицензией на добычу янтаря. По закону же если компании принадлежит более 35% рынка, она должна признаваться монополистом. Понятно, что комбинат будет этому всячески сопротивляться, иначе ему придется отдавать государству значительную часть прибыли.

Попытка корреспондента "Денег" встретиться с руководством комбината и обсудить эту проблему не увенчалась успехом: на комбинате от встречи отказались.

Дорогая муха и бесценная ящерица
Еще один ценный вид янтаря — так называемый инклюз, камень с насекомым внутри, который сыграл такую роль в фильме Спилберга.

Зоя Костяшова: Есть небольшие янтарные инклюзы с комаром или мухой, стоящие $5, а некоторые могут стоит и $30 тыс., если внутри, например, ящерица. До войны был известнее всего один инклюз с ящерицей. Это не только чудо природы, но и еще одна разновидность бизнеса.

По слухам, недавно в Калининграде нашли кусок янтаря сразу с тремя ящерицами, но на рынок он еще не попал. Может, и не попадет — уж больно прибыльны эти зверушки в смоле.

На самом деле определить, есть насекомое в янтаре или нет, с первого взгляда невозможно — поверхность необработанного янтаря мутная, непрозрачная. И чтобы понять, что там внутри, необходимо отполировать окошко, просветить лампой. По словам Зои Костяшовой, на 10 т янтаря приходится порядка 1,5 т инклюза. А в некоторых разновидностях янтаря, например, в Испании, где он гораздо древнее калининградского (янтарю в испанских месторождениях около 100 млн лет), почти каждый кусок — инклюз.

Если инклюз настоящий, проверенный авторитетными учеными, и вдобавок содержит что-нибудь уникальное, цена его может составить и $100 тыс.

Кто бывал в Калининграде, наверняка обращал внимание на представленные во всех витринах янтарных магазинов прозрачные желтые капли с комарами, бабочками и даже скорпионами по 50-500 руб. за штуку. Что-то подобное можно встретить и в Москве. Разумеется, вряд ли вам сообщат, что это подделка под инклюз. Зачем разочаровывать потенциальных покупателей? Впрочем, чтобы определить, настоящий инклюз или нет, вовсе необязательно обладать специальными знаниями. Обычно это сразу видно, да и продавцы на прямой вопрос прямо и отвечают: "Подделка".

На самом деле изготовить подобную подделку — искусство, которым в Калининграде, как уверяют профессионалы, владеют всего несколько мастеров. С один из них, бывшим военным Олегом Егоровым, корреспондент "Денег" встретился в его квартире-мастерской.

Технология такова. На тонкий слой пластилина, служащий подложкой, мастер выкладывает небольшие кусочки янтаря (70 руб. за кило). Вокруг делает бортик из обычной пищевой фольги — получается своего рода емкость, в которую — на кусочки янтаря — помещается насекомое. И все аккуратно заливается эпоксидной смолой определенного вида и цвета (под янтарь), предварительно смешанной с отвердителем (150 руб. за кило). Через трое суток полученный брикет застывает, после чего его обтачивают на станке, придавая нужную форму. На изготовление одного инклюза уходит 20 минут (без учета предварительной стадии). Олег продает свою продукцию оптом — по $300 за кило.

Олег Егоров: Насекомых я ловлю или сам, или ловят друзья, или привозят скорпионов из Таиланда. Так зарабатывают наши челноки: туда отвозят мою продукцию, а оттуда привозят скорпионов. Стоят они там копейки. Правда, предварительно их надо подготовить — выдержать в формалине и подсушить. Вкусы у покупателей разные: в Москве не идут большие цветные тайские жуки — слишком ненатуральные, а в Питере — скорпионы. А свою продукцию я никогда за настоящий инклюз не выдавал: во-первых, подделку сразу видно, во-вторых, ну, продашь один раз, а потом что? Только замараешься.

Олег Егоров советует: Чтобы проверить, настоящий янтарь или нет, достаточно прижечь его иголкой: настоящий — запахнет смолой, фальшивка — химией. Все очень просто.

Впрочем, никакими раскаленными иголками этот бизнес не испугаешь: подделки гонят в Польше, гонят и в Калининграде — это выгодно. При этом используется чаще всего эпоксидная смола, что позволяет в разы снижать себестоимость изделий.

ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...